НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Ко Дню Вооруженных Сил Украины. НИ САМОЛЕТ НЕ ПРОЛЕТИТ, НИ БЕСПИЛОТНИК НЕ ПРОРВЕТСЯ…
Ко Дню Вооруженных Сил Украины. НИ САМОЛЕТ НЕ ПРОЛЕТИТ, НИ БЕСПИЛОТНИК НЕ ПРОРВЕТСЯ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
10.12.2019 16:12

С 15 по 19 ноября в Никопольский зенитный ракетный полк из района проведения операции объединенных сил (ООС) вернулись два подразделения, которые несли службу на территории Донецкой и Луганской областей.

Начиная с 2016 года, уже в третий раз военнослужащие полка охраняли воздушное пространство и прикрывали от противника подразделения Вооруженных Сил Украины в зоне ведения боевых действий на Донбассе. О том, как прошла их «командировка», и о переменах в украинской армии наш корреспондент побеседовал с заместителем командира воинской части А0593 подполковником Александром ДАНИЛЕНКО.

vsu

– Александр Викторович, думаю, нашим читателям будет интересно узнать, приходилось ли вашим военнослужащим пресекать попытки противника нарушить воздушное пространство нашей страны.

– Нет, таких попыток не было. Разве что появлялись со стороны противника беспилотные летательные аппараты.

– Их сбили?

– Нет. Дело в том, что находящаяся на вооружении в нашем полку ракета стоит намного дороже, чем беспилотник. Поэтому такими летательными аппаратами занимались другие подразделения противовоздушной обороны.

– Словом, пребывание на Донбассе ваших военнослужащих прошло спокойно?

– Да. Тревожная ситуация была разве что в 2016 году, когда самолеты Российской Федерации проводили свои учения в небе над оккупированной территорией. Тогда нашим ребятам пришлось немного понервничать.

vsu-2

Небо Украины под надежной защитой

– В ситуации, когда в стране идут боевые действия, многие родители очень переживают, когда их сыновья идут служить в армию. В поездках в ООС принимают участие солдаты срочной службы?

– Нет, они не привлекаются к поездкам в зону ООС. Службу там несут только офицеры и контрактники.

– Скажите, пожалуйста, тот факт, что на территории Украины практически идет война, заставляет прикладывать дополнительные усилия для повышения уровня подготовки военнослужащих?

– Могу сказать, что руководство ООС сейчас более тщательно подходит к подготовке личного состава воинских подразделений, ведь в условиях боевых действий ответственность возрастает. Поэтому серьезные учения проводятся каждую неделю. После двух первых так называемых «командировок» наших подразделений в зону АТО на протяжении года мы не выезжали туда, но зато в этот период принимали участие в тактических учениях по боевым стрельбам.

А вообще мы готовы в любую минуту по приказу отбыть в указанное место и заступить на охрану воздушного пространства нашей Родины. Но при этом ни Днепропетровщина, ни Запорожская атомная станция без прикрытия не останутся.

vsu-5

Серьезные учения проводятся каждую неделю

– А где располагались ваши подразделения во время пребывания на Донбассе? В палатках под открытым небом?

– Нет. Одно подразделение, которое находилось на юге Донецкой области, размещалось на территории агрофирмы. Там уже не раз базировались и другие воинские подразделения, поэтому условия там созданы нормальные: умывальники, душевые и т. д. Разве что приходилось беспокоиться об отоплении. Но рядом находится лес, так что с этим проблем не было. Что касается второго нашего подразделения, то оно находилось в Луганской области, и там для наших военнослужащих местный фермер тоже выделил помещения. Словом, в палатках жить не пришлось.

– А как местное население относится там к нашим военным?

– Я бы сказал, по-разному. Конечно, открыто никто не возмущается и фашистами нас не называет. Но есть люди, недовольные присутствием ВСУ. Они были раньше, есть и сейчас. Мне лично, к примеру, пришлось быть в одном из районов под Мариуполем, который два месяца находился под управлением ДНР. Безусловно, приверженцы непризнанной республики никуда не делись, хотя сегодня эту территорию контролирует Украина.

– Возможно, приходится нашим военнослужащим помогать местному населению? Не было таких случаев?

– Да как сказать… Оказывать какую-то помощь не приходилось, а вот сотрудничать с органами образования – да. Когда мы были в Донецкой области, то в краеведческом музее поселка городского типа проводили уроки мужества для школьников с рассказами об истории нашей воинской части, с разборкой и сборкой автомата. И для нас, и для детей такое общение было очень интересным. Кстати, в том населенном пункте много военных побывало, и благодаря им обстановка стала спокойной. А раньше, по рассказам местного депутата, родители боялись из дома выпускать детей на улицу.

vsu-4

На боевом посту

– Где-то год назад я была на торжественном построении личного состава вашего полка по поводу возвращения двух подразделений из зоны АТО. Тогда многие военнослужащие получили грамоты, благодарности, знаки отличия. А государственные награды имеются в полку?

– Безусловно. У наших военнослужащих уже много медалей, например «Участник АТО», «Участник боевых действий», «За оборону Мариуполя» и другие. А подполковник Роман Камышенков указом Президента награжден орденом Данилы Галицкого. За годы независимой Украины в нашей стране эту награду получили всего около 80 человек.

– Сейчас в СМИ часто звучит информация, что за последние пять лет в украинской армии произошло много положительных перемен. В то же время статьи и телесюжеты рассказывают о хищениях и недостаточном обеспечении наших военнослужащих, о том, что если бы не волонтеры, то порой у них не было бы самого необходимого. Не могли бы вы немного рассказать читателям «Проспекта», так сказать, из первых уст, что же изменилось в ВСУ в лучшую сторону?

– Изменения есть, это правда. Например, раньше проблемой была военная форма, которую военнослужащим нередко приходилось покупать самим. Сегодня обеспечение всеми видами формы (парадной, полевой) и обувью от офицера до солдата срочной службы происходит за счет госбюджета в полном объеме. Кроме того, несколько лет назад случалось, что боевая подготовка личного состава из-за отсутствия достаточного количества горюче-смазочных материалов больше проводилась, как говорят, на бумаге. Теперь нормы обеспечения ГСМ поменялись, и ситуация более-менее нормальная в этом плане.

Также изменился порядок прохождения военной службы. Раньше контракт подписывался минимум на три года, сейчас – от года до десяти. Поэтому контрактники, которые пришли служить и вскоре поняли, что воинская служба не для них, могут уйти раньше, чем через три года.

Кроме того, материальное обеспечение в армии значительно выросло. К примеру, солдат-контрактник без выслуги получает больше десяти тысяч гривен плюс доплаты за дежурства. Для такого небольшого города, как Никополь, согласитесь, это неплохая зарплата. Тем более что контрактники имеют право на бесплатный обед на территории воинской части, а во время суточного дежурства – трехразовое питание в столовой.

Кстати, с марта следующего года изменится принцип питания в столовой воинской части (мы уже получили такое указание). Если сейчас в обед входит первое и второе блюдо, компот, булочка, кусочек сала или колбасы, то с марта следующего года у военнослужащего будет выбор из нескольких первых и вторых блюд, напитков и т. д. В некоторых воинских частях питание уже организовано по такому принципу.

Плюс – участники боевых действий (их в нашем полку уже более 200) имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте и один раз в году, туда и обратно – на железнодорожном. А еще предусмотрена 75-процентная скидка на оплату коммунальных услуг и компенсация на аренду жилья – для семьи из трех человек это от 1,5 до 2 тысяч гривен. Так что при желании можно и на свою квартиру насобирать денег. Так что не сомневайтесь – положительные перемены в армии происходят.

vsu-3

Подразделения вернулись из зоны ООС

– Действительно, такие льготы со стороны государства делают службу по контракту достаточно привлекательной, особенно в маленьких городах, где уровень зарплат ниже, чем в областных центрах или столице. Наверное, очередь стоит из желающих?

– Очереди нет, но желающие служить есть. За последний месяц человек двадцать приходили устраиваться.

– Раньше в армии служили только мужчины. Сегодня часто на улицах приходится видеть женщин в военной форме. Это выглядит довольно необычно.

– Уставом Вооруженных сил Украины предусмотрено, что некоторые должности в воинских частях могут занимать женщины. В основном они выполняют обязанности телефонистов, телеграфистов, операторов и т. п. Да, они носят военную форму, но это не мешает им оставаться женщинами – красивыми и интересными. В связи с этим открою небольшой секрет: хотя по уставу у них равные права с мужчинами, командиры подразделений все-таки предоставляют им некоторые привилегии, так сказать, неписаные.

– Александр Викторович, не секрет, что быть офицером в прежние времена было очень престижно. Потом в силу различных причин профессия военного как-то утратила этот престиж. Какова сейчас ситуация?

– Я бы сказал, что уровень престижа нашей профессии в последнее время немного повысился. В основном за счет патриотизма в связи с событиями на Донбассе. Но большого конкурса в военных училищах не наблюдается, разве что на несколько специальностей. Чаще молодежь все-таки выбирает гражданские профессии. Но надеюсь, что все со временем изменится. Потому что нет более важной и почетной профессии, чем Родину защищать.

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.
AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

03-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ