НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера В РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ ПОЯВИЛАСЬ «ПОЛИКЛИНИКА НА КОЛЕСАХ»
В РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЕ ПОЯВИЛАСЬ «ПОЛИКЛИНИКА НА КОЛЕСАХ» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 4
ХудшийЛучший 
24.06.2019 15:22

bolnica-2

12 июня, в канун Дня медицинского работника, в Никопольской районной больнице произошло событие, которое вполне можно назвать чуть ли не эпохальным. Благодаря поддержке народного депутата Украины Андрея Шипко там появился передвижной диагностический кабинет, который, по словам Андрея Федоровича, можно назвать «поликлиникой на колесах».

Она будет обслуживать села Никопольского района. Стоимость специализированного автомобиля составляет больше 7 млн. грн., а приобретен он за средства государственного и областного бюджетов. Подобных передвижных диагностических кабинетов нет больше в Днепропетровской области, а в Украине их всего четыре.

В передвижной «поликлинике» установлен уникальный (таких в Никополе больше нет) портативный УЗИ-аппарат, на котором можно выполнять обследования брюшной полоти, сосудов нижних конечностей, щитовидную железу и женскую половую систему. Кроме того, в передвижном диагностическом кабинете есть цифровой итальянский маммограф с двумя стандартными проекциями, кольпоскоп, кардиограф, биохимическая лаборатория. Одним словом, здесь можно пройти весь комплекс обследования непосредственно по месту жительства, не выезжая за десятки километров в районную больницу. По разработанному графику спецавтомобиль прибывает в село, и все желающие обследуются на месте. Причем все услуги предоставляются бесплатно.

bolnica

Андрей Палош искренне рад появлению в райбольнице передвижного диагностического кабинета

– Приобретение такого современного передвижного диагностического кабинета – это составная часть нашего системного подхода к переоснащению лечебных учреждений, – говорит народный депутат Украины Андрей Шипко. – Наша задача – приблизить медицину к людям, помочь врачам в раннем выявлении заболеваний, ведь в запущенных случаях намного сложнее помочь человеку. Начинка уникальной передвижной «поликлиники» собиралась, исходя из пожеланий медиков районной больницы. Поэтому ее появление я бы назвал праздником веры в то, что мы можем изменить систему в лучшую сторону.

Еще одно очень важное и долгожданное для жителей нашего региона событие должно произойти в октябре этого года. По словам главного врача Никопольской районной больницы Андрея Палоша, у них планируется открытие отделения гемодиализа, которое будет рассчитано на 24 пациента. Таким образом, больным не нужно будет три раза в неделю ездить для гемодиализа («искусственная почка») в областной центр, затрачивая время, деньги и физические силы (особенно с учетом состояния наших дорог). В отделении будет шесть койко-мест, оно будет работать в две смены. Уже есть доктор-нефролог, который сейчас находится на обучении, подбирается медперсонал. Отделение гемодиализа появится за средства областного бюджета, затраты местных бюджетов будут минимальными. А обслуживать оно будет пациентов не только Никополя и Никопольского района, но и всего региона.

 

Александр КОСЕНКО,
фото автора.

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ