НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Эксклюзивное интервью. СНАЧАЛА – ВЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, А УЖ ПОТОМ – ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Эксклюзивное интервью. СНАЧАЛА – ВЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, А УЖ ПОТОМ – ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
19.11.2019 11:43

nik-otd

Новый начальник никопольской полиции рассказал о том, с чего начал свою работу в нашем городе

С 21 октября этого года в Никопольском отделе полиции новый руководитель. Им стал майор полиции Валерий БОНДАРЬ. Наш корреспондент встретился с ним и задал несколько вопросов.

nachalnik

– Валерий Анатольевич, честно говоря, никопольские журналисты после вашего представления на должность ждали приглашения на пресс-конференцию (как это было до вас), на которой вы расскажете о себе и о том, как планируете организовывать работу отдела. Но вы этого не сделали. Почему?

– Знаете, наверное, можно было бы начать свою работу с пресс-конференции. Но я предпочитаю сначала показать реальные и веские результаты, а уж потом что-то рассказывать журналистам. Вы ведь хотите знать правду, какой бы она ни была. А я пока не готов к такому разговору. Сейчас мне нужно войти в курс дел, познакомиться с личным составом, расставить руководителей подразделений, чтобы они могли работать эффективно и чтобы горожане доверяли полиции. Впрочем, даже без пресс-конференций я всегда готов к общению с прессой, и если придет журналист, а у меня будет время, то отвечу на интересующие его вопросы.

– Вы хотите сказать, что пословица про новую метлу, которая по-новому метет, вполне применима в вашей ситуации?

– Нет, что вы! Я не собираюсь сразу же убирать всех руководителей служб и ставить других. Если я увижу, что сотрудник на своем месте, справляется со своими обязанностями, что граждане хорошо отзываются о нем и работе его подчиненных, то не вижу смысла его менять. Но если человек не справляется, то, безусловно, буду рассматривать вопрос об уменьшении нагрузки на него или переводе в другое подразделение.

– Когда я давал свое согласие возглавить Никопольский
отдел полиции, то сначала изучил оперативную обстановку в регионе.
Поэтому ехал сюда с пониманием, что меня ждет и на что необходимо,
в первую очередь, обратить внимание,
– рассказывает Валерий Бондарь

– Понимаю, что в должности вы считанные дни, но наверняка уже имеете представление о результатах работы наших правоохранителей. Как бы вы оценили потенциал Никопольского отдела полиции?

– Могу сказать, что в работе отдела есть положительные моменты, так что в целом все неплохо. Если оценивать по пятибалльной шкале, то я бы поставил твердую четверку. Но есть также к чему стремиться, что улучшать. Так что будем над этим работать.

– С чего вы собираетесь начать свою работу как руководитель никопольской полиции?

– Да я, собственно говоря, уже начал. Но могу точно и четко сказать, что главные мои требования к личному составу (а это больше 600 человек) – дисциплина, соблюдение законности и профессионализм.

Когда я давал свое согласие возглавить Никопольский отдел полиции, то сначала изучил оперативную обстановку в регионе. Поэтому ехал сюда с пониманием, что меня ждет и на что необходимо обратить внимание в первую очередь. В моих планах, как я уже говорил, правильно расставить руководителей подразделений и служб. Не скрою, возможно, некоторых придется заменить. Кроме того, нужно наладить оперативное и эффективное раскрытие преступлений, в частности тяжких и особо тяжких.

– Предыдущий начальник полиции привез с собой двух заместителей, так сказать, своих людей. Вы приехали один или тоже со своей командой?

– Пока я один, и на сегодня у меня только один заместитель. Кроме того, нет начальника следственного отдела, службы превенции… Не буду скрывать, на эти важные должности я планирую назначить людей из своей команды. То есть тех, кого хорошо знаю, с кем служил и кому доверяю. Только в этом случае смогу рассчитывать на положительные результаты в работе, потому что они будут работать эффективно и во всем мне помогать.

- Какое место в вашей работе будет занимать взаимодействие с населением?

- Безусловно, взаимодействие с населением всегда положительно отражается на работе полиции. Другое дело, насколько оно может быть результативным. Как известно, наш отдел обслуживает не только города, но и сельскую местность. А там согласно проводимой в стране децентрализации власти сейчас создаются объединенные территориальные громады (ОТГ), у которых недавно появились такие сотрудники, как «полицейский громады». Поэтому хочу объехать все ОТГ, пообщаться с их руководителями, услышать от них, насколько доверяют своим полицейским громады, какие проблемы испытывают, что хотели бы поменять и т.д.

- В последнее время служить в полицию приходит много женщин. Как вы к этому относитесь и отдаете ли предпочтение при подборе кадров сильной половине человечества?

- С началом реформ в полиции установилось гендерное равенство, и теперь женщины могут служить наравне с мужчинами в любом подразделении. Причем, поверьте, наш так называемый слабый пол ничуть не уступает в профессиональной подготовке – разве что иногда и совсем немного в физической подготовке. В наших рядах, скажу вам, немало женщин, которые дадут фору любому мужчине. Поэтому при подборе кадров главное для меня не половая принадлежность, а совсем другие качества. К примеру, понимание человеком, куда он идет работать, и его профессиональная подготовка.

- Сегодня полицейским помогают раскрывать преступления видеокамеры, которые фиксируют действия правонарушителей на улицах и в общественных местах. Будете ли вы ставить вопрос перед руководством города об увеличении их количества?

- В эффективности видеонаблюдения по раскрытию преступлений нисколько не сомневаюсь, прекрасно знаю все из личного опыта. В Днепре давно работает система «безопасный город», которая дает полицейским свободный доступ к камерам, упрощает работу оперативных служб и ускоряет раскрываемость правонарушений. Таким образом, я только «за», чтобы видеокамер в городах и населенных пунктах ОТГ становилось больше.

- Вы раньше бывали в Никополе?

- Да, лет десять назад, когда служил в Жовтневом отделе милиции города Днепропетровска, мы проводили здесь следственные действия по одному из фигурантов уголовного дела. Я запомнил Никополь как зеленый, тихий промышленный городок. Кстати, не думайте, что я не знаю выдающуюся историю Никопольского края, где было пять из семи Сечей запорожских казаков, где находится могила легендарного атамана Ивана Сирко… Для меня честь поддерживать правопорядок на такой прославленной земле.

- Как вы восприняли свое назначение именно в Никополь?

- Это был мой выбор. Я мог возглавить один из отделов полиции областного центра, но выбрал более крупный, можно сказать, кустовой, в состав которого кроме Никополя и Никопольского района входит еще четыре отделения – Покровское, Томаковское, Марганецкое и Апостоловское. Для меня это однозначно повышение, поэтому я не могу подвести Главное управление НП в Днепропетровской области, руководство которого оценило мои знания и профессиональные качества и доверило такой серьезный участок работы.

- Откуда вы родом? Каким был ваш путь на службу в полицию? Что сыграло главную роль в выборе профессии?

- Родился и вырос я в Днепре, там и работал до последнего времени. А что касается выбора профессии, то это было и случайно, и нет.

В детстве кем я только не мечтал стать – и военным летчиком, и юристом… Но как-то незаметно для себя к концу учебы в школе появилась мысль о службе в милиции.

Но все было не так просто. У меня в семье по маминой линии все врачи: дедушка – нейрохирург, бабушка – терапевт, мама – сотрудник НИИ вирусологии. Неудивительно, что мое будущее они видели именно на поприще здравоохранения. Но я категорически не хотел быть медиком, и никто не мог меня уговорить. Правда, дедушка по отцу у меня – генерал, а папа – в прошлом военный моряк, который считал, что для мужчины носить форму более почетно, чем белый халат. Кстати, благодаря ему я начал заниматься плаванием, имею второй юношеский разряд по этому виду спорта.

Таким образом, медицинский институт я сразу и навсегда исключил из своей жизни, на морскую службу тоже как-то не тянуло, и я решил просто пойти в армию. Отец одобрил такой шаг, назвал его мужским поступком. Именно это решение служить, скорее всего, и определило мою будущую профессию.

Службу я проходил во внутренних войсках, демобилизовавшись, пошел в патрульно-постовую службу и поступил на заочное отделение Национального горного университета. Окончив вуз и став специалистом по IT-технологиям, получил офицерское звание, был назначен командиром взвода ППС. Но через какое-то время я понял, что не хочу до конца жизни оставаться младшим лейтенантом и патрулировать улицы, что хочу добиться чего-то большего. Поэтому принял решение продолжить службу в уголовном розыске, с которым и была связана моя профессиональная деятельность до назначения в Никополь.

- Кстати, не думайте, что я не знаю выдающуюся историю
Никопольского края, где было пять из семи Сечей запорожских
казаков, где находится могила легендарного атамана Ивана Сирко…
Для меня честь поддерживать правопорядок на такой
прославленной земле,
- говорит Валерий Анатольевич

- Вы женаты?

- Пока нет.

- Не встретили еще свою суженую?

- Знаете, когда я перешел в уголовный розыск, то полностью отдался службе, которая у оперативника занимает большую часть личного времени. А девушек такая ситуация не устраивает. Так что до свадьбы пока дело не дошло.

- Во время вашего представления личному составу Никопольского отдела полиции представитель главного управления НП в области сказал, что вы участник АТО? Вы воевали на Донбассе?

- Да, я проходил службу в боевом спецподразделении «Днепр-1».

- Вас призвали или вы пошли добровольцем?

- Добровольно. Был командиром роты, начальником штаба и заместителем командира полка. Неоднократно принимал участие в боевых действиях в Донецкой области, имею ряд наград и наградное оружие.

- Что из периода вашего пребывания в АТО больше всего вспоминается и болит?

- Освобождение Иловайска, так называемый «зеленый коридор», который, по сути, оказался черным. Лично я не участвовал в этой операции, занимался только планированием и организацией освобождения города. Но после трагических событий принимал участие в выходе бойцов нашего подразделения и вывозе грузов «200».

- А вы бы нет хотели еще раз поехать на Донбасс?

- Если будет приказ и необходимость во мне, то, конечно.

- Я всегда задаю людям, у которых беру интервью, последний вопрос: о чем вы мечтаете?

- Моя большая мечта – чтобы в Украине закончилась война, чтобы «вернулись» в ее состав оккупированные регионы. Чтобы все наши люди могли спокойно жить и работать. Это звучит, наверное, банально, но за этими простыми словами скрывается огромный смысл, который очень хорошо понимают только те, кто видел войну. Так что, пусть поскорее в нашей стране наступит мир!

 

Александр КОСЕНКО.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ