НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Актуальное интервью. СТАРОЙ ЧАСТИ – НОВУЮ ЖИЗНЬ?
Актуальное интервью. СТАРОЙ ЧАСТИ – НОВУЮ ЖИЗНЬ? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
08.08.2019 13:47

В июле в Старой части Никополя прошел культурно-урбанистический фестиваль «Майстерня міста». Главной темой первого дня было развитие туризма в регионе и сохранение культурного наследия нашего города.

Как сделать Никополь центром туризма? Что должны сделать для этого местная власть и бизнес? Чем может быть интересен для туристов никопольский регион? Такой была тема дискуссии, организованной Благотворительным фондом «Никополь туристический» в рамках этого фестиваля. В панельной дискуссии приняли участие представители Никополя, Марганца, с.Токовское.

Об этом и о том, что уже сегодня мы можем предложить посмотреть туристам, наш корреспондент беседовал с исполнительным директором БФ «Никополь туристический» и директором турагентства «7 Сечей» Олегом ФЕЛЬДМАНОМ

majsternya-2

Олег Фельдман представляет проект «Старой части – новую жизнь»

Олег Александрович, думаю, сегодня найдется немало людей, которые скажут: в нашей стране так много разных проблем (убитые дороги, низкие зарплаты и пенсии, высокие тарифы и др.), что не до туризма. Вы же настроены оптимистично и, несмотря на пассивность местных властей и бизнеса в этом плане, проводите туристические экскурсии и другие мероприятия, чтобы привлекать в наш регион туристов, интересуетесь опытом других городов по развитию туризма. Расскажите, пожалуйста, о вашем видении, как сделать Никополь туристическим центром в Украине?

Это правда, что не все жители нашего региона видят перспективу в развитии туризма. Тем более, видя плачевную ситуацию со Старой частью Никополя, в том числе, со зданием музея, реконструкция которого отложена на неопределенный срок. Но ничего не будет, если ничего не делать. Мы проводили опрос в фейсбуке среди 1100 человек: его итогом стало то, что около 40% опрошенных заявили о том, что верят в развитие туризма в Никополе и регионе. Около 60% пока не прониклись этими идеями. Но 40% тоже совсем не мало, согласитесь? Поэтому активные жители нашего города, представители общественных организаций, сотрудники краеведческого музея хоть и маленькими шажками, но пытаются развивать туризм в нашем регионе. Я уверен: у Никопольского региона есть все шансы стать центром туризма в Украине, потому что нам есть что показать и рассказать гостям.

Просто пока наши «конфетки» не имеют красивой обертки и крупных туробъектов-маяков, но если над этим работать, все получится. Судите сами. В нашем регионе было 5 из 7 Сечей Запорожского казачества, именно здесь находилось большое скифское курганное поле. В Никополе есть краеведческий музей со столетней историей и уникальными казацкими экспонатами. Именно здесь Богдан Хмельницкий стал гетманом Украины. Таким образом, мы просто не имеем права не развивать у себя исторический туризм. И некоторые тематические мероприятия в этом плане уже проводятся.

Кроме того, в нашем регионе находится уникальный Токовский водопад, остатки днепровских плавней возле Марганца, несколько целебных источников (например, возле села Борисовки). Вот вам природный туризм. Он тоже понемногу развивается, в частности, есть очень много желающих посмотреть Токовские водопады, которые завораживают своей мощью и красотой.

Ну, а наличие нескольких трубных заводов и ГОКов дает возможность развивать индустриальный туризм. К слову, мы уже проводим экскурсии в компании «СЕНТРАВИС», «ИНТЕРПАЙП НИКО ТЬЮБ», НПО «Трубосталь» и на Марганецкий ГОК. Не забывайте, Никопольский марганцево-рудный бассейн – крупнейшее в мире месторождение марганцевой руды!

Действительно, по всем трем направлениям вы уже проводите экскурсии, но они не такие массовые и частые, как хотелось бы. Наверное, все-таки есть преграды, которые вы пока не можете преодолеть?

К сожалению, да. Ведь для того, чтобы развивался туризм, нужна правильная политика как государственной (прежде всего – дороги!), так и местной власти. К примеру, приехавшему в город туристу должно быть приятно пройтись по чистому, зеленому и ухоженному городу. Кроме того, турист должен где-то остановиться, поесть и т. д. То есть, у человека должны остаться приятные впечатления. Потому что, если будет наоборот, то это намного хуже, чем, если бы турист вообще не приехал. Дело в том, что по статистике, хорошими впечатлениями турист обычно делится с тремя людьми, а о негативном расскажем десяти. А вы знаете, чем отличается турист от экскурсанта?

На острове Хортица никогда не было Сечей 
запорожских казаков, тем не менее, поток туристов
на реконструированную Запорожскую Сечь не иссякает
и превышает 100 тыс. туристов в год.
А нам сам Бог велел иметь такой объект,
но он остается мечтой

Нет.

Турист – это человек, который пробыл в городе минимум 24 часа, то есть переночевал. А экскурсант – тот, кто прошелся по городу, побывал на какой-то экскурсии, возможно, еще выпил кофе в кафе. И уехал, не оставив местному бизнесу прибыль, которая, между прочим, помогает развивать туристическую отрасль.

В Никополе в свое время была принята программа по развитию туристической сферы, и сохранению, использованию культурного наследия, но настолько я могу судить, она совершенно не работает. Во время дискуссии, которая состоялась в рамках фестиваля «Майстерня міста», начальник отдела культуры и туризма горсовета Полина Тимошенко сказала, что эта программа «не живая», что нужно поменять ее концепцию, а возможно, и название, что одной программой туристов в город не привлечь – нужно изучать опыт других городов и т. д. Какое ваше мнение?

Как инициатор и один из авторов этой программы, я хочу сказать, что она очень хорошая, и опыт других городов в ней более чем учтен. Среди основных направлений работы, в частности, в программе значатся сохранение и охрана культурного наследия (исторических зданий), поддержка научной составляющей в развитии исторического туризма, пропаганда исторического прошлого среди никопольчан, патриотическое воспитание детей и т. д. А также продвижение имиджа Никополя среди туристов, СМИ, блогеров, туристических операторов, разработка бренда Никополя, продвижение в интернете, участие в туристических выставках, привлечение инвесторов для создания туристических объектов (в т. ч. реконструкции Никитинской Сечи), создание туристической навигации, создание памятников...

Не создан Туристическо-информационный центр. Не ведется статистика посещения города туристами.

Среди направлений работы местной власти, которые есть в программе развития туризма, и могли бы стать толчком для развития туризма в нашем городе, я бы назвал организацию пресс-туров для журналистов из области и Украины, а также инфотуры для отечественных туристических агентств и операторов; продвижение турпортала и фестивалей в Интернете. А еще – создание Никитинской Сечи в парке Победы (как филиала Никопольского краеведческого музея), где она находилась в свое время. Это будет магнит, который, безусловно, притянет к нам туристов! На острове Хортица никогда не было Сечей запорожских казаков, тем не менее, поток туристов на реконструированную Запорожскую Сечь не иссякает и превышает 100 тыс. туристов в год. А нам сам Бог велел иметь такой объект, но он остается мечтой. Хотя стоимость проекта в 16 миллионов гривен вполне под силу полторамиллиардному бюджету Никополя!

Любую программу живой делают люди, ответственные за ее выполнение. А еще – финансовая поддержка. Я знаком со многими коллегами-энтузиастами развития туризма в городах Украины, это люди заряжены на достижение результатов, делают каждодневно в несколько раз больше, чем велит им должностная инструкция и график работы! Это работа требует понимания рынка туризма и владения маркетинговыми инструментами. Ведь мы с вами выводим на туристический рынок наш продукт – туристическую дестинацию Никопольский регион. К региону мы относим помимо Никополя – Никопольский район, с. Токовское, города Марганец и Покров. Чтобы заявить о себе нужна, как работа над продуктом, так и его продвижение!

Что же мы видим в реальности? Наша программа на 2015–2019 годы была профинансирована процентов на 10–15. А если говорить о желании местной власти сделать город туристическим центром, то оно «потянет» всего на 1–2 процента!..

Хочу подчеркнуть, что туризм развивается там, где он важен и находится в приоритете для первого лица. Первое лицо города или региона должно засыпать и просыпаться с мыслью: что я сегодня сделал для развития туризма? Позитивные примеры, городов где туризм идея-фикс мэра – это, прежде всего, Львов, а также Бердянск, Каменец-Подольский, Одесса, Запорожье, Киев и другие. В случае же равнодушия и отсутствия желания результат будет нулевым. Имеет большое значение и настрой депутатского корпуса.

Нельзя сказать, что местная власть вообще ничего не делает. Например, в Никополе проходит два фестиваля – «Скиф и я», «Богдан Фест». Они, заявляются как Всеукраинские, но фактически по количеству посетителей являются локальными, местными. Туристы пока не едут на эти фестивали, поэтому логично возникают вопросы. А зачем их тогда организовывать (кроме патриотического аспекта, который я осознаю и понимаю)? Почему не проводится полноценная всеукраинская рекламная кампания для привлечения на фестивали? Также проводится фестиваль «Пять Сечей», где дети с разных городов соревнуются в поэзии, изобразительном искусстве, скульптуре. Будет открыта школа гидов при библиотеке БИЦ «Слово».

majsternya-3

Хортица – живая история казачества

Но на фестиваль «Дни памяти кошевого атамана Войска Запорожского Низового Ивана Сирко» в Капуловку все-таки приезжают целые группы из других областей Украины.

Да, раз в год в начале августа к нам приезжают казаки со всей Украины. В этом году также шли и по воде – с Запорожья приплыла казацкая чайка. Традиционно фестиваль посещают никопольчане и жители региона. Но массового наплыва туристов пока не наблюдается. К большому сожалению. Массовым магнитом для фестивалей является наличие ряда музыкальных групп, не менее 5 звезд должно быть, из них не менее 2–3 топовых...

Каков портрет туристов, приезжающих в Никополь и регион?

Город не наладил сбор и анализ туристической статистики. Я бы выделил такие типы туристов:

1. Ностальгический туризм. В летний период приезжают из разных уголков Украины и мира те, у кого есть друзья, родственники в Никополе, то есть бывшие никопольчане и их друзья. Они организовывают свой досуг самостоятельно, но также иногда присоединяются к нашим сборным группам для поездок по Никопольскому региону.

2. Организованные туристические группы. Такие группы набирают турагентства из близлежащих крупных городов – Днепра, Запорожья, Кривого Рога и также наше турагентство «7 Сечей». Посещают Токовские водопады, музей, могилу Ивана Сирко, Старую часть, Никопольские подземелья, индустриальные объекты и др. туристические места.

3. Местные экскурсанты. Это группы, которые собирает «7 Сечей» преимущественно среди жителей Никополя – для поездок по турмаршрутам Никопольским регионом.

4. Деловой туризм. Командированные в Никополь (как правило, на промпредприятия) жители других городов тоже являются туристами, но они зачастую организовывают свой досуг самостоятельно.

5. Фестивальный туризм. Развит слабо.

6. Спортивный туризм. В Никополь ежегодно приезжает более 500 спортсменов на областные и всеукраинские соревнования по гимнастике, волейболу, баскетболу, велоспорту, футболу и другим видам спорта. Также в Никополе и в селе Чкалово есть футбольные тренировочные базы со своими гостиницами и полями, которые принимают футбольные клубы из других городов!

При всем этом, должен отметить, что никопольские 12 гостиниц довольно загружены и вскоре ожидается открытие еще двух, т.к. количество наличных гостиничных мест довольно невелико.

majsternya

«Майстерня міста» заинтересовала никопольчан


 

Вела интервью
Ольга НЕТРЕБА

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ