НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Хорошая новость. ДОЛГО-ДОЛГО СТРОИЛИ И НАКОНЕЦ… ПОСТРОИЛИ?
Хорошая новость. ДОЛГО-ДОЛГО СТРОИЛИ И НАКОНЕЦ… ПОСТРОИЛИ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
16.06.2020 17:07

В Никополе остался один шаг к открытию современной детской больницы

Так сложилось, что в Никополе никогда не было отдельно стоящего здания детской больницы. Более того, попытки его построить тоже постоянно оказывались неудачными. Практически готовое огромное новое здание детской больницы на ул. Некрасова сначала было «заморожено», а потом разобрано и по кирпичику распродано. Затем начали строить новое помещение рядом со старым нынешним детским стационаром – тоже не получилось. То Советский Союз распался, то денег нет, то политической воли, то мэра деятельного…

ТРУДНЕЕ ВСЕГО БЫЛО НАЧАТЬ…

Таким образом, на протяжении многих лет проблема «болела», требовала решения, а дальше разговоров дело не шло. Так было до 2015 года, пока народный депутат Украины Андрей Шипко не решил, что дальше так продолжаться не может. Именно тогда состоялось знаковое расширенное совещание, на котором, кроме Шипко, присутствовали представители департамента здравоохранения облгосадминистрации, районной больницы, заместители Никопольского и Покровского городских голов, депутаты областного совета. Андрей Федорович тогда пообещал, что будет всячески помогать с финансированием работ из государственного бюджета, но нужно определиться с помещением.

В процессе поиска остановили свой выбор на здании по пр. Трубников, 47, где раньше была городская поликлиника №2, а в последнее время размещались амбулатории семейной медицины №1 и №3 и реабилитационный центр детского отделения. Такой вариант всех устраивал, и уже в 2016-м были выделены первые деньги из госбюджета – на разработку проектно-сметной документации.

К сожалению, уже был конец года, к тому же возникли некоторые неожиданные преграды. Так, проектная документация была изготовлена почти на месяц позже обещанного срока. После определения победителя электронных закупок через систему ProZorro компания-конкурент обжаловала результат торгов в Антимонопольном комитете, что также затянуло время. Так что из выделенных в 2016 году благодаря народному депутату Шипко 7 млн. грн. удалось освоить только 2 млн. грн., да и те пошли не на строительство, а на закупку медицинского оборудования.

bolnica-5

Территорию перед детской больницей облагораживают

bolnica-4

Но, к счастью, в 2017 году детской больницей начала заниматься область, и на ее реконструкцию в областном бюджете отыскалось 6 млн. грн.

Таким образом, работы продолжились и по плану должны были завершиться к концу 2018 года. Но, к сожалению, преграды не канули в Лету, а проявились снова.

В 2017 году главным врачом Никопольской детской городской больницы был назначен Вячеслав Мальгин. Он сразу же начал вникать в план реконструкции и обнаружил в нем недоработки, которые нужно было немедленно исправлять. Например, первоначально, кроме детской больницы, в отремонтированном здании должна была также разместиться амбулатория семейной медицины. Вячеслав Викторович проанализировал и увидел, что даже для одной детской больницы места маловато, а если «заселить» в здание еще и амбулаторию, то о комфортных условиях для маленьких пациентов и медперсонала можно забыть.

Главврача поддержал народный депутат Андрей Шипко. В результате был заменен проектант и внесены изменения в проект реконструкции. Благодаря этому удалось разместить в здании центральное стерилизационное отделение, лабораторию и прачечную. То есть появился целый комплекс вспомогательных подразделений, что соответствует санитарным нормам и дает возможность получать услуги в одном месте, а не ездить по городу, как сейчас.

Кроме того, в проект был добавлен монтаж современной вентиляционной системы, которая позволяет создавать в помещениях специальный микроклимат, как это сделано в Днепре, в больнице имени Руднева.

Все эти дополнения к проекту, безусловно, увеличили смету работ, не говоря уже о том, что снова затягивались сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Но и народный депутат Украины Андрей Шипко, и депутаты областного совета Владимир Куцин, Владимир Романенко, Сергей Орлов и Андрей Палош, и никопольские городские власти с пониманием отнеслись к предложениям Мальгина, поддержали заявленные изменения, и в 2017 году работы на объекте возобновились. Хотя проходили тоже со сложностями.

СОВРЕМЕННОЙ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЕ В НИКОПОЛЕ БЫТЬ!

Сегодня главный врач детской больницы Вячеслав Мальгин наконец-то излучает оптимизм: теперь уже можно не сомневаться, что совсем скоро в Никополе появится современный детский лечебно-диагностический центр, который будет обслуживать маленьких пациентов не только нашего города, но также Марганца и Покрова, объединенных территориальных громад Никопольского и Томаковского районов.

По словам Вячеслава Викторовича, деньги на окончательное завершение реконструкции уже выделены – 14 млн. грн. поступило через казначейство из Государственного фонда регионального развития. Этому посодействовал народный депутат Украины Денис Герман, который также решил вопрос с приобретением современного рентгеновского аппарата. Оборудование для больницы тоже уже закуплено – на это выделили деньги депутаты Никопольского горсовета (16 млн. грн.). И главное – в нашем городе удалось сохранить «костяк» высококвалифицированных детских врачей различной узкой специализации, поэтому у маленьких пациентов будет качественная диагностика и лечение.

bolnica

Елена Полякова беспокоится о пожарной безопасности

Сейчас постепенно ликвидируют существующие недочеты и недоработки, возникшие в процессе реконструкции здания. В частности, учтены некоторые моменты, касающиеся противопожарной безопасности, а также условий для маломобильных групп населения (пандус, санузел и палата для таких людей стали более удобными). Кроме того, вместо подъемника в больнице будет лифт, на котором люди с ограниченными возможностями смогут подняться в стационар.

Главврач Мальгин благодарен депутатам Никопольского горсовета за помощь и поддержку, за то, что проголосовали за выделение денег на детскую больницу. Хотя некоторые из них высказывают сомнения насчет того, сможет ли никопольская детская больница «выжить» в условиях второго этапа медицинской реформы, ведь она вынуждена будет зарабатывать деньги на себя. Переживают депутаты, не придется ли городу дополнительно финансировать такой большой современный центр.

Но не все меряется деньгами, говорит Вячеслав Мальгин, здоровье важнее, тем более детей – нашего будущего, а любая качественная медицинская помощь требует дотаций. И подчеркивает – израильские клиники на 80 процентов существуют за счет дотаций, в том числе спонсоров и граждан.

Вячеслав Викторович с нетерпением ждет открытия новой детской больницы в нашем городе и планирует передать через народного депутата Дениса Германа приглашение на ее открытие Президенту Украины – чтобы удивить Владимира Зеленского тем, что можно сделать совместными усилиями в маленьком провинциальном городе.

Пока главный врач детской больницы решает глобальные проблемы (финансирование, приобретение оставшихся стройматериалов и т. п.), его заместитель по лечебной работе Елена Полякова много внимания уделяет таким вопросам, как озеленение прилегающей территории, максимальный комфорт (у детей не должно быть стресса от посещения больницы), а также сотрудничество со спонсорами и меценатами. На сегодня перед зданием уже посажены сосенки и цветы, планируется также приобретение можжевельника, туй, цветочников с геранью.

bolnica-2

В таких палатах детям будет уютно и комфортно

bolnica-3

Вообще, говорит Елена Евгеньевна, желающих помочь детской больнице хватает, хотя не все они готовы публично об этом рассказывать. Среди этих людей и предприниматели, и просто жители города. Так, к примеру, красивым и качественным постельным бельем и пледами больницу обеспечил директор фирмы «Катруся» Максим Жовнин. Помогает и владелец магазинов «Домострой» Роман Лазебник, многие другие неравнодушные люди. И это дает уверенность в том, что совместными усилиями современный детский лечебно-диагностический центр совсем скоро, возможно, уже этой осенью (хотя по плану это должно произойти в декабре 2020 года), откроет свои двери для первых пациентов.

Что касается строителей, то они готовы сделать для этого все возможное. Как рассказал начальник участка строительной компании «Норма» Иван Ильев, в принципе, преград для этого никаких нет. Корректировка не учтенных ранее моментов (наличие пожарных выходов и лестниц, некоторые изменения в отделке и благоустройстве и пр.) проведена, идут завершающие работы.

Также он подчеркнул, что его компания, которая строит и ремонтирует не первое детское учреждение, соблюдает ГОСТы и нормы. Так, все строительные материалы сертифицированы (даже песок и щебень), пластик в здании больницы использован по минимуму, а потолки обшиты огнеупорным гипсокартоном, ведь в здании деревянные перекрытия. Согласно существующим требованиям отремонтированы и помещения на чердаке, где находится система вентиляции.

Относительно даты сдачи объекта, по словам начальник участка, проблем тоже не будет. В сроки они укладываются, так что повода для беспокойства нет.

Судя по полученным нашей редакцией комментариям, до открытия новой детской больницы в Никополе остался, по сути, один шаг.

Что ж, будем надеяться, что в этот раз никакая мистика или колдовство, никакие форс-мажоры не нарушат планы, и в Никополе наконец-то будет современная детская больница, появления которой так долго ждали и медики, и горожане.

 

Ольга НЕТРЕБА, Александр КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

27-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ