НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Лицом к проблеме. НИКОПОЛЬ – НЕ ЧЕРНОВЦЫ, А ВОДОХРАНИЛИЩЕ – НЕ ГОРНЫЙ ИСТОЧНИК, или Почему у нас питьевая вода дороже, чем в других городах Украины?
Лицом к проблеме. НИКОПОЛЬ – НЕ ЧЕРНОВЦЫ, А ВОДОХРАНИЛИЩЕ – НЕ ГОРНЫЙ ИСТОЧНИК, или Почему у нас питьевая вода дороже, чем в других городах Украины? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
25.02.2020 12:53

vodokanal

13 февраля этого года состоялась пресс-конференция представителей Никопольского водоканала с участием начальника управления по вопросам благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства горсовета Всеволода Зинченко. На ней шла речь о повышении в Никополе тарифов на водоснабжение и водоотведение, установке общедомовых счетчиков в многоэтажках, а также о некоторых других проблемах в сфере ЖКХ.

Тариф «тянут вверх» затраты на очистку воды и замену сетей

vodokanal-2

Начальник Никопольского водоканала Юрий ВЕЛИКИЙ уже рассказывал в нашей газете о том, почему его предприятие вынуждено было повысить тариф на воду. Поэтому мы не будем повторяться, а кратко изложим его ответы на вопросы журналистов.

Специалисты говорят, что стоимость питьевой воды зависит от методов очистки и протяженности сетей. Никополь – город компактный. Метод очистки – не инновационный. Почему тогда в нашем городе все время дорожает питьевая вода?

В нашем случае основную роль в необходимости повышать тариф играют большие затраты на очистку воды. В городах Западной Украины вода действительно дешевле. Например, в Черновцах тариф чуть больше 17 грн. Но мы должны учитывать, что в том регионе она берется из подземных источников, поэтому намного чище и не требует серьезной очистки. В отличие от городов, которые расположены на берегах водохранилищ и реки Днепр. Ведь поверхностные водоемы, как известно, достаточно загрязнены, поэтому нужно больше усилий потратить на их очистку. Эти затраты, конечно же, заложены в тариф.

Кроме того, поскольку городские сети старые (им по 30-40 лет), и отложения в них приводят к вторичному загрязнению воды, предприятие хоть и не быстро, но меняет их. Так, за последние три года удалось заменить около 14 километров трубопроводов. Мероприятия по замене сетей тоже «повышают» стоимость услуги.

Также на новом тарифе, безусловно, отразилась принятая на предприятии инвестиционная программа, направленная на улучшение качества питьевой воды и бесперебойную ее подачу потребителям. Например, запланировано приобретение редукторов для стабилизации давления воды в разных районах города. Потому что город расположен на высотах, разница которых составляет до 50 метров. В результате жители старой части города страдают от высокого давления воды, а в других микрорайонах она из кранов еле течет. Также в планах закупка горводоканалом оборудования для экономии электроэнергии, количество потребления которой тоже влияет на тариф.

Никопольский водоканал подал свои расчеты в НКРЭКП
еще в сентябре 2019 года. После этого их три раза возвращали
для пересчетов. В Нацкомиссии все цифры «режут» до минимума,
беспочвенное повышение цены там не пройдет

Самый высокий тариф на воду?

Если говорить о новых тарифах на воду по Украине, то в Никополе он не самый высокий, заявил Юрий Великий. Если взять, к примеру, Днепропетровскую область, то в Новомосковске тариф составляет 40,3 грн. за кубометр, в Желтых Водах – 36,3 грн., в Павлограде – 40,2 грн., в Марганце – 30,7 грн., в Покрове – 29,3 грн. Да, в Днепре вода дешевле – около 21 грн., но нужно учитывать, что это город практически с миллионом абонентов. Такой фактор дает возможность иметь воду более дешевую.

К слову, тарифы не придуманы и не взяты с потолка. Никопольский водоканал подал свои расчеты в НКРЭКП еще в сентябре 2019 года. После этого их три раза возвращали для пересчетов. В Нацкомиссии все цифры «режут» до минимума, беспочвенное повышение цены там не пройдет.

Жители региона встревожены информацией, что в Апостолово в питьевой воде обнаружили высокий уровень пестицидов. Стоит ли беспокоиться по этому поводу никопольчанам?

Эта информация не подтвердилась. Никопольский водоканал каждый день берет пробы воды, в которых пока пестицидов не обнаружено. Но специалисты все-таки отобрали пробы и отвезли их в лабораторию Днепра. Когда будут получены результаты, они обнародуются в СМИ. Но повода для паники нет.

За небаланс заплатят абоненты

Присутствующий на пресс-конференции начальник отдела абонентского учета Никопольского водоканала Андрей ЖУРБА, рассказал журналистам о нововведении, которое анонсировалось еще несколько лет назад.

Напомним, что со 2 августа 2017 года вступил в силу Закон Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», согласно которому предусматривается 100% учет коммунальных услуг. Правда, после этого Верховная Рада внесла в него изменения в части сроков начала применения финансовых санкций за нарушение законодательства в сфере коммерческого учета. Вступление в силу этой нормы было отсрочено до 1 августа 2020 года. Таким образом, в этом году установка в многоэтажках общедомовых приборов учета воды становится реальностью, которой, скорее всего, не избежать. Разве что вдруг (!?) ВР внесет в закон еще какую-нибудь поправку.

Ну, а пока Никопольский водоканал направляет потребителям, в частности, ОСМД, уведомления, в которых информирует о двух моментах: предварительной стоимости общедомового счетчика и размерах взносов, которые жильцы заплатят за его установку. Рассчитаться за счетчик абоненты должны в течение 5 лет, хотя по согласованию с горводоканалом можно и раньше.

Как рассчитывается взнос на одного абонента?

Берется стоимость установки общедомового счетчика (в среднем, это около 40 тыс. грн.), и эта сумма распределяется на 5 лет по количеству квартир в доме. Самая большая «нагрузка» по оплате ляжет на плечи малоквартирных домов. Например, если в доме всего 12 квартир, то на каждую получится взнос в размере около 40 грн. в месяц. Если же в доме 60 квартир, то взнос составит где-то 5-7 грн. в месяц.

Кто устанавливает общедомовой счетчик: горводоканал или ОСМД?

Решение по этому вопросу, как и по всем остальным, принимается на общем собрании жильцов. Возможен и первый, и второй вариант. После этого руководство ОСМД информирует водоканал об этом моменте и об организационной модели договорных отношений, которую они хотели бы иметь с поставщиком услуги. Эта модель может быть индивидуальной и коллективной. Кстати, потребителям законодатель дал право определиться с моделью правовых отношений до 1 мая 2020 года. Если же до этой даты информация не поступит, то водоканал заключает договора на индивидуальную модель по умолчанию.

К слову, если ОСМД захочет приобрести и установить общедомовой счетчик самостоятельно, оно имеет на это право, тем более, что сегодня коммерческие предприятия уже предлагают их. Но нужно обязательно проверять сертификацию таких приборов учета.

– Как будет оплачиваться услуга, если суммарные показания квартирных счетчиков меньше, чем показания общедомового?

Если в многоэтажном доме водомеры установлены абсолютно во всех квартирах, то эта разница будет распределена между всеми квартирами пропорционально их водопотреблению. Если же в доме есть жильцы, в квартирах которых водомеры не установлены, то весь небаланс возлагается на них – пропорционально проживающим в квартире.

Кто будет обслуживать общедомовые счетчики?

Этот вопрос согласовывается с потребителем. В зависимости от того, будет водоканал предоставлять ему такую услугу, или нет, зависит размер абонентской платы, которая включает в себя затраты на заключение договора с потребителем, распределение коммунальной услуги (при наличии общедомового счетчика и небаланса в потреблении воды) и контроль за оплатой услуги. Кстати, в абонентскую плату может входить стоимость поверки индивидуального водомера.

Кто будет снимать показания водомеров?

Согласно закону о жилищно-коммунальных услугах абонент должен снимать и передавать показания счетчика ежемесячно, а водоканал контролировать их один раз в год.

Новая «метла» будет по-новому мести?

Хотя темой пресс-конференции были новые тарифы на воду и установка общедомовых водомеров, журналисты не могли упустить возможность задать вопросы и присутствующему на ней начальнику управления по вопросам благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства горсовета, ведь Всеволод ЗИНЧЕНКО предпочитает всегда «оставаться в тени» и со СМИ практически не общается. В этот раз ему пришлось ответить на ряд «больных» вопросов.

Кто теперь будет вывозить бытовой мусор из города? И куда?

Недавно состоялся тендер, который выиграла большая днепропетровская фирма «Днепркоммунтранс», у которой есть вся необходимая техника и которая готова в нашем городе вкладывать деньги в улучшение качества такой услуги, как вывоз мусора. В частности, планируется приобретение новых контейнеров, в том числе, и для сортировки мусора. Кроме того, мусорные баки планируют установить также в частном секторе.

«Днепркоммунтранс» сегодня обслуживает Покров и Марганец, а также часть Днепра. С 1 марта этого года она выйдет на улицы Никополя. За январь и февраль горожане должны заплатить за вывоз мусора ООО «КУБ ЛТД».

Согласно договору с Покровским полигоном собранный мусор новая фирма планирует вывозить именно туда. К слову, с 1 марта в Никополе будет вывозиться абсолютно весь мусор, включая ветки деревьев, листья и т. д.

Будет ли повышаться плата за вывоз мусора?

Однозначно, будет. Пока предложение «Днепркоммунтранс» – около 22 грн. с человека. Но точная сумма станет известна месяца через два – тариф должен «пройти» проверку в управлении экономики горсовета. Кстати, он утверждается никопольскими депутатами, поэтому процедура проходит быстрее и проще.

В дождь на автобусной остановке возле автовокзала (в сторону ЦУМа) такое море воды, что людям приходится мокнуть за ее пределами. Можно прекратить это безобразие?

За год в управление поступает до 12 тысяч заявок, и на все из них специалисты реагируют. Обращений по поводу названной остановки не было, но мы учтем этот факт. Вообще, в 2020 году будут продолжаться начатые ранее работы по благоустройству автобусных остановок. В том числе, планируется обустроить самые проблемные из них – на ул. Первомайской и ул. Довгалевской (по 4 на каждой). Также будут перенесены и обустроены согласно Государственным строительным нормам остановки возле районной больницы и т. д.

Дорожная разметка выполняется настолько некачественной краской, что за месяц-два полностью смывается. Получается, пустая трата денег!

Факт имеет место, поэтому в планах некоторые пешеходные переходы «рисовать» пластиком. Это в четыре раза дороже, но зато долговечнее.

 

Подготовила Ольга НЕТРЕБА,

фото Александра КОСЕНКО.

 

Р.S. Когда этот материал уже был готов к печати, из сообщения пресс-службы горсовета стало известно, что Днепропетровский лабораторный центр закончил анализ проб воды из Каховского водохранилища (поверхностный слой) и питьевой воды, которая подается жителям Никополя, на предмет выявления пестицидов. Согласно результатам 4-дневных испытаний на насосной станции КП «Никопольский водоканал» превышения нормы пестицидов не выявлено.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

12-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ