НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера БОЛЬНИЦЫ – ГОРОДУ, ОБРАЩЕНИЕ – ПРЕЗИДЕНТУ, ДЕНЬГИ – ШКОЛЕ ИСКУССТВ И ФУТБОЛЬНОМУ КЛУБУ
БОЛЬНИЦЫ – ГОРОДУ, ОБРАЩЕНИЕ – ПРЕЗИДЕНТУ, ДЕНЬГИ – ШКОЛЕ ИСКУССТВ И ФУТБОЛЬНОМУ КЛУБУ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2019 21:16

20 декабря состоялась 57-я (внеочередная) сессия Никопольского городского совета 7-го созыва, которую можно назвать бюджетной, поскольку на ней утверждался бюджет города на 2010 год.

РАЗРЕШЕНИЙ НЕТ, НО СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Еще до открытия сессионного заседания перед входом в горсовет начали собираться люди. Как оказалось, это жители ул. Патриотов Украины, которые недавно протестовали против незаконного строительства бетонного узла на территории бывшего АТП-11207.

Оказывается, несмотря на то, что по фактам проверок представителями городской власти и правоохранительных органов, которые не нашли разрешительных документов на отведение земли и само строительство, было возбуждено уголовное дело, работы на площадке продолжаются. Представители общественности, которых пригласили в зал заседаний, обратились к мэру и депутатам с просьбой защитить их права жить в экологически невредной среде, остановить незаконное строительство в центре города вредного промышленного объекта. Если меры не будут приняты, подчеркнули возмущенные жители, мы будем обращаться в вышестоящие органы власти.

По требованию городского головы Андрея Фисака специалисты отделов земельных ресурсов и государственного строительного контроля рассказали депутатам о том, что в ходе проверок было установлено: на сегодня земельный участок, на котором идет стройка, не передавался в пользование ни юридическим, ни физическим лицам. Он включен в программу инвентаризации, но она пока она там не проводилась. Также нет никаких разрешительных документов на проведение строительных работ. Поэтому материалы проведенных проверок переданы в Никопольский отдел полиции.

sessiya

После этого слово взял начальник никопольской полиции Валерий Бондарь, который сообщил, что на основании обращения жителей и материалов проверок представителей городской власти 3 декабря 2019 года возбуждено уголовное дело по части 3 ст. 197 Уголовного кодекса Украины (самовольное строительство зданий или сооружений на самовольно занятом земельном участке). Кроме того, назначен ряд экспертиз.

К сожалению, больше Валерий Бондарь не смог рассказать ничего нового и конкретного. Более того, в его рассказе о факте самовольного строительства на территории бывшего АТП, казалось, проскальзывали какие-то нотки беспомощности полицейских: «лица, которые там находились, ничего пояснить не смогли..; владелец бетономешалки точно не установлен..; на допросы к следователю он не является..; вина его не доказана, поэтому и нет решения о приостановлении работ…». В какой-то момент представители возмущенных жителей ул. Патриотов Украины не выдержали и просто из зала «подкололи» начальника полиции. Мол, хозяин бетонного узла «светится» в интернете и рассказывает о том, что у него есть все разрешения, а наши полицейские почему-то не могут его разыскать!

Таким образом, сложилась какая-то неоднозначная ситуация со строительством в центре города незаконного промышленного объекта. Городская власть утверждает, что совершенно ничего об этом не знает, никаких разрешений на отвод земли и строительные работы не давала. Тем не менее, стройка, несмотря на протесты людей, продолжается. И тут, получается, одно из двух: или чиновники что-то скрывают, или владелец бетонного узла настолько бесстрашный «камикадзе», что не боится ни контролирующих органов, ни полицейских. А может, у него «крыша» очень надежная?

Что ж, посмотрим, как дальше будут развиваться события.

БОЛЬНИЦЫ ИЗ ОБЛАСТИ СНОВА «ВЕРНУЛИСЬ» В ГОРОД

Как известно, до сегодняшнего дня все медицинские учреждения, которые работают в Никополе, были под управлением и финансированием Днепропетровского областного совета. Но на этой сессии депутаты дали согласие на принятие их в коммунальную собственность города. Таким образом, теперь городские больницы №1 и №4, родильный дом, детская и психоневрологическая больницы, а также стоматологическая поликлиника в рамках проводимой в Украине медицинской реформы снова «вернулись» в город. То есть, их содержание теперь ложится на плечи местной власти.

Не хотелось бы пугать медработников лечебных учреждений так называемого вторичного уровня и горожан, но, честно говоря, такое решение, которое депутаты горсовета, безусловно, не могли не принять, чревато появлением многих проблем. Ведь мы хорошо знаем, что зачастую реформы в нашей стране проводятся без подготовки четкой программы действий и надлежащей законодательной базы. Единственное, что вселяет пусть и маленький, но оптимизм – в первом квартале 2020 года больницы будут работать по старой системе, поэтому есть немного времени на подготовку к реформистским «потрясениям» системы вторичной медицины.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ПРОВОЛОЧКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ?

Не обошлось на 57-й сессии без сюрпризов. Почему-то с голоса городского головы Андрея Фисака на рассмотрение депутатов было вынесено утверждение состава Общественного совета при Никопольском горсовете. Как известно, этот вопрос давно стал чем-то вроде притчи во языцех. Уже несколько раз депутаты, даже несмотря на решение суда о незаконности своих действий, проваливали голосование, в последний раз на сессии, которая состоялась 18 октября этого года.

В этот раз они снова себе не изменили. Только 18 депутатов проголосовали «за», а значит, решение в очередной раз не было принято. Так что проволочки (извините, но именно так это выглядит со стороны) продолжаются. Наверное, депутаты 7-го созыва планируют утвердить Общественный совет перед местными выборами в следующем году, чтобы общественный орган контролировал не их, а следующий созыв.

sessiya-2

«МУСОРНЫЙ» КОНКУРС ХОТЬ И ПОЗДНО, НО ПРОВЕДУТ

На предыдущей, ноябрьской сессии горсовета депутаты после бурного обсуждения не назначили организатора конкурса по определению предприятия, которое будет вывозить мусор из города.

Крайне недовольные работой предприятия «КУБ ЛТД», которое сейчас занимается вывозом бытовых отходов, депутаты возмутились, почему конкурсная комиссия создается без их участия и заявили, что хотят контролировать этот процесс - для того, чтобы победил достойный претендент, который будет работать хорошо, а не так, как сейчас. В результате жарких споров вопрос тогда был снят с повестки дня и вынесен на рассмотрение 57-й сессии.

В этот раз депутаты все-таки определили организатора конкурса. Им стало управление благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства горсовета.

К сожалению, как видим, процесс поиска нового предприятия по вывозу бытового мусора неоправданно затянулся. По большому счету, конкурс нужно было бы провести намного раньше. А получилось, что в самом конце года только определили организатора конкурса. Хотя только для проведения конкурса согласно существующей процедуре нужен месяц. Таким образом, с первого января 2020 года в Никополе не будет предприятия, которое должно вывозить мусор. Чем это грозит, можно себе представить.

ВЗРОСЛОЙ ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЕ В НИКОПОЛЕ БЫТЬ. ПОКА…

При обсуждении бюджета разногласия у депутатов вызвал, можно сказать, только один вопрос – финансирование ФК «Никополь». Причем речь идет не о детском футболе, а о взрослой футбольной команде. И дело не только в том, что она занимает последние места в турнирах. Просто выделяемых ей из бюджета 7,5 млн. грн. хватает только на существование, на раскрутку же на профессиональном уровне нужно намного больше средств, которых в городском бюджете нет.

Поэтому часть депутатов не видит смысла содержать взрослую футбольную команду только для того, чтобы она просто была, в ущерб, например, двум городским детско-юношеским спортивным школам, которые могли бы иметь больше денег на развитие, поездки на соревнования.

Не удивительно, что при обсуждении бюджета на следующий год на постоянных депутатских комиссиях депутаты возмутились неравномерным распределением средств. Ведь планировалось, что ФК «Никополь», где занимается 340 детей, получит 2,7 млн. грн., а двум ДЮСШ, где занимаются разными видами спорта 850 детей, будет выделено только 800 тыс. грн. Не лучше, к слову. ситуация и по спортклубу «Электрометаллург»: на 900 человек запланировали только 100 тыс. грн. По предложениям депутатских комиссий финансирование ДЮСШ несколько увеличили, но неравномерность распределения денег все равно осталась.

Во время сессии депутат Дмитрий Осыка снова поднял вопрос о судьбе взрослой футбольной команды, руководство которой, по ело словам, за несколько лет не научилось привлекать спонсоров и рассчитывает только на городской бюджет, и предложил снять с ФК 1,5 млн. грн. в пользу ДЮСШ. Депутат Татьяна Обыденная тоже подчеркнула о недопустимости такой большой разницы в финансировании футбольного клуба и ДЮСШ, и внесла предложение забрать у первого 1 млн. грн. и отдать эти деньги СК «Электрометаллург». Поддержал коллег и секретарь горсовета Александр Саюк, который призвал депутатов одинаково относиться ко всем юным спортсменам, не выделяя футболистов.

Председательствующий на сессии Андрей Фисак вынес все предложения на голосование, но поправки не набрали достаточного количества голосов. Таким образом, футбольный клуб получит больше всех денег из бюджета.

sessiya-3

СПАСИТЕ НИКОПОЛЬ ОТ ПОДТОПЛЕНИЯ!

На этой сессии депутаты также приняли Обращение к Президенту Украины, премьер-министру и министру энергетики и защиты окружающей среды в связи с такой острой и давней проблемой, как подтопление.

Краткая история вопроса такова. Для защиты Никополя и прилегающих населенных пунктов от подтопления водами Каховского водохранилища был построен комплекс сооружений. В зону риска вошли 141 га площади города с населением около 5 тысяч человек. За многие годы эксплуатации состояние защитных сооружений значительно ухудшилось, насосно-компрессорное оборудование морально и физически устарело. В результате часть Новопавловки очень страдает от подтопления.

В 2017 году из госбюджета было выделено 30 млн. грн. на реконструкцию системы откачки воды, которые были освоены в 2018-м. Но на полное завершение работ не хватило 2,5 млн. грн. После обращения в Киев выделить эти деньги пообещали, но так и не выделили. В результате сегодня уже стоит вопрос о том, чтобы снимать установленные новые насосы, пока их не затопило водой.

«Таким образом, подтопление жилого массива Новопавловка в г. Никополе продолжается, а уровень грунтовых вод поднялся до критических отметок и может привести к катастрофическим последствиям, связанным с разрушением более 300 домов, что в дальнейшем приведет к социальному напряжению среди населения г. Никополя и расселению жителей с привлечением минимум 15 млн. грн. бюджетных средств. Учитывая это, во второй раз просим вашего содействия в выделении средств из государственного бюджета на выполнение работ по реконструкции Никопольской компрессорной станции», - говорится в принятом обращении.

ЕСТЬ БЮДЖЕТ-2020!

На этой сессии был рассмотрен еще ряд вопросов, но главным из них стало утверждение бюджета города Никополя на 2020 год. В нем среди прочего заложены деньги, в частности, на реконструкцию здания Школы искусств в старой части, на ул. Запорожской (2 млн. грн.) и покупку дополнительных киловатт для льготных категорий населения (5,7 млн. грн.).

Депутаты аплодисментами поздравили себя и никопольчан с принятием бюджета на следующий год.

На этом 57-я внеочередная и последняя в 2019 году сессия горсовета завершила свою работу.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

03-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ