НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Чтобы заказчик и подрядчик работали одной командой, должен приехать губернатор?
Чтобы заказчик и подрядчик работали одной командой, должен приехать губернатор? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.11.2019 16:01

31 октября в Никополе побывал новый глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко. Вообще-то губернатор ехал на открытие второй в Никопольском районе солнечной электростанции – Покровской (находится возле села Катериновки Покровского сельского совета). Но по дороге он провел небольшое выездное совещание в Никополе, непосредственно на улице Херсонской, ремонт которой тянется уже три года. Напомним, что финансирование и проведение там ремонтных работ проходит за счет областного и городского бюджетов. Если говорить более конкретно, то капитальный ремонт дорожного полотна проводится за счет области, а ливневые стоки и новый тротуар должен сделать город. Именно ливневка и тротуар в данный момент «зависли».

gubernator-2

Вместе с заказчиком, т. е. городской властью, которую представляли и. о. мэра Ольга Коник и начальник управления благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Всеволод Зинченко, и подрядчиком, который выполняет ремонт дорожного покрытия, Александр Бондаренко пытался выяснить: когда же, наконец, работы на улице Херсонской будут завершены.

Заказчик и подрядчик озвучили аргументы (каждый свои) по поводу возникновения в Никополе «долгостроя». Подрядчик сообщил губернатору, что работы затянулись из-за города, что он вывел все отводы для ливневки за пределы дороги, поэтому город мог беспрепятственно проводить врезки в сеть, а также строить на противоположной стороне улицы тротуар, как и предусмотрено проектом. Что касается дорожной разметки, то по ней пока нет согласования с соответствующими службами, которые находятся в Кривом Роге, в результате сегодня наносить ее уже поздно, потому что не высохнет краска.

Александр Бондаренко пообещал, что в диалоге
с руководством «Укравтодора» будет поднимать
вопрос об объездной дороге вокруг Никополя

В свою очередь, представители городской власти рассказали главе ОГА, что затормозились работы из-за неоднократно вносимых в проект изменений (к примеру, ливневку в него то вписывали, то убирали и т. д.). Также поздно в проектно-технической документации асфальтное покрытие тротуара заменили на плитку, в результате деньги на эти работы вовремя не заложили в местном бюджете, а теперь класть тротуарную плитку уже не позволяют погодные условия.

Судя по реакции губернатора на все оправдания заказчика и подрядчика, он не счел их аргументы достаточно серьезными, хотя разговаривал очень спокойно и корректно. Поэтому заявил, что причиной затяжного ремонта улицы Херсонской является полное отсутствие командной работы. «Неужели для того, чтобы вы собрались и обсудили возникшие проблемы, наметили пути их решения, должен приехать губернатор», – задал он риторический вопрос обеим сторонам. А затем резюмировал: сейчас действительно уже глубокая осень, и работы выполнять поздно, так что придется ждать до весны. А затем обратился к никопольчанам, которые присутствовали при его встрече с представителями городской власти и подрядчика: если до 1 апреля 2020 года на улице Херсонской не будет плиточного тротуара и ливневки, то пусть сообщат об этом лично ему. Тогда, мол, разговор будет другим.

gubernator

Присутствующие на встрече с губернатором горожане также спросили у него, когда будут ремонтироваться дороги, в частности на Днепр и Кривой Рог. Александр Бондаренко пояснил людям, что сейчас в облгосадминистрации анализируют ситуацию с дорогами, определяя, какие из них больше всего эксплуатируются и какие наиболее разрушены. Это делается для того, чтобы в областном бюджете на 2020 год заложить максимально средств на эти работы.

В целом по области, рассказал глава ОГА, 23 тысячи километров дорог, в областном подчинении находятся 9 тысяч 600 километров. В следующем году, по предварительным подсчетам, можно будет отремонтировать около 250 километров дорожного покрытия. Это мало, конечно, поэтому облгосадминистрация будет искать дополнительное финансирование из государственного бюджета. Благо, что руководитель Министерства инфраструктуры Украины Владислав Криклий с пониманием относится к проблемам дорог на Днепропетровщине, которые в министерстве определены как одни из худших в стране.

Что касается трассы Никополь–Днепр, то она находится на балансе «Укравтодора», а не области. Тем не менее, областная власть не будет сидеть сложа руки. Наоборот, планирует теребить Министерство инфраструктуры и «Укравтодор» и добиваться ремонта этой трассы, которая, безусловно, находится в кричащем состоянии.

Присутствующие при разговоре губернатора с представителями городской власти и подрядчиком, выполняющим ремонт улицы Херсонской, никопольчане также спросили у руководителя области, может ли он поучаствовать в судьбе объездной дороги в Никополе, чтобы разгрузить город от транзитного транспорта. «Этот проект можно осуществить только за государственный счет, городу его не потянуть», – поддержал людей Всеволод Зинченко. Напомним, строительство объездной дороги много лет «пробивает» депутат Днепропетровского облсовета VI созыва, генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» Александр Фельдман. Он добился того, что о проблеме нашего города стало известно в Кабинете Министров Украины и 22 февраля 2018 года Никополь был включен в план реализации национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года. Однако на данном этапе так и не был определен источник финансирования для строительства объездной дороги. Но Александр Исаакович продолжает работу над этим очень важным для города вопросом, и, возможно, с приходом в область нового губернатора, совместными усилиями, многострадальная объездная дорога наконец-то пройдет вокруг Никополя. Александр Бондаренко пообещал, что в диалоге с руководством «Укравтодора» будет поднимать и этот вопрос.

 

Ольга НЕТРЕБА,

фото ГО «Прихист».

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

49-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ