НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ЮЖНОТРУБНЫЙ: ТАКИМ ПРОИЗВОДСТВОМ НЕВОЗМОЖНО УПРАВЛЯТЬ, ЗАЯВЛЯЛИ АМЕРИКАНЦЫ, НО ВЕДЬ УПРАВЛЯЛИ!
ЮЖНОТРУБНЫЙ: ТАКИМ ПРОИЗВОДСТВОМ НЕВОЗМОЖНО УПРАВЛЯТЬ, ЗАЯВЛЯЛИ АМЕРИКАНЦЫ, НО ВЕДЬ УПРАВЛЯЛИ! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
07.07.2020 08:03

1 июля 1935 года Никопольский Южнотрубный завод был зачислен в число действующих предприятий страны

zavod-prohodnaya

Сорок пять лет жизни отдал Никопольскому Южнотрубному заводу заслуженный металлург Украины, автор более 30 изобретений Валерий Петрович Крыхта. Он - из тех ветеранов ЮТЗ, которые знают историю славного предприятия не из книжек и не понаслышке, потому что сами были ее творцами.

В 1957 году юным выпускником металлургического техникума пришел Валерий Крыхта в цех №1 подручным вальцовщика «стана 140» и «вырос» до главного инженера никопольского трубного гиганта, пройдя все ступени производственной закалки: работал мастером проката, начальником смены, заместителем начальника цеха, начальником цеха, заместителем директора завода. К сожалению, судьба уготовила ему миссию быть последним главным инженером завода перед его так называемой реструктуризацией.

Валерий Петрович – из тех ветеранов, которые знают о заводе ВСЕ и знакомы со множеством прекрасных людей и высококвалифицированных специалистов, отдававших родному предприятию все свои силы и знания. На его глазах Южнотрубный рос, мужал, ставил производственные рекорды и … прекратил свое существование. Наверняка воспоминаний Валерия Петровича хватило бы на толстые мемуары, но он, к сожалению, пока не соглашается на подобные предложения журналистов – говорит, что не пришло еще время. Впрочем, с нашей редакцией он все-таки поделился некоторыми воспоминаниями о славных страницах истории уникального предприятия трубной промышленности, аналогов которому в мире не было и нет.

zavod-krihta

Валерий Крыхта

ПЕРВЫЙ КОРАБЛЬ-АТОМОХОД – НИКОПОЛЬСКИЕ ТРУБЫ, ПЕРВЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ СПУТНИК – ТОЖЕ

- Понятно, что об уникальности Никопольского Южнотрубного завода в двух словах не расскажешь. И все же, Валерий Петрович, попробуйте поразить тех, кто не очень знаком с историей предприятия. Ведь среди нынешней молодежи знания истории ЮТЗ, предполагаю, очень скудные.

- Не знаю, известно ли даже нашим никопольчанам, не говоря о жителях других регионов, но построенный в Приднепровье ЮТЗ был (сегодня уже можно об этом говорить) так называемым почтовым ящиком В2328, где по заданию партии и правительства внедрялись новейшие разработки ученых, касающиеся энергетики (в том числе, атомной), обороны и многих других отраслей. Разрабатывал их единственный в своем роде Днепропетровский научно-исследовательский трубный институт, а специалисты Южнотрубного завода внедряли в жизнь. На предприятии постоянно осваивались новые виды труб, но в мире об этом практически ничего не знали. Поэтому, когда в 1989 году мы поехали в США (Нью-Йорк) на слет трубных предприятий, то очень удивили наших зарубежных коллег.

zavod-shedchenko

Антон Шведченко на производственном совещании

Так получилось, что Советский Союз представляли семь самых крупных трубных заводов из 24-х работающих в то время. И вот на третий день нас собрали, как говорится, за круглым столом, чтобы обменяться мнениями. Я подготовился к выступлению, но когда понял, что все, о чем я хотел сказать, озвучил директор Первоуральского трубного завода Вениамин Александрович Дуев, то решил импровизировать и просто назвать несколько цифр, которые бы характеризовали Никопольский Южнотрубный.

Когда меня представили, было видно, что у присутствующих пропал к нам интерес. А что тут удивляться – ЮТЗ в мире никто не знал, ведь он был, как я уже говорил, засекреченным. А когда я сказал, что на нашем заводе работают 22 тысячи человек, все оживились и посмотрели на меня как на чудака – мол, разве такое может быть? А я продолжил: ЮТЗ производит трубы из 450-ти марок стали и сплавов диаметром от 0,2 до 960 миллиметров; в год завод изготавливает 1 миллион 380 тысяч тонн труб 140-ка тысяч типоразмеров; продукция ЮТЗ применяется во всех отраслях народного хозяйства СССР.

Когда я закончил выступление, один из американцев переспросил, правда ли, что я – инженер. Я подтвердил. Тогда он категорично сказал: «Таким производством управлять невозможно!». То есть он не поверил, несмотря на то, что услышал информацию от инженера. Но ведь управляли же! Это правда. Да, в основном руководили начальники цехов, потому что директору и главному инженеру с таким количеством работающих было не справиться, хотя как раз они отвечали за весь завод. Но как бы та ни было, предприятие успешно работало!

zavod-prohodnaya-2

– Вы помните свой первый день на заводе?

– Я его никогда не забуду. Это было 8 августа 1957 года. При входе в цех я увидел большой стенд, на котором было написано, в каком году, какая бригада и по изготовлению какого вида труб поставила производственный рекорд (с указанием фамилии мастера), причем начиная с первого дня работы цеха. Вы знаете, я стоял как вкопанный перед этим стендом, пытаясь в своем юношеском возрасте осознать масштабы предприятия, на которое пришел трудиться.

– А кто были вашими учителями?

– На Южнотрубном всегда были замечательные кадры. Люди работали, не жалея себя. Многие были очень преданы родному заводу. Некоторые из таких неординарных личностей и высокого уровня специалистов своего дела стали для меня хорошими наставниками, у которых я многому научился.

zavod-2

zavod-3

Мне, к примеру, посчастливилось дружить с первым главным инженером ЮТЗ Николаем Павловичем Бесклубенко. В последний раз он приезжал из Москвы в Никополь в 1990 году – на юбилей завода. Ему было в то время 92 года. Николай Павлович тогда сказал, что хочет передать мне свой архив, в котором были его разработки, статьи и т. п. Это была для меня большая честь, из его архива можно было многое почерпнуть и применить на практике (со временем я передал его в музей Южнотрубного завода).

Кто знает, как бы сложилась моя судьба, если бы, работая вальцовщиком, я не попал к старшему вальцовщику Петру Петровичу Кузнецову. Хорошую школу у него прошел. Более того, если бы не он, лично я не уверен, что моя судьба сложилась бы так, как сейчас. Возможно, я бы не посвятил себя металлургии, ведь в юности у меня были совсем другие мечты.

Многое позаимствовал у старшего мастера цеха №1 Владимира Антоновича Баркова. Помню, он сказал мне, вчерашнему выпускнику металлургического техникума: «Даю тебе двое суток. Изучай технологические инструкции, потом сдашь мне экзамен». На третий день Владимир Антонович показал мне маршрут движения по заводу и цеху, раздевалку, столовую и туалет. Потом повел меня по стану, рассказывая, где и какие травмы на нем случались. Лучшей инструкции по технике безопасности трудно было придумать. Этот «метод Баркова» позже я тоже применял.

Мастера из меня «лепил» заместитель начальника цеха №3, первый начальник ТВЦ-1 Николай Никитич Колмогоров. Во время войны он был с заводом на Урале, всегда рассказывал много интересных историй.

Большое влияние на меня оказал Петр Иванович Куценко, который держал железную дисциплину. Я тогда работал начальником цеха №4.

zavod-4

Антон Антонович Шведченко, Виктор Харитонович Куриленко, Георгий Иосифович Хаустов… Этот список людей, сильнейших личностей, талантливых руководителей и классных спецов, которые являются гордостью ЮТЗ, можно продолжать и продолжать. Жаль, в одном интервью всех не назовешь. Но уверен, об этих людях нужно писать. Молодое поколение должно знать людей, которые прославили наш город.

Вот, к примеру, Антон Антонович Шведченко, который сыграл в моей жизни особую роль. Меня, Петра Карнауха и Виктора Боева (мы работали в одной бригаде) он убедил пойти учиться на вечернее отделение металлургического института. Впоследствии полученное высшее образование помогло нам повысить свой профессионализм и вырасти до руководителей.

С 1987-го по 1999 год мы дружно и слаженно работали с Александром Ивановичем Куценко (до самой его смерти): он – директором, а я – главным инженером. Вместе пытались решать навалившиеся проблемы, меняя трубы на продукты... До последнего мы пытались сохранить завод, но… Случилось то, что случилось.

zavod-kuzin

Начальник ТВЦ-2 Александр Куценко (будущий директор ЮТЗ) беседует с мастерами

– Помнится, в прежние времена подготовке кадров уделяли большое внимание…

– Совершенно верно. Ведь от качества кадров очень многое зависит. Схема такая: хороший мастер – хорошая бригада, хороший начальник цеха – хороший завод… Я всегда был уверен, что не получится из человека хорошего директора предприятия, если до этого он не работал мастером и начальником цеха. Только так и не иначе.

– Как бы вы оценили роль Южнотрубного завода для Никополя?

– Если коротко, это был кормилец города, его фондодержатель. Практически все в городе замыкалось на заводе. Помню, в трудные для ЮТЗ времена приехали представители энергетической компании из Киева и заявили, что если не будут погашены долги по электроэнергии, то остановят завод. Я тогда сказал им: «Ну что ж, останавливайте. Но не забывайте, что тем самым вы остановите весь город». Те удивились: почему? А потому, сказал я, что и очистные сооружения, и освещение, и водоснабжение работают от Южнотрубного. Так и было. Из 160 тысяч жителей города 100 тысяч как минимум были напрямую связаны с заводом.

zavod-5

– В этом году у ЮТЗ юбилей – 85 лет. С каким настроением вы встречаете эту дату?

Возможно, многие об этой дате уже и не помнят. Только не ветераны завода, для которых он по-настоящему стал судьбой. Для нас это действительно событие. Но есть моменты, которые несколько омрачают праздничное настроение. Да, мы должны выполнять действующие в стране законы, это без сомнения. Только скажу вам, что душой старшее поколение не воспринимает. Например, закон о декоммунизации. Ведь он отправляет в небытие имена честных тружеников, порядочных людей, легендарных личностей, которые не были причастны к преступлениям – они добросовестно трудились на благо родины и города. Тем не менее, имеющие к ним отношение памятники и мемориальные доски снимаются и отправляются на свалку истории.

zavod-barkov

Владимир Барков и Николай Нестеров

zavod-tihiniv

Бывший директор завода, председатель Совета Министров СССР Николай Тихонов во время посещения завода в феврале 1979 года

Это касается, в частности, и Южнотрубного завода. Наши историки прославляют и популяризируют скифов, запорожских казаков (и это правильно), но почему-то забывают об истории Южнотрубного завода. В результате при переименовании улиц в городе ни одна из них не была названа именем легендарного трубника. А почему бы было не назвать какую-нибудь улицу, к примеру, именем имевшего боевые награды участника войны, директора ЮТЗ на протяжении 11 лет Петра Ивановича Куценко или начальника цеха №2, директора завода Героя Соцтруда Антона Антоновича Шведченко, который работал во время войны в Первоуральске? Или именем директора завода, а впоследствии председателя Совета Министров СССР дважды Героя Соцтруда Николая Александровича Тихонова? Или нашего земляка легендарного летчика дважды Героя Советского Союза Павла Андреевича Тарана? В истории города было много достойных людей. К сожалению, наши историки забыли о них. Слава Богу, что улицу, которая носит имя Павла Абрамовича Трубченко, не переименовали.

Возле входа в заводоуправление были две мемориальные доски: о том, что на заводе работал Н. А. Тихонов и что Южнотрубному присвоено имя «50-летия Великой Октябрьской революции». Сейчас их сняли. Но ведь это наша история и ее не перепишешь, а люди, своим трудом прославившие Никополь, не совершили ничего плохого. Почему их забыли? Вот эти моменты ветеранам, мягко говоря, не понятны.

zavod

В центральной заводской лаборатории

Кстати, в 1985 году перед заводоуправлением была открыта стела из труб, внизу которой заложена капсула с посланием будущим поколениям, вскрыть которую нужно через 100 лет, то есть в 2085 году. В связи с этим вопрос: знают ли об этом наши историки? Или такой факт их тоже не интересует?

Но давайте вернемся к юбилею ЮТЗ. Хочу через газету поздравить всех трубников с такой значительной датой и пожелать всегда оставаться верными традициям никопольских трубников, которые прославили наш город на весь мир.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

32-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ