НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Актуальное интервью. ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОФИЦЕР ГРОМАДЫ: БЛЮСТИТЕЛЬ ЗАКОНА, ДРУГ, ПОМОЩНИК И ПРОСТО «СВОЙ ПАРЕНЬ»
Актуальное интервью. ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОФИЦЕР ГРОМАДЫ: БЛЮСТИТЕЛЬ ЗАКОНА, ДРУГ, ПОМОЩНИК И ПРОСТО «СВОЙ ПАРЕНЬ» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.03.2020 21:48

policiya

Напомним, что в мае 2019 года в Украине стартовал проект «Полицейский офицер громады». Как утверждают в МВД, уже до конца 2020-го он заработает по всей территории Украины. Новый проект предусматривает, что офицер полиции будет тесно взаимодействовать с жителями своей громады и ориентироваться на их потребности. Он будет доступен для населения, знать жителей территории, которую обслуживает, их проблемы, предоставлять качественные полицейские услуги. Громада при этом берет на себя часть финансовой поддержки его работы.

В Никопольском районе сегодня создано несколько объединенных территориальных громад, в трех из них (Червоногригоровская, Чкаловская и Першотравневская), а также в Покровском сельском совете в прошлом году появился свой полицейский офицер громады, или, как сейчас иногда говорят на американский лад, шериф.

Приносит ли положительные результаты новый проект, кто он, сельский шериф, успешно ли заменил бывшего участкового инспектора? Это мы выясняли вместе с полицейским офицером Першотравневской ОТГ Никопольского района капитаном полиции Николаем ЛЕСНИЧИМ.

policiya-2

Николай Лесничий

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ…

Николаю Лесничему – 39 лет, в милиции (полиции) он служит уже 17 лет. Причем парень все время мечтал о профессии правоохранителя, но пришел в нее не сразу. После школы окончил Никопольское педучилище и даже год проработал в родной сельской школе. Более того, ему нравилось заниматься с детьми. Но заветная юношеская мечта все же победила.

Начинал Николай Александрович в криминальной милиции по делам несовершеннолетних, потом был участковым, а прошлом году, после запуска в Днепропетровской области пилотного проекта «Полицейский офицер громады», прошел отбор и поехал в Киев учиться на шерифа. Они были первыми на всю Украину – 34 украинских сотрудников полиции, которым предстояло продолжить службу в новом качестве.

Как рассказывает капитан полиции Лесничий, учеба была очень насыщенной, причем с привлечением зарубежных преподавателей: контраварийное вождение автомобиля, спецкурс самообороны, обучение на различных «сценариях» ситуаций, связанных с нарушением закона (что будешь делать, как себя поведешь), тренинги по противодействию домашнему насилию и стрессоустойчивости, оказание первой экстренной медицинской помощи гражданам и др.

ПРОФИЛАКТИКА… С ДЕТСКОГО САДИКА

Николай Лесничий родился и вырос в селе Чистополь (до переименования – Кирово), которое теперь входит в Першотравневскую ОТГ, ранее здесь же был участковым, поэтому и односельчан, и многих жителей соседних сел хорошо знает, как, впрочем, и они его. Поэтому на территории его называют «наш», «свой».

– Николай Александрович, не мешает ли вам в работе этот фактор? Ведь по большому счету полицейского должны побаиваться, а вы такой себе «свой парень» для жителей…

– Я считаю, что наоборот, помогает. Понимаете, я здесь родился и вырос, люди хорошо знают не только меня, но и моих родителей, авторитет которых я не имею права запятнать. Поскольку все меня хорошо знают, то обращаются за помощью, не стесняясь.

– Вы были участковым, теперь стали полицейским офицером громады, поэтому можете сравнить. Скажите, это нововведение действительно дает лучший результат в поддержании правопорядка?

– Несомненно. Во-первых, совместными усилиями государства и громады мне предоставлено хорошо оборудованное рабочее место (кабинет с капитальным ремонтом и мебелью, планшет, канцелярские принадлежности). Кроме того, есть новая полицейская машина, на которую выделяется бензин.

Во-вторых, когда был участковым, меня нередко привлекали для участия в мероприятиях, которые проводились в Никополе. Теперь же я предоставляю полицейские услуги исключительно жителям нашей территориальной громады. Хотя участок работы вроде бы и большой, ведь в нее входят три бывших сельских совета, а теперь старостинских округа (Першотравневский, Чистопольский и Новоивановский – всего 13 населенных пунктов), но они прилегают друг к другу. А раньше в условиях дефицита кадров участковых инспекторов приходилось разрываться между несколькими удаленными сельсоветами, да и в Никополь часто ездить.

В-третьих, непосредственное присутствие на территории полицейского помогает намного быстрее реагировать на правонарушения. Служебный автомобиль всегда со мной, поэтому по вызову граждан я приезжаю очень быстро. Намного быстрее следственно-оперативной группы из Никопольского отдела полиции. Дело в том, что дежурная линия «102» находится в Днепре. Если человек позвонит на нее, то даже до меня информация о преступлении будет «добираться» в течение часа. А уж пока прибудут оперативники из Никополя, то пройдет еще больше времени. Именно потому всегда прошу людей, чтобы сразу связывались со мной, для этого всем даю свой номер телефона, раздаю визитки. И 90 процентов жителей в случае необходимости звонят именно мне.

policiya-4

Шериф частый гость в школе

– Как бы вы обозначили основную задачу полицейского офицера громады?

– В первую очередь, это профилактика, недопущение правонарушений. И начинаю я эту работу, не удивляйтесь, с детского садика. Учу детей, как правильно нужно переходить дорогу, вести себя в той или иной ситуации. Я пытаюсь стать для них другом, убедить, что меня не надо бояться. Поэтому разрешаю посидеть в полицейской машине, примерять фуражку и т. п. Они, конечно, хотели бы и пистолет потрогать или подержать в руках, но здесь, как говорят, суровое табу. Поясняю, что с оружием детям играть нельзя.

Отдельно уделяю время молодежи. Когда жители жалуются, что она шумит по вечерам, не дает спать, не только беседую и предупреждаю о нарушении общественного правопорядка, но и стараюсь найти причину такого поведения, более того, помочь сельской власти организовать досуг молодежи – чтобы, как говорят, было куда пойти вечером, чем заняться. Ведь тогда и правонарушений не будет.

Часто провожу беседы и со стариками, ведь они очень доверчивые и легко могут попасться на удочку мошенников.

Патрулирование территории – тоже важная часть моей работы. Объезжая села, всегда обращаю внимание на чужие машины, выясняю, кто и с какой целью прибыл к нам. Кстати, у меня есть возможность быстро идентифицировать личность водителя и его транспортное средство. Это большой плюс в нынешних условиях.

policiya-5

Контакт с жителями налажен отлично

– А количество преступлений на вашей территории уменьшилось за последнее время?

– О большой преступности в сельской местности, к счастью, говорить не приходится, в селе все иначе, чем в городе. Поэтому в основном занимаюсь бытовыми конфликтами, в том числе, к примеру, связанными с землей. Это когда спор идет о меже между земельными участками. Здесь, случается, и до кулачных боев доходит. Так что моя задача – установить мир или хотя бы перемирие между сторонами.

Для этого занимаю нейтральную позицию и действую с точки зрения закона. А чтобы все было объективно, приглашаю землеустроителя, вместе перемеряем участки, сверяем документы и определяем, кто у кого «украл» землю. Обычно после этого конфликт исчерпывается. Знаете, предпочитаю всегда решать вопрос до конца, чтобы больше не возвращаться к нему.

– Сегодня полиция, по утверждению руководства, много внимания уделяет профилактике домашнего насилия. Вам приходится мирить супругов, защищать женщин от мужей-дебоширов? И какими методами?

– Безусловно. Когда я принимаю заявление о факте домашнего насилия, то оформляю временное защитное предписание относительно того, кто распускает руки, третирует членов семьи. Это может быть ограничение общения, запрет приближаться к домочадцам или даже выселение из дома без решения суда на срок до 10 дней. Конечно, с оговоркой, где человек в это время будет жить. Обычно такого шага достаточно, чтобы остановить хулигана.

– За время вашей службы приходилось слышать угрозы в свой адрес, применять табельное оружие?

– Случалось, что угрожали, конечно. Но это было раньше. В должности полицейского громады таких случаев не было. Что касается применения оружия, то мне не приходилось стрелять. Но один раз я все же доставал пистолет из кобуры.

policiya-3

К шерифу приходят с любыми вопросами

– Расскажите, пожалуйста, как это было.

– Как-то во время ночного патрулирования увидел, что через село на большой скорости несется автомобиль. Я попытался его остановить, водитель пошел в отрыв. Но не зная местности, попал в тупик. Увидев, что на задней скорости из темноты на меня катится машина, я достал пистолет, ведь не знал, что водитель уже выскочил из него и побежал огородами – об этом «сообщили» собаки, которые подняли лай. Ночь, я один, неизвестно, как поведет себя водитель, таким образом, могла быть угроза моей жизни, поэтому и достал табельное оружие. Но стрелять не пришлось. Кстати, оказалось, что автомобиль был угнан в Зеленодольске, так что, сам того нет зная, я помог владельцу найти его транспортное средство.

– Николай Александрович, а вам бы не хотелось служить в Никополе? Все-таки город – это другие масштабы, возможность продвинуться по карьерной лестнице.

– Нет, мой выбор – жить и работать в селе. Здесь люди добрее, они неравнодушны к земле, природе. Поэтому я мечтаю о том, чтобы в наших селах появились рабочие места, и молодежь не уезжала, а оставалась там, где ее корни. А еще, уверен, Украина должна перейти именно на такую форму работы полиции в громадах, как у нас сейчас. Это поможет предупреждать преступность и значительно снизить уровень преступности.

– Вы всегда в полицейской форме или бываете и в гражданской одежде?

– Нет, я всегда в форме. Люди должны видеть издалека, что на территории есть представитель полиции.

policiya-6

Новое полицейское авто помогает в работе Николаю Лесничему

ОН ВСЕГДА РЯДОМ – В БУДНИ И ПРАЗДНИКИ, ДНЕМ И НОЧЬЮ

Сам капитан полиции Лесничий свою работу оценивать отказывается, говорит, что оценивать ее должны люди. Хотя и так понимает, что не всех она удовлетворяет.

Что ж, мы решили спросить у жителей Першотравневской ОТГ, довольны ли они своим полицейским, улучшилась или ухудшилась криминогенная ситуация на ее территории после проведения реформы. И вот что у нас получилось.

Светлана ДОНЧЕНКО, начальник отдела социальной защиты населения исполкома Першотравневского сельсовета:

– Сразу скажу, что появление полицейского офицера громады, безусловно, положительный момент в нашей жизни. Он круглосуточно находится на территории, очень оперативно реагирует на все факты правонарушений, теперь не нужно два-три дня ждать участкового, как раньше. Мы всегда работаем с Николаем Лесничим в тесном контакте. Он с нами посещает семьи, оказавшиеся в трудных жизненных обстоятельствах, беседует с детьми, склонными к правонарушениям, проводит профилактические лекции в школах и т. д.

Мария КУЦЕРУК, директор Першотравневской школы:

– Мы очень активно сотрудничаем с нашим полицейским громады, который и на родительских собраниях всегда присутствует, и беседы с учениками проводит, и на все их вопросы отвечает. К нему в любой момент можно обратиться с любым вопросом, и всегда получишь помощь и поддержку.

– Наш полицейский офицер всегда там, где нужна
его помощь, причем не через два-три дня, а в течение часа,
– говорят жители громады

Анна КУРИЛЕНКО, жительница села Чистополь:

– Я считаю, что наш полицейский работает нормально. У людей есть его телефон, так что в любой момент можно обратиться за помощью. Если нужно, он домашнего дебошира всегда успокоит, а членов семьи – защитит.

Лина АНДРЕЙЧЕНКО, частный предприниматель:

– Если оценивать работу нашего полицейского громады, то мнения людей существуют разные: одни недовольны, другие настроены нейтрально. Но у большинства к нему нет претензий. Я тоже уверена, что если, не дай Бог, возникнет какая-то противоправная ситуация, он всегда оперативно отреагирует и защитит.

Виктория БЕЛАЯ, жительница села Новоивановки:

– Лично мне Николай Александрович очень помог в решении семейных проблем. Теперь муж не пьет, устроился на работу, у нас все хорошо. Спасибо ему, что приезжает по первому звонку.

Лилия ВЕСЕЛОВСКАЯ, и. о. старосты Новоивановского старостинского округа:

– Могу с уверенностью сказать, что реформа полиции и затраты громады на содержание полицейского дают хороший результат. Я не один год проработала сельским головой, поэтому прекрасно знаю, как это, когда один участковый инспектор обслуживает 6–8 сельских советов. В такой ситуации помощи не дождаться, и ты остаешься один на один с тем же пьяным хулиганом или другими проблемами.

Теперь же гарантированно каждую среду полицейский офицер громады у нас на территории. Плюс к этому он присутствует на всех проводимых мероприятиях, а в экстренных случаях прибывает туда, где необходимо его вмешательство. Как старосте мне стало легче работать, потому что представителя полиции не нужно ждать месяц, он здесь, рядом. Он, как семейный врач, знает практически всех людей от мала до велика, с рождения и до старости, знает причины их проблем. Он проедет машиной по селу, и все видят – полиция охраняет правопорядок. Причем наш шериф не только наказывает на нарушение закона, он также поможет, посоветует. Все это, поверьте, повышает авторитет власти в глазах людей.

Тамара ЛИТОВЧЕНКО, председатель Першотравневской ОТГ:

– У нас 25 тысяч гектаров земли, 13 сел и 4 тысячи жителей, у каждого из которых свое мнение и своя оценка работы полицейского громады. Поэтому ему нелегко работать, но положительные сдвиги, несомненно, есть. Программа «Безпечна громада» работает. Наш полицейский офицер всегда там, где нужна его помощь, причем не через два-три дня, а в течение часа. Он рядом в будни и праздники, днем и ночью – и как полицейский, и как активный житель громады. А тот факт, что он – свой, местный, не мешает, а наоборот, даже помогает. Ведь это дополнительная ответственность, потому что со своих, как известно, спрос намного больше.

Как руководитель громады главной задачей нашего полицейского я считаю предупреждение правонарушений, особенно среди молодежи. Люди из так называемой «группы риска» постоянно должны чувствовать, что находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов. Тогда и правопорядок в селах будет на уровне.

…Появление полицейских офицеров громад в нашей стране пока не массовое явление. Но, как мы можем судить из опыта Никопольского района, пилотный проект показал, что у этой реформы есть будущее. К слову, у Николая Лесничего сейчас стажируются двое полицейских из Хмельницкой области. Немногим ранее его опыт как полицейского офицера громады изучали коллеги из Харьковской и Черкасской областей. Так, может, не все так плохо в нашем общем «доме»?

 

Ольга НЕТРЕБА,

Александр КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

13-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ