НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Актуальное интервью. СТАРОЙ ЧАСТИ – НОВУЮ ЖИЗНЬ? (Окончание. Начало в №32)
Актуальное интервью. СТАРОЙ ЧАСТИ – НОВУЮ ЖИЗНЬ? (Окончание. Начало в №32) Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.08.2019 11:41

Окончание.

Начало в №32 ("СТАРОЙ ЧАСТИ – НОВУЮ ЖИЗНЬ?" - Часть первая)

– Что же делать дальше для установления устойчивого туристического потока?

– Прежде всего, очень важны нормальные трассы из Днепра, Запорожья, Кривого Рога. Есть надежда, что вскоре мы получим капитально отремонтированную дорогу на Днепр. Это будет существенный толчок!

Ну а тем временем, параллельно – нам всем нужно отбросить скептицизм и начать активно действовать. Бизнесу – начать создавать туристические объекты, которые смогут заинтересовать гостей Никополя и региона. Властям – ремонтировать дороги, улучшать инфраструктуру, продвигать Никополь на туристическом рынке, реконструировать Старую часть, воссоздать Никитинскую Сечь.

Практика позывает, что поддержка в развитии туризма от бизнеса будет. Как только предприниматели увидят, что к нам поехали туристы, они начнут думать, как можно на этом заработать. То есть власть делает шаг – бизнес в ответ делает шаг. Приведу пример – когда мы в 2015 году проводили ряд мероприятий в парке Пушкина и начали его возрождать, то сразу же на мероприятиях стали появляться мелкие предприниматели, занимающиеся развлечениями для детей: катание на пони, продажа игрушек, мороженого и так далее.

Нужно понимать – не будет заинтересован в развитии туризма мэр и депутаты, если горожане не захотят этого и не поверят, что можно сделать свой город популярным туристическим центром. Власть должна видеть социальный заказ на развитие туристической отрасли, чтобы приоритетно работать в этом направлении. Туризм нужен не как самоцель, а как способ экономического развития города. Туризм – это рабочие места и увеличение поступлений в бюджет!

Начать можно хотя бы с улучшения внешнего вида Никополя. Для этого мы, к примеру, собрали и предоставили городскому голове в письме более 100 фактов (с фотографиями и адресами), указывающих на разрушенные тротуары, ямы на дорогах, запустение и заросли в зеленых зонах, стихийные свалки, отсев на дорогах и другие проблемные места, которые портят впечатление гостей города во время прогулок и проведения экскурсий по Старой части. Устранение этих проблем в историческом центре должно было способствовать подготовке к туристическому сезону, который в Никополе длится с мая по сентябрь.

staraya-chast-feldman

Олег Фельдман:
«Мы обязательно должны
использовать такой шанс»

– Вы уже получили ответ на это письмо?

– Да, ответ получен. В нем указано, что для подготовки к туристическому сезону действительно важно установление и поддержание порядка, решение указанных проблем, в частности на пл. Б. Хмельницкого, улицах Никитинской, Запорожской, Шевченко, И. Сирко, Почтовой, Музейной, Гетманской, Херсонской, Атаманской, в переулке Телеграфном, на набережной (от гостиницы «Якорь» до речпорта; вдоль переулков Извилистого и Пляжного). В письме сказано: «Директорам КП «Горавтодор-1» и «Парковое хозяйство» даны поручения касательно содержания указанных территорий в надлежащем санитарном состоянии и в соответствии с согласованными графиками проводить работы по благоустройству (уборка мусора, отсева, покос травы и т. п.)». Однако указанный график к письму не приложен, и мы добиваемся от Управления благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства горсовета предоставления такого графика работ!

Что касается плачевного состояния объектов культурного наследия, в ответе указано «с собственниками (балансодержателями) объектов культурного наследия ведется работа по содержанию памятников в надлежащем состоянии, своевременному проведению ремонтов, защите от повреждений, разрушения или уничтожения в соответствии с нормами Закона Украины «Про охрану культурного наследия».

– Знаю, что вы очень озабочены состоянием Старой части Никополя и разработали концепцию ее возрождения. Расскажите, пожалуйста, немного об этом.

– Да, концепция «Старому городу – новую жизнь» разработана Благотворительным фондом «Никополь туристический» на основе проекта программы, созданного Василием Повстюком и управлением архитектуры в далеком 2006 году. Ее цель – максимально сохранить архитектурно-историческую среду со своеобразным культурным наследием в границах одного из исторических ареалов города, улучшить туристическую привлекательность Никополя и условия отдыха и проживания никопольчан.

Мы хотим возродить Старую часть как место отдыха туристов и жителей города возле Каховского водохранилища (пляж, набережная, дамба, развлечения на воде), как центр исторического ареала, где сконцентрировано культурное наследие (со времен основания Никополя в ХVII веке до XX века), как место размещения туристических объектов (музеев, кафе, ресторанов, отелей, сувенирных магазинов и т. п.), а также как район комфортного проживания жителей Старой части.

– Понятно, что в одном интервью невозможно рассказать обо всех мероприятиях, которые легли в основу концепции возрождения Старого города. Поэтому хотелось бы услышать несколько конкретных примеров относительно реконструкции и реставрации памятников архитектуры и ценных в историческом плане объектов Старой части.

– Среди основных задач нашей программы, в частности, реконструкция здания краеведческого музея на улице Никитинской, 25 (бывший дом купца Гусева), пешеходная зона на пл. Б. Хмельницкого, дополнительные пешеходные дорожки от площади к дамбе, вечерняя подсветка зданий на ул. Никитинской в рамках площади Хмельницкого, реконструкция парка Пушкина, благоустройство дамбы, в том числе обустройство мест для рыбалки и велоспорта, реконструкция пляжей, реставрация старых двориков с арочными воротами-брамами и старинных фасадов купеческих усадеб (совместно с нынешними владельцами), создание бизнесом объектов туристической инфраструктуры (сувенирные лавки, отели, хостелы, арт-выставки, аттракционы, креативные публичные пространства и др.).

Было бы хорошо установить на старинных строениях информационные таблички с указанием, кто там жил, что там находилось ранее, а также указатели, где находится пляж и другие объекты (на украинском и английском языках).

Также на месте церкви Святой Покровы, где ныне находятся две часовни, создать историко-мемориальный парк «Покровский» с музеефикацией остатков фундамента последнего казацкого храма, построенного по традициям позднего украинского барокко, разработать проект возрождения Свято-Покровской деревянной церкви. Конечно же, не помешает отремонтировать покрытие дорог и тротуаров, установить уличные фонари, арт-объекты, разбить клумбы и газоны, дополнительно высадить деревья и т. д.

В ареале пл. Хмельницкого в пустующих помещениях можно создать музейный квартал, состоящий, кроме краеведческого музея, из тематических частных и коммунальных мини-музеев (например, музей 5 Сечей, музей Хмельницкого, музей Старой части, музей Пекторали, музей Оси Шора и др.)

– Что и говорить – хорошие идеи, но как быть с финансированием всех этих работ?

– Чтобы программа была принята и реально реализовывалась, она должна стать приоритетом развития города. Быть в пятерке основных проблем, которые финансируются городом из горбюджета и за счет субвенций и областного, и государственного бюджетов!

Фасады исторических зданий можно реконструировать по механизму софинансирования, как это делается в Днепре, Львове, Одессе и других городах. Город может в любой пропорции финансировать даже частные объекты. Хоть 50/50, хоть 99/1.

Спасать объекты культурного наследия можно путем применения санкций, штрафов к нерадивым собственникам. Также можно полюбовно или принудительно (через суд) выкупать здания.

Можно внедрять механизм привлечения инвесторов на условиях государственно-частного партнерства.

Политика в отношении объектов культурного наследия (находящихся в коммунальной собственности) может быть с использованием механизма льготной долгосрочной аренды памятников культурного наследия (на 49 лет за 1 гривну за квадратный метр) – вместо их продажи через приватизацию. То есть арендаторы могут инвестировать средства в реконструкцию объектов для дальнейшего их использования, при этом не боясь, что аренда может быть прекращена. Неплохо было бы стимулировать собственников исторических зданий (самостоятельно финансирующих реконструкцию своих объектов) освобождением от уплаты местных налогов (полным или частичным). Это также давало бы стимул предпринимателям участвовать в создании туристически привлекательных объектов в нашем городе.

Концепцию программы можно увидеть по ссылке: https://www.slideshare.net/olFeldman/ss-155026182. Все предложения можно присылать по адресу эл. почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Далее мы планируем провести общественные слушания. После учета предложений никопольчан доработанную концепцию планируем подать на утверждение депутатам городского совета. Нет у нашего родного Никополя другого выхода, как стать интересным и популярным туристическим центром Украины. Для этого есть все основания, поэтому мы обязательно должны использовать такой шанс.

nikopol-future-4

nikopol-future-3

nikopol-future-2

Никополь будущего

nikopol-future-1

Таким станет наш город...

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ


клетки для кур несушек купить
ptichiy-dvorik.ru