НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Точка кипения. ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ: ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ?
Точка кипения. ДЕТСКИЙ САНАТОРИЙ: ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.06.2020 10:00

Прошлой осенью горожан встревожила новость, что в процессе медицинской реформы под ликвидацию попадает КП «Никопольский детский санаторий» Днепропетровского областного совета»

Родители были возмущены: как можно закрыть учреждение, которое вот уже 45 лет дает возможность маленьким никопольчанам оздоровиться, не выезжая из родного города, к тому же бесплатно. Ведь не все семьи могут сегодня повезти своего ребенка на море или купить путевку в специализированный санаторий в других регионах Украины. Что же происходит? – спрашивали родители.

sanatorij

Представители коллектива санатория вышли на митинг

sanatorij-2

Как пояснил тогда начальник департамента здравоохранения облгосадминистрации Валерий Сердюк, согласно требованиям Национальной службы здоровья Украины Никопольский детский санаторий в процессе реформ в медицине не попадает в «рамки» санаторно-курортного учреждения. Поэтому его хотят передать городу, который и решит дальнейшую судьбу этого учреждения.

Тогда же в Никополе упорно ходили слухи, что наша городская власть планирует разместить в помещении санатория дошкольное учреждение (причем частное).

УНИКАЛЬНОЕ И ЕДИНСТВЕННОЕ В РЕГИОНЕ

Напомним, что Никопольский детский санаторий был открыт в 1974 году. После ликвидации подобного учреждения в Марганце сегодня он принимает детей из Никополя, Покрова, Марганца, Никопольского и Томаковского районов. В санатории оздоравливают детей от 4 до 7 лет, в основном с патологией верхних и нижних дыхательных путей, в частности с бронхиальной астмой, а также с анемией, дерматитами, дискинезией желчевыводящих путей, муковисцедозом и др. Упор в санатории делается не на медикаментозное лечение, а на питание, массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику и другие процедуры, которые используются именно в санаториях.

Очень важно, что путевки в детский санаторий бесплатные, поэтому здесь часто находятся дети из малообеспеченных семей и из числа переселенцев, дети, лишенные родительской заботы, и др. Поэтому после закрытия учреждения у них не будет вообще никакой возможности оздоровиться, потому что в Национальной службе здоровья думают иначе.

Иван Шупта на протяжении 11 лет отдавал центру
не только свою душу, силы и все свое время,
а и вкладывал в него собственные деньги

Точно не известно, почему, то тогда облсовет не принял решение ни о ликвидации Никопольского детского санатория, ни о его передаче на баланс города. Более того, работникам и главному врачу санатория Ивану Шупте департамент здравоохранения облсовета поручил подготовить и предоставить свои предложения относительно того, как они видят работу учреждения в виде реабилитационного центра. Эти предложения планировалось рассмотреть на сессии облсовета в феврале 2020 года.

Эта информация успокоила городскую общественность – все подумали, что власти прислушались к людям и не станут лишать детей возможности качественно и главное – бесплатно оздоровиться, не выезжая из города. Но, оказалось, напрасно.

sanatorij-9

Вопросов больше, чем ответов

sanatorij-6

Полиция не вмешивалась

«ЖЕРТВА» МЕДИЦИНСКОЙ РЕФОРМЫ ИЛИ «ТЕПЛОЕ МЕСТЕЧКО» ДЛЯ КОГО-ТО?

17 июня этого года коллектив детского санатория и неравнодушные родители пригласили к себе представителей общественности и журналистов, чтобы в очередной раз привлечь внимание к проблеме и попытаться отстоять свое с любовью и практически на энтузиазме созданное уникальное лечебное учреждение.

Работники КП «Никопольский медицинский центр реабилитации детей с соматическими заболеваниями» Днепропетровского облсовета» рассказали собравшимся, что 27 марта этого года область передала их лечебное учреждение (хотя пока еще продолжает финансировать) городу, в бюджете которого, конечно же, не заложены средства на его содержание. И теперь в Никополе негде бесплатно оздоровить ребенка.

Представители коллектива также сообщили, что в октябре 2019 года облсовет подписал с главным врачом Иваном Шуптой контракт на 3 года, но почему-то 3 июня 2020-го его вызвали и предложили написать заявление по собственному желанию. Таким образом, после отработки двух недель Иван Владимирович с 17 июня был уволен с должности. И это притом, что на протяжении 11 лет он отдавал центру не только свою душу, силы и все свое время, а и вкладывал в него собственные деньги. Он сам вместе с работниками санатория при участии членов своей семьи красил, штукатурил, бетонировал и выполнял другие работы. И в результате вместе с коллективом и спонсорами поднял санаторий из руин, создал прекрасные условия для пребывания детей (красивый ремонт, современная кухня и прачечная, индивидуальное отопление и т. п.), подобрал хороших врачей и педагогов.

sanatorij-7

Ивану Шупте предложили уволиться по собственному желанию

Претензии относительно того, что центр оздоравливает детишек не только из Никополя, но также Марганца, Покрова, Никопольского и Томаковского районов представители коллектива назвали безосновательными. Во-первых, их лечебное учреждение финансируется из областного, а не городского (по крайней мере, пока) бюджета, а во-вторых, «чужих» детей не так уж и много среди тех, кто оздоравливается здесь. Так, например, за 2019 год на лечении в санатории находились: из Марганца – 97 детей, из Покрова – 16, из Никопольского района – 55, из Томаковского района – 46, а из Никополя – 534. В этом году статистика такая: Марганец – 3 детей, Покров – 1, Никопольский район – 11, Томаковский район – 7, Никополь – 109.

Представители коллектива детского санатория буквально сквозь слезы рассказывали журналистам об уникальности своего лечебного учреждения, о прекрасных условиях для детишек, об огромном вкладе главного врача, подчеркивали, что хотят отстоять свое право на рабочие места, а детей – на бесплатное оздоровление. А еще высказывали недоумение и говорили о непонимании процессов, которые происходят вокруг их реабилитационного центра.

sanatorij-3

В санатории бесплатно оздоравливали детей из Никополя и района, а также из Марганца и Покрова

С одной стороны, медицинская реформа, согласно которой маленький детский санаторий, который за крошечные деньги оказывает услуги, не имеет права на жизнь (по видению НСЗУ), тем более, без лаборатории, томографа и другого оборудования. А с другой стороны, если лечение одного ребенка обходится в небольшую сумму, почему бы детский санаторий и не оставить, ведь это очень нужно городской громаде. Тем более что в планах главного врача Ивана Шупты было еще много мероприятий по улучшению комфорта пребывания и качества лечения детей, таких, например, как круглогодичный бассейн, расширение перечня услуг, в частности предоставление инклюзивной помощи, и т. д.

sanatorij-4

Санаторий отремонтирован и благоустроен

sanatorij-5

sanatorij-8

В сложившейся ситуации вызывает вопросы резкое увольнение главного врача, на котором, можно сказать, держался детский санаторий. Так и напрашивается предположение, что кому-то захотелось сесть в кресло руководителя учреждения, где не нужно ремонтировать кровлю, благоустраивать двор, красить ободранные стены, ходить на поклон к спонсорам, чтобы решить ту или иную проблему. Как говорится, все уже сделано до нас, и поэтому добро пожаловать на «теплое» местечко?

К сожалению и большому удивлению, почему-то молчит городская власть, которая так и не ответила на письмо коллектива детского санатория. Даже отписки не последовало.

Вот и получается, главного врача уволили (добровольно-принудительно), сотрудникам тоже предложили уволиться (неизвестно, на каком основании), городские чиновники молчат, депутаты областного совета от Никополя комментариев почему-то не дают. Так как же тогда понять, что происходит? И что тогда крик коллектива детского реабилитационного центра как не глас вопиющего в пустыне?

 

Ольга НЕТРЕБА.

Фото Александра КОСЕНКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

27-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ