НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Украина горит и тонет. В стране побит 140-летний температурный рекорд
Украина горит и тонет. В стране побит 140-летний температурный рекорд Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.07.2020 16:45

pozhari

Ночь на воскресенье, 5 июля, стала самой теплой за все 140 лет метеорологических наблюдений в Киеве. В целом 2020-й становится годом погодных аномалий: с начала года в украинской столице установлено уже 24 температурных рекорда. При этом изменение климата сказывается на экономике и повседневной жизни украинцев

«По данным наблюдений метеостанции обсерватории, в ночь на воскресенье в Киеве температура не опускалась ниже +20,6°С», – говорится в сообщении Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

Более того, по данным синоптиков, с начала года в Киеве установлено сразу 24 температурных рекорда. Так, в частности, среднемесячная температура воздуха в июне составила +21,7 градуса – то есть на 3,5 градуса выше климатической нормы. Что же касается суточной температуры, в течение восьми дней она превышала тридцатиградусную отметку, а в текущем месяце может достигнуть 41 градуса. И все это сопровождается тропическими ливнями, которые на шестьдесят с лишним процентов превышают месячную норму осадков.

То, что климат меняется, видно невооруженным глазом. И эти изменения самым драматическим образом сказываются на экономике и повседневной жизни украинцев, постепенно превращаясь из аномалии в пугающую обыденность. Теплая бесснежная зима, больше похожая на плавный переход из октября в март, привела к ранней весенней засухе. А это спровоцировало лесные пожары, бушевавшие в апреле прямо на окраинах Киева. Образовавшаяся после них гарь поднималась в воздух, смешиваясь с частичками сухой почвы. А ветры свободно разносили ядовитую смесь по обезлесенным из-за вырубки деревьев полям, порождая настоящие песчаные бури, которые вынуждали украинцев прятаться в наглухо закрытых квартирах и включать свет в полдень – чтобы разогнать окутавший город сумрак.

Согласно прогнозам, в течение ближайших десятилетий
средняя температура будет постоянно расти,
и в Украине станет дышаться как на юге Австралии

Засуха продолжилась в мае, что подорвало посевные работы в некоторых регионах страны. А уже в июне юго-западные области пострадали от рекордного количества атмосферных осадков. Это привело к наводнению на территории практически всего карпатского региона – поскольку вырубленные на экспорт леса больше не задерживали потоки воды.

От паводка пострадали сотни сел, а многие дома в буквальном смысле смыло или разрушило огромными оползнями, вместе с дорогами и мостами. Наводнение уничтожило все посевы, а синоптики предупреждают, что в ближайшее время Западную Украину ожидает вторая волна дождей и последующих после них потопов. Это уже нанесло ущерб на сумму в десятки миллионов бюджетных гривен.

Нахлынувшая сейчас жара является продолжением бесконечной череды климатических катаклизмов. Они подрывают здоровье миллионов людей, а также серьезно бьют по государственному карману. Стремительная деиндустриализация Украины, которая привела к уменьшению тепловых выбросов, не может остановить эту ситуацию – поскольку параллельно с ней проходит массовая вырубка украинских лесов, что является одним из важнейших факторов опустынивания страны. И её масштабы только растут. А население других регионов банально переводит деревья на дрова, следуя рекомендациям бывшего вице-премьера Павла Розенко – чтобы топить дома ради экономии на коммунальных тарифах.

Тенденция распространения засухи на север и запад прослеживается сейчас очень четко. А на юге, где леса вырублены под корень, в том числе из-за сильно подорожавшего газа, снова началось опустынивание и повышение температур летних месяцев за отметку 40 градусов. Согласно прогнозам, в течение ближайших десятилетий средняя температура будет постоянно расти, и в Украине станет дышаться как на юге Австралии.

Производители зерна бьют тревогу, рассказывая о том, что сельское хозяйство критически зависит от искусственного орошения, а государство не справляется с орошением полей и перестало финансировать необходимые дренажные работы, забросив расчистку рек и мелиоративных каналов, предусмотрительно созданных в советские времена.

Все это может поставить крест на аграрном потенциале украинского государства, показывая, что он имеет свои пределы, которые четко просматриваются уже сейчас. Даже при наличии финансирования и политической воли власти не смогут насадить за короткий срок лесополосы и леса, а работы по спасению мелеющих рек и каналов тоже должны будут растянуться на годы. Это значит, что в Украине возможен тяжелый экологический кризис. А лента новостей пока постоянно сообщает о том, что Украина горит и тонет.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

31-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ