НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера «ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧКА» ТЕПЕРЬ ЕСТЬ И В НИКОПОЛЕ!
«ИСКУССТВЕННАЯ ПОЧКА» ТЕПЕРЬ ЕСТЬ И В НИКОПОЛЕ! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.11.2019 08:23

18 ноября на базе Никопольской районной больницы открылось отделение гемодиализа с аппаратами «Искусственная почка», которое без преувеличения можно назвать «отделением жизни». Благодаря его работе больные с хронической почечной недостаточностью, конечно, не смогут вылечиться (при таком диагнозе выздороветь можно только с помощью пересадки почки), но смогут жить. Ранее такие пациенты вынуждены были три раза в неделю ездить для очищения крови в Днепр, Каменское или Кривой Рог. Теперь эта медицинская услуга максимально приближена к жителям городов Никополь, Марганец, Покров, а также Никопольского, Томаковского и Апостоловского районов.

gemodialez-9

Отделение гемодиализа с 19 ноября уже начнет принимать больных

Главный врач районной больницы Андрей Палош поблагодарил всех, кто внес свой вклад в открытие современного, оборудованного по европейским стандартам отделения. Среди них, по словам Андрея Андреевича, неоцененную роль сыграл народный депутат Украины 7–8 созывов, а ныне – заместитель председателя областного совета Андрей Шипко. Также спасибо департаменту здравоохранения облгосадминистрации, депутатам областного и городского советов, мэру Андрею Фисаку, благотворительным организациям.

gemodialez-10

Право открыть отделение предоставили родственникам никопольчан, которые нуждаются в гемодиализе

Андрей Палош отметил, что значение этого события трудно переоценить. Необходимость ездить для гемодиализа в областной центр физически, морально и, что немаловажно, материально изнуряла не только больных хронической почечной недостаточностью, но также их родственников. Вся жизнь их семей, что скрывать, была посвящена поиску денег для таких поездок. Но с открытием в Никополе отделения гемодиализа ситуация изменилась, и теперь не нужно тратить ни время, ни средства, ни физические силы и нервы на жизненно необходимые процедуры.

gemodialez-8

- Все началось с того, что в мою общественную приемную пришли люди и попросили помочь с транспортом для поездок на гемодиализ в Днепр, - сказал в своем выступлении Андрей Шипко. – Проблема этих больных стала моей проблемой. Ведь депутаты работают не для себя, а для своих избирателей, они должны помогать людям, спасать их, делать ту же медицинскую помощь реально доступной для каждого. Знаете, я посчитал: открытие этого отделения подарило каждому больному хронической почечной недостаточностью два месяца жизни. Именно столько они раньше тратили в год на поездки в другие города. Но я хочу сказать, что это только первый этап, так сказать, скорая помощь для них. Теперь нужно добиваться, чтобы в нашей стране начала нормально работать трансплантология, ведь качественно жить такие пациенты смогут только после пересадки почки. Именно поэтому я сегодня принимаю активное участие в подготовке законодательной базы для развитие этого направления в отечественной медицине – чем мы хуже белорусов!

gemodialez-3

Андрей Шипко и Андрей Фисак довольны качеством установки оборудования

Как отметил Андрей Шипко, работа над созданием отделения гемодиализа начиналась и была проведена без копейки бюджетных денег. Если бы использовались средства госбюджета, то с учетом согласований и других процедур это заняло бы несколько лет. А так суперсовременное отделение с высококачественным новейшим немецким оборудованием появилось в Никополе всего за полгода. И его открытие для Андрея Федоровича - очень радостное событие, ведь он привык доводить до конца все начатые дела и, несмотря на то, что уже не является народным депутатом, продолжает помогать жителям нашего региона.

Никопольский городской голова Андрей Фисак в ответ на слова ведущего о том, что он был инициатором создания в нашем городе отделения гемодиализа, возразил: инициаторами были люди, а власть – только исполнитель. "Всем, кто причастен к этому доброму делу – огромное спасибо, ваш вклад неоценим", - подчеркнул Андрей Петрович.

gemodialez-6

Заместитель директора департамента здравоохранения ОГА Алексей Григорук (слева) сообщил, что финансировать отделение будет Национальная служба здоровья

В отделении гемодиализа, которое после специальной подготовки возглавила врач Мария Вовк, – 9 человек медицинского персонала, работа организована в две смены по пять часов. Здесь будут обслуживаться около 30 человек. Но если возникнет необходимость, подчеркнул главный врач райбольницы Андрей Палош, то они готовы принимать больных и в три или даже четыре смены. Кстати, процедура очищения крови с помощью «искусственной почки» для пациентов совершенно бесплатна. Услуга и приобретение расходных материалов будет оплачиваться из областного бюджета. А в следующем году, по словам присутствовавшего на открытии нового отделения заместителя директора департамента здравоохранения ОГА Алексея Григорука, финансировать услуги гемодиализа обещают в Национальной службе здоровья.

gemodialez-2

Геннадий Зимин (справа) вручил Андрею Палошу и Марии Вовк сертификат на приобретение кондиционера для отделения

gemodialez-7

Право перерезать ленточку в новое отделение было предоставлено Елене Дрок и Инне Ищук, родные люди которых нуждаются в гемодиализе.

Конечно же, не обошлось без подарков. Два телевизора – от городской власти и ВО «Батьківщина» - помогут пациентам не скучать во время процедуры гемодиализа, которая длится пять часов.

Сейчас в списке на процедуру в новом отделении 18 человек, их готовы принять уже на следующий день после открытия. И это прекрасная новость!

gemodialez

По европейским стандартам

- Сегодня вы были в этом отделении в первый и последний раз, - сказал после небольшого интервью журналистам Андрей Шипко. – Ведь это стерильная зона, в которую могут заходить только пациенты и медперсонал.

Что ж, мы не возражаем. Зато теперь не только в Днепре, Каменском и Павлограде, но и в Никополе есть «искусственная почка», которая помогает больным ЖИТЬ.

gemodialez-4

По православной традиции – новое дело начинается с овящения и молитвы

gemodialez-5

 

Ольга НЕТРЕБА,
фото Александра КОСЕНКО.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ