НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Эхо события. ОТ НИКИТИНСКОЙ СЕЧИ ДО СОВРЕМЕННОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА. Никополь отпраздновал свое 380-летие
Эхо события. ОТ НИКИТИНСКОЙ СЕЧИ ДО СОВРЕМЕННОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ГОРОДА. Никополь отпраздновал свое 380-летие Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.10.2019 19:42

На минувшей неделе наш город отметил свой 380-й день рождения. Для горожан, которых смущает установленный в 1980-е годы в парке Металлургов памятный знак с цифрой «200 лет», напомним, что свое летоисчисление Никополь ведет с даты основания запорожскими казаками Никитинской Сечи, т. е. с 1639 года.

По уже сложившейся традиции различные мероприятия, посвященные Дню города, проходили практически всю прошедшую неделю, а само празднование состоялось в субботу, 28 сентября, в День небесного покровителя Никополя Святого Никиты.

den-nikopol

БЕГУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

В этом году уже в 7-й раз накануне Дня города состоялся легкоатлетический забег на призы городского головы. Прошел он по проезжей части пр. Трубников: от перекрестка проспекта с улицей Электрометаллургов до площади Независимости и назад. В нем приняли участие 260 никопольчан всех возрастных категорий. Перед награждением была организована лотерея, и 10 ее участников получили спортивные принадлежности из рук мэра Андрея Фисака и его заместителя Ольги Коник.

Победителем легкоатлетического забега среди мужчин стал Сергей Чалик из Днепра, а среди женщин – Светлана Маковоз, тоже из Днепра. Призерам и победителям вручили денежные призы, кубки, медали и грамоты. Самый старшим участником легкоатлетического забега был Сергей Бондаренко, а самым младшим - Нестор Коваленко, которые получили ценные подарки.

ОНИ – НАША ГОРДОСТЬ

В канун Дня города 12 нашим землякам было присвоено звание «Гордость города». Его получили: в номинации «Героический поступок года» - Максим Иващенко, «Юный талант Активная молодежь» - ученица Школы искусств София Жерновых, «Промышленость» - технический директор ООО «НПО «Трубосталь» - Николай Клименко, «Местное самоуправление» - председатель квартального комитета Елена Вечеря, «Предпринимательство» - президент школы Rainbow Дмитрий Осыка, «Образование» - учитель украинского языка школы №23 Екатерина Корзун, «Здравоохранение» - главный врач Никопольского родильного дома Лидия Билык, «Физическая культура и спорт» - капитан волейбольного клуба «Никополь» Андрей Муравчиков, «Культура и искусство» - заведующая методическим центром центральной библиотеки Елена Каракуша, «Общественная деятельность» - предприниматель, председатель Молодежного совета Никополя Влад Петров, «Меценатство. Милосердие. Благотворительность» - руководитель БФ «Новая жизнь» - Наталья Мезенцева и директор БФ «Детям Никополя» Маргарита Горбаненко.

ТРАДИЦИОННЫЙ «ОСЕННИЙ РИНГ»

23 сентября состоялась традиционная встреча по боксу «Осенний ринг», которая была организована управлением по гуманитарной политике горсовета совместно с Федерацией бокса г. Никополя и Всеукраинской общественной организацией «Громадська сила Нікополя». На «Осеннем ринге» соревновались боксеры не только из Никополя, но также из Днепра, Запорожья, Каменского. Победители получили денежные призы, медали и грамоты.

ФК «НИКОПОЛЬ» - «ЭНЕРГИЯ» – НИЧЬЯ

На стадионе «Электрометаллург» в День города состоялся матч чемпионата Украины по футболу (вторая лига) с участием команд ФК «Никополь» и «Энергия» (Новая Каховка). К сожалению, наши футболисты не смогли подарить Никополю ко дню рождения красивую победу, хотя и не огорчили поражением. Матч закончился со счетом 0:0.

ЯРМАРКА, ТЕСТ-ДРАЙВ, ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОЙ ЕДЫ И ГРУППА «АНТИТЕЛА»

28 сентября празднование Дня города началось в 12 часов дня и закончилось поздним вечером разноцветным фейерверком.

На центральной аллее за горсоветом расположились многочисленные выставки, подготовленные квартальными комитетами, учебными заведениями, волонтерами, казаками и различными городскими организациями. Здесь можно было посмотреть выставку детских рисунков, оберегов украинского народа и доспехов средневековых рыцарей, приобрести вышиванки, различные поделки ручной работы, комнатные цветы, мед и многое другое. Желающие делали снимки в фотозонах с красивыми видами Никополя, писали пожелания родному городу на большом листе, пробовали разобрать и собрать автомат Калашникова. Кстати, вспоминали, как это делается, не только мальчишки (и даже девушки), но и городской голова Андрей Фисак, и народный депутат VII-VIII созывов Андрей Шипко, который специально приехал на праздновании Дня города.

Кроме того, возле одного фонтана горожан развлекали юные музыканты, а возле другого преподаватели школы «Виктория» в игровой форм учили с детками английские слова.

На Европейской площади в это время проходили другие мероприятия. Так, возле краеведческого музея участники художественных студий и кружков за мольбертами с помощью красок передавали свою любовь к родному Никополю, раскрывая его славную историю и день сегодняшний.

А Центр социальной торговли и кафе предлагали никопольчанам шашлыки, плов, чебуреки и другую еду, причем, как говорится, с пылу-жару – запах от мангалов разносился далеко за пределы площади. Не остались обделенными и любители кофе и сладкой выпечки.

В детском городке ребятишки резвились, спускаясь с горки, прыгая на батуте и резинках. Очень многие горожане с огромным удовольствием фотографировались с «золотыми» живыми фигурами барышни и кавалера, а также с артистами на ходулях.

Ближе к вечеру на расположенную на Европейской площади сцену вышли участники днепровской группы «Trio S – klass», которые создавали праздничное настроение, исполняя популярные украинские народные и авторские песни, а также известные и любимые многими поколениями хиты зарубежной эстрады. А в конце вечера никопольчан порадовала своим выступлением известная украинская группа «Антитела». Завершился День города праздничным фейерверком.

den-nikopol-3

«Трио С-класс» для старшего поколения…

den-nikopol-2

… И «Антитела» - для молодежи

den-nikopol-8

Андрей Фисак и Андрей Шипко не забыли как собрать и разобрать автомат

den-nikopol-5

И внучке – праздник, и бабушке – нескучно

den-nikopol-6

Ты сними, сними, меня, фотограф

den-nikopol-4

Такая красота выше всех

den-nikopol-7

Детям было чем заняться на празднике

den-nikopol-9

Юные музыканты Никопольской Школы искусств


 

Ольга НЕТРЕБА.

 


 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

41-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ