НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК КОЛОДИЯ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ
ВЕСЕЛЫЙ ПРАЗДНИК КОЛОДИЯ НА ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.03.2020 12:04

1 марта на Европейской площади было многолюдно и шумно – никопольчане отмечали Масленицу, или праздник Колодия, то есть провожали зиму, лакомились блинами, варениками, шашлыками, сладкой ватой и казацким кулешом, пели, танцевали, участвовали в конкурсах, одним словом – веселились!

kolodiya

Вообще-то Масленица – праздник языческий. И первоначально он был связан, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим – «скотьего бога» Велеса. После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В это время верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.

В Украине наши предки в последнюю неделю перед Великим постом отмечали праздник Колодия, у которого традиции несколько отличались от Масленицы.

Как утверждают этнографы, Колодий – древний праздник не только проводов зимы, но и развлечения для замужних женщин. Целую неделю, пока праздновали Колодия, мужчины должны были беспрекословно слушаться женщин и терпеть их «веселые выходки». Кроме того, выпивать и веселиться в эту неделю могли только женщины, а мужчины могли делать это лишь с разрешения представительниц прекрасного пола.

kolodiya-2

kolodiya-3

Молодых неженатых парней считали причиной нарушения гармонии в природе. Поэтому женщины постарше наказывали их: парню цепляли к ноге колодку, которую он должен был волочить за собой до тех пор, пока не откупится угощением для женщин.

Главным угощением в праздник Колодия были вареники с творогом и сметаной. Ведь вареники – обрядовая пища, которая пришла к нам со времен трипольской культуры. Вареник был для наших предков неким олицетворением молодой Луны, которая символизировала женское начало.

Так как символом праздника была колодка, существовал обряд «жизни Колодки». В понедельник она «рождалась» – женщины утром собирались в корчме, клали на стол небольшое полено, которое каждая окутывала кусками полотна. Это означало, что Колодка «родилась». Женщины пили наливку и поздравляли друг друга с этим событием. Во вторник Колодку «крестили», в среду устраивали «крестины». В четверг Колодка «умирала», в пятницу ее «хоронили», а субботу «оплакивали». В воскресенье же женщины «волокли» Колодку.

kolodiya-4

Праздник Колодия – уникальный, его празднуют только в Украине и Беларуси. Кроме проводов зимы, он несет в себе традиции, направленные на продолжение рода, создание новых семей и укоренение нравственных ценностей.

Масленица, или праздник Колодия – веселый и сытный народный праздник, поэтому скучно никому не бывает. Не зря отзывы жителей города, пришедших на Европейскую площадь в первый день весны, были только положительными: «В честь праздника по решению владельца карусели предпринимателя Евгения Лазаренко мы сегодня катаем ребятишек бесплатно – пусть и они, и родители порадуются и повеселятся от всей души» (рабочий Игорь Тимченко); «Хочу поблагодарить организаторов праздника – он удался на славу!» (Валентина Асоцкая); «Хотела просто прогуляться, но попала на интересный веселый праздник, поэтому очень хорошо провожу время: ем блины, танцую и подпеваю артистам» (Юлия Чурсинова, 16 лет)…

kolodiya-5

kolodiya-6

 

Фото Александра КОСЕНКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

13-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ