НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Карантинный выпускной. О чём жалеет и мечтает президент?
Карантинный выпускной. О чём жалеет и мечтает президент? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.05.2020 10:27

Этот учебный год выдался совсем необычным: впервые за всю историю независимой Украины в школах не прозвенит последний звонок. И если у большинства учеников радость последней школьной линейки переносится на следующий год, то сегодняшним одинадцатиклассникам так и не суждено надеть выпускных лент. Какие они, сегодняшние выпускники? Чем живут и о чём мечтают? Чего боятся и как выбирают друзей? И повлиял ли на их жизнь злосчастный карантин? Об этом история в 11 школьных лет выпускника и по совместительству президента школы №5 Каверина Александра

kaverin

Парта – в наследство

На улице дождь, я иду на учёбу под зонтом, которым бережно меня накрывает мама – так начиналась моя школьная история. С выбором школы трудностей не было – она прямо напротив моего дома. Ещё и парта «в наследство» досталась! За партой, где сейчас сидим мы с одноклассником, раньше сидели моя старшая сестра с его сестрой, а ещё раньше – наши мамы учились за этой же партой. Вот такой семейно-школьный сериал получается!

Президент школы, как точка, которая раздаёт Wi-Fi

В школе каждый день, как праздник. Благодарен моему первому учителю Ирине Владимировне Веретениной за то, что привлекала меня к общественным делам, это мне очень помогло в последующие годы. Я уже с 7-го класса балотировался в президенты, в 8-м обошёл на выборах троих конкурентов, и 4 года президенствую. Наверное, ребята поддержали меня из-за того, что я обещал только то, что реально можно выполнить, и слово сдержал.

Честно говоря в 8-м классе ещё не был уверен в необходимости для себя такого ответственного поста. Меня подтолкнули друзья. Подруга, которая старше меня на несколько лет, посоветовала идти на выборы, сказав мне тогда: «Участвуя в школьном самоуправлении,ты увидишь, как быстро начнёшь расти!» Рад, что прислушался! Теперь я, как точка, которая раздаёт Wi-Fi – связующее звено администрации школы и каждого её ученика. В городе и Союз президентов школ имеется! Президент должен знать, как планировать свой день, построить команду, как создать и запустить бизнес-проект, и этому учат в процессе обучающих игр и тренингов. Всё, чему научился сам, стараюсь внедрить в нашу школьную жизнь. Придаёт уверенности и поддержка учителей, например, учитель биологии Ольга Викторовна Омельяненко и наша географ Елена Владиславовна Горобченко часто уважительно обращаются ко мне «пане президент» – это у нас школьный юмор такой. Дорогого стоит, когда можно со с своими учителями и пошутить и обратиться к ним за советом. Мне знакома атмосфера увлечённости, когда из школы домой уходить не хочется дотемна, которую может создать Ирина Викторовна Сулимова, наш бывший классный руководитель, расставание с ней, пожалуй, один из самых грустных моментов в моей школьной жизни.

kaverin-2

Александр с классным руководителем Лилией Николаевной Лысенко

Страсть к танцам довела до Всеукраинских и Международных соревнований

Не одно общешкольное мероприятие не обходится без моего участия. Здесь доля не только моего желания, но и высокого ко мне доверия нашего организатора Татьяны Валерьевны Корогод , мы вместе постоянно учимся чему-то новому. Причём, доля моего вклада в каждое событие может быть совершенно разной. От идеи, сценария, поиска нужных людей, подключения оборудования до непосредственно выступления на сцене. Я долгое время занимался бально-спортивными танцами. Страсть к ним довела меня до соревнований Всеукраинского и Международного уровня. Сейчас перегорел уже, но, как говорят, из танцев уйти нельзя, они навсегда остаются в тебе. И не один я в школе такой танцор, наша учитель английского Ольга Александровна Товпеко на прошлый выпускной подготовила подарок для своих учеников и их родителей, который покорил всех – рок-н-ролл в паре со мной, отличный сюрприз получился.

kaverin-3

Ближайшая цель Александра Каверина

Театр помог определиться с профессией

Решение о том, чтобы оставить танцы по ряду причин, далось мне не просто, ведь уже тогда, два года назад, я подрабатывал хореографом, вёл индивидуальные занятия, очень не хотелось подвести ребят, и я рад, что у них сейчас всё хорошо. Освободилось много времени – и так в моей жизни появился театр. В образцово-театральной студии «Дебют» под чутким руководством Ирины Васильевны Саллинен я научился выражать свои эмоции, работать со сценарием, поставил правильную дикцию. Но главное, что театр помог мне определиться с выбором профессии. Здесь я обрёл своё «Я смогу, у меня получится!».

Мне интересны многие вещи, я постоянно стараюсь обучаться чему-то новому. Сейчас увлечён SMM (инструмент интернет-маркетинга с привлечением клиентов из социальных сетей), люблю создавать образы и делать причёски, уже и постоянные клиенты имеются. Мне всегда хотелось самому зарабатывать, первую работу нашёл «сладкую» – в 13 лет делал и продавал сахарную вату возле ЦУМа.

kaverin-5

Театр помог обрести уверенность в своих силах

Карантинные будни проходят продуктивно

Сейчас сидим дома, но мои карантинные будни проходят очень продуктивно. Много занимаюсь саморазвитием. Например, недавно окончил онлайн-курс «Ведение аккаунта в Instagram». Конечно же, готовлюсь к ЗНО! Не мало времени уходит и на школьное дистанционное обучение. Встречи с друзьями – обязательно и офлайн! В масках, не больше троих и без обнимашек! Это самое приятное, но, к сожалению, сегодня не так часто, как хотелось бы.

Люди моего окружения – настоящие лидеры

Друзья это вообще отдельная история! Я всегда открыт к общению, но редко пускаю людей к себе в душу. Всегда обращаю внимание не только на то, что говорит человек, а и на то, как он держится, преподносит себя – походку, жесты, мимику. Так сложилось, что люди моего ближайшего окружения – настоящие лидеры! Причём большинство друзей старше меня минимум на несколько лет, они вне школы. Меня это радует, поскольку я могу от них постоянно учиться чему-то новому и тем самым развиваться.

kaverin-4

Александр Каверин и Мария Крыскив участвуют в Международном конкурсе

Как могла бы выглядеть наша последняя школьная весна

Думаю, как могла бы выглядеть наша последняя школьная весна, если бы не карантин. У нас есть традиция: каждый день на доске пишем «До ЗНО осталось … дней», и если бы всё шло по плану, то уже на этой неделе была бы сдача тестов. Поэтому с уменьшением числа на доске, увеличивался бы уровень паники, ну и интенсивность подготовки, конечно. Ещё были бы фото и видеосъемки. Возможно, выбрались бы всем классом на природу. Отличный пикник получился осенью в парке – много смеха, костёр, песни, разговоры. Представлял, что и весной так посидеть получится.

kaverin-6

Танцевальный подарок на выпускной с учителем английского языка Ольгой Товпеко

Это должен был быть идеальный выпускной!

Самое большое разочарование, связанное с карантином, – это, конечно же, то, что мы, скорее всего, останемся без выпускного! Это должен был быть идеальный выпускной, ведь он наш! Столько сил вложено администрацией школы, нашим классным руководителем Лилией Николаевной Лысенко, родительским комитетом, одноклассниками! И поскольку я ежегодно бываю на выпускных нашей школы в качестве участника концерта как минимум, то ещё два года назад я озадачился организацией нашего: сценарий, поиски ведущего, договорённости с DJ, придумывание прикольных фишечек и сочинение песен. Уже и вальс выпускников у нас готов под моим хореографическим началом, причём я поставил вальс ещё для одной из никопольских школ, очень обидно, что не представится возможности прочувствовать торжественность момента. Не могу поверить, что самого желанного вечера в КСК, а затем и в ресторане, в праздничных нарядах, с крутым концертом, весёлыми конкурсами, шампанским, сумасшедшими танцами и встречей рассвета, прощаниями и даже слезами у меня с моими одноклассниками не будет! Выпускной тот самый момент, когда можно было бы извиниться за случаи, когда нагрубил, злился, обидел, не сумев сдержать эмоции, или соврал, пожадничал, не дав списать в пятом классе, чтобы уйти из школы с чистой совестью без всякой там недосказанности. Хорошо, что мне представилась такая возможность, как эта.

Страх перед неизвестностью и собственное шоу в прайм-тайм

Карантин ведь нарушил не только школьные традиции, но и вносит неясность в ближайшие планы. Мало того, что у меня, как, думаю, у каждого выпускника, страх неизвестности перед новой взрослой жизнью, так всё ещё усугубляется сегодняшней ситуацией с самоизоляцией. Я не склонен мечтать, люблю ставить цели и добиваться их. В ближайших – конечно же, поступление в киевский вуз, желательно на бюджет, на профессию, которую давно выбрал. За последний год я уже раз 6 или 7 там побывал! Хотя всё-таки одна мечта у меня есть – собственное шоу в прайм-тайм. И единственное, что может помешать осуществлению моих планов – это лень. Нужно с ней ежедневно бороться. Стараюсь по возможности вставать утром пораньше, потому что в первой половине дня работа продуктивнее. Так как плесень съедает хлеб, так лень съедает нас. Поэтому всем выпускникам желаю не лениться, постоянно работать над собой и искать мотивацию для собственного роста. Надеюсь, что у каждого всё сложится всё так, как он задумал.

 

Оксана ЛЫМАРЬ.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

27-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ