НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера «КРЕЩАЮ» – ЗНАЧИТ, «ПОГРУЖАЮ В ВОДУ»
«КРЕЩАЮ» – ЗНАЧИТ, «ПОГРУЖАЮ В ВОДУ» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
28.01.2020 09:47

В воскресенье никопольчане продолжили традицию купания в ледяной воде

19 января православные христиане отметили один из двунадесятых праздников – Крещение Господне.

Праздник Крещения Господня – один из самых древних праздников христианской церкви. Его древнее название – «Епифания» – явление, или «Теофания» – Богоявление. Слово «крещаю» или «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду».

Никакие церковные правила не предписывают зимнего купания в день Богоявления. Да и наши далекие предки, в частности запорожские казаки, как рассказывают историки, не ныряли в прорубь в этот праздник. Тем не менее, такая традиция до 1917 года была достаточно распространенной. Во время СССР, правда, она была позабыта, и начала возрождаться в конце 80-х годов – одновременно с ростом интереса к церкви.

Сейчас традиция окунаться в крещенскую воду продолжает набирать своих приверженцев. Каждый, кто находит в себе силы погрузиться в ледяную воду, видит в этом свой смысл: кто-то таким образом хочет оздоровиться, кто-то – смыть грехи, а еще кто-то – укрепить силу духа и веру.

kreshenie

Николай Марущак проводит обряд освящения воды

Наш корреспондент побывал в минувшее воскресенье, 19 января, на городском пляже и поспрашивал у никопольчан, почему они купаются и какие ощущения испытывают?

- Купание на Крещение для меня – это оздоровление тела и души, - говорит Валентина Сибирякова. – Впервые я решилась на такой шаг в уже зрелом возрасте, и в этом году в четвертый раз искупаюсь в освященной воде. Хочу сказать всем людям: попробуйте, это такая благодать, что не передать словами!

- В первый раз решила искупаться за компанию с братом. И теперь уже не могу отказать себе в таком удовольствии. К слову, ни разу, несмотря на низкую температуру воды, не заболела простудой. Это ли не чудо! – восторженно рассказывает 19-летняя Мария Козеренко.

35-летння Антонина Камышанская уже не впервые купается на Крещение вместе со своим мужем. В этом году к ним присоединились и их дети. Женщина желает всем горожанам не бояться холодной воды, верить в Бога и набираться сил и здоровья у природы.

В самом деле, нередко жители нашего города приходят зимой на пляж целыми семьями. Так, пенсионер Михаил Петров в этом году окунался в крещенскую воду вместе с внуком десятиклассником школы №8 Вадимом Кнышом.

- Мой внук в детстве очень часто болел, - рассказывает Михаил Иванович. – Поэтому мы с его бабушкой решили закалять парня. Сначала он обливался холодной водой дома, готовился, прежде, чем нырнуть в прорубь. И вот уже третий год подряд он купается вместе с нами. Кстати, лично меня приобщила к этому процессу жена, за что я ей очень благодарен.

Наталья Онищенко, по ее словам, в день Крещения Господнего очищает тело и дух в пятый раз. В этом году вместе с ней будет также купаться (впервые!) ее 12-летняя дочь Тамила.

- Передать словами ощущения, которые ты испытываешь, выходя из холодной воды, невозможно. Это радость, прилив сил и полный восторг, - задорно смеется молодая женщина.

А Евгений Меркулов в этот раз купался вместе с сыном Ильей.

- Сейчас Илье 14 лет, и как для подростка у него, можно сказать, уже есть достаточно большой стаж зимнего купания. В этом году мы уже шестой раз зарядились силами и энергией в холодной крещенской воде.

Вместе со своим отцом поддерживает народную традицию и семиклассник школы №5 Никита Кормич.

– К сожалению, в этом году папа на работе, поэтому я купаюсь один. Мои друзья пока боятся, не решаются окунуться в холодную воду, а мне очень нравится эта традиция. Она и организм закаляет, и уверенность в себе, в своих силах дает.

kreshenie-6

Никопольчане ожидают освящения воды

kreshenie-5

Священнослужители готовятся освятить воды водохранилища

kreshenie-7

kreshenie-4

kreshenie-8

kreshenie-2

Самые смелые окунались в крещенской воде

kreshenie-3

kreshenie-9

kreshenie-10

kreshenie-11

 

Александр КОСЕНКО,

фото автора.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

42-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ