НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера С Днем медицинского работника! ВТОРИЧНАЯ МЕДИЦИНА: ФИНАНСИРОВАНИЕ ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ И НАДЕЖДЫ НА ЛУЧШЕЕ
С Днем медицинского работника! ВТОРИЧНАЯ МЕДИЦИНА: ФИНАНСИРОВАНИЕ ПО ОСТАТОЧНОМУ ПРИНЦИПУ И НАДЕЖДЫ НА ЛУЧШЕЕ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.06.2019 11:00

В воскресенье, 16 июня, в Украине – День медицинского работника. Свой профессиональный праздник отмечают люди, которых сегодня зачастую обвиняют во многом: и специалисты они якобы не очень хорошие, и деньги с пациентов берут, хотя Конституция гарантирует бесплатную медицину, и больным грубят… И при этом, к сожалению, не многие из нас задумываются, а как работается сегодня нашим медикам в условиях реформирования здравоохранения, все ли у них есть для лечения пациентов, какие проблемы им приходится решать и т. п. Ведь когда случается беда, кто как не они приходят на помощь, вступают в бой со смертью и зачастую буквально вырывают больного человека из цепких лап болезни. И все это в условиях пресловутой медицинской реформы в нашей стране, которая вызывает много вопросов и претензий.

Что даст реформа медикам и пациентам?

Медицинская реформа стартовала в 2018 году. Она рассчитана на три года (2018–2020 годы) и будет проходить в три этапа. Первый начался в прошлом году и коснулся первичного звена медицины. На этом уровне до 90% проблем с больным должны решаться семейным врачом. Каждый украинец должен выбрать себе семейного врача и подписать с ним декларацию. В дальнейшем этот человек будет помогать пациентам следить за состоянием их здоровья. Услуги семейного врача для пациентов бесплатные.

Выбирать врача, оказывающего первичную помощь, нужно только по собственному желанию и собственным критериям. По количеству пациентов, с которыми подписаны декларации, врачи и получают зарплаты – за каждую декларацию 370 гривен на год. Эта цифра – базовый тариф. Кроме того, есть, например, коэффициенты для детей и пожилых людей. Их отнесли к тем, кто чаще нуждается в помощи врача, за них он будут платить больше. Для примера, сумма для ребенка до четырех лет рассчитывается с коэффициентом 4 – 1480 (370х4) гривен на год. Для людей старше 65 лет коэффициент составляет 2 – 740 гривен (370х2). Если есть желание сменить семейного врача и подписать декларацию с другим специалистом – это можно сделать в любой момент и совершенно бесплатно.

Трудно сказать, ощутили ли пациенты преимущества реформирования первичного звена медицинской помощи, а вот семейные врачи и их младший медперсонал, скорее всего, довольны – у них существенно возросла заработная плата.

С 1 июля 2019 года в Украине стартует второй этап медицинской реформы, который предусматривает оплату за счет государства вторичной медпомощи – консультаций специалистов, анализов и исследований. Планируется, что должны оплачиваться 56 видов диагностических услуг, которые декларирует правительство. Они будут оплачиваться в отношении каждого человека в районной и городской больницах. За диагностику оплата начнется с 1 июля 2019 года, а все услуги – операции, обращения к третьему уровню медпомощи, к областным больницам, институтам Академии медицинских наук, будут оплачиваться государством с 2020 года.

Таким образом, медики вторички в ожидании больших перемен и надежд на лучшие времена, ведь на сегодня они находятся в непростой ситуации. 

mediki

Главврач Надежда Бредихина и сотрудники больницы №4

По словам главного врача Никопольской городской больницы №4, врача высшей категории, председателя постоянной депутатской комиссии Никопольского горсовета по здравоохранению и социальной защите Надежды БРЕДИХИНОЙ, грядущие реформы не вызывают у медиков вторички особого оптимизма. Как и прежде, финансирование идет по остаточному принципу. Субвенцию из государственного бюджета выделили уже до конца года, но только 60%, остальные 40% добавил город. Вот и приходится исходить из того, что есть. А тут еще и медицинская реформа создает трудности.

Вот последний пример. Как и требовалось, рассказывает Надежда Бредихина, городская больница №4 стала коммунальным предприятием, лицензию получила, компьютеры купила, современную медицинскую электронную систему HELSI начала устанавливать (пациентам она дает возможность найти и выбрать своего врача, быстро записаться на прием on-line, получить доступ к своей электронной карте и назначениям врача, а врачам – удобно вести историю болезни, оперативно получать результаты анализов, легко использовать клинические протоколы и т. д.), но оказалось, что в программе не предусмотрена связь с семейным врачом, а она обязательно должна быть. Кроме того, больница не может зарегистрироваться в Национальной службе здоровья Украины – ну не регистрируют! Вот такие тонкости реформы.

С финансированием вторичной медицины, оказывается, тоже большие проблемы – деньги в госбюджете есть только для пилотных проектов по реформированию вторички, который внедряется, в частности, в Полтавской области. А тем временем больницы платят сегодня очень большие деньги за коммунальные услуги (тепло, вода, электричество), нагрузки на врачей огромные (как показывает практика, 65% пациентов первичной медицины идут именно к ним), а зарплата в больницах на сегодня просто смешная. Разве это нормально, когда врач-хирург, который потратил 8–9 лет на учебу, получает чуть больше 4 тысяч гривен?

Именно последний фактор сильно влияет на отток кадров из больниц и поликлиник – врачи уходят, а на их место желающих нет. Например, сейчас в отделении интенсивной терапии больницы №4 вместо пяти реаниматологов-анестезиологов работают только два. Пытались найти выход и три года учили за бюджетные деньги одного интерна, рассказывает Надежда Александровна, а он каким-то образом через министерство здравоохранения сумел перераспределиться в другой город.

В прошлом году Надежда Бредихина побывала на распределении выпускников в Никопольском медицинском колледже. Работать в четвертой городской больнице согласилось только трое, но в итоге так никто и не пришел.

Есть и другие проблемы

mediki-bredihina

Надежда Бредихина, главный врач Никопольской городской больницы №4

– Как руководитель медучреждения вторичного звена, – говорит Надежда Александровна, – я очень ограничена в своих правах. С одной стороны, сама медицинская реформа, можно сказать, вне закона, ведь в Конституции она не записана. С другой стороны, работает закон о защите персональных данных. Получается, наши медики совсем бесправны. К примеру, даже если на первый взгляд видно, что у человека психические расстройства, мы не имеем права направить его к специалистам без его согласия. В результате бывают случаи, что такие больные люди и дверь в кабинет врача ногами выбивают, и физическое насилие по отношению к медикам могут применить.

Словом, пока все внимание министерства здравоохранения уделяется первичной медицине, вторичка находится, можно сказать, в полном забытье. Но несмотря ни на что, продолжает работать и никому не отказывает в помощи.

ВСЕ РАБОТНИКИ – НА ВЕС ЗОЛОТА!

Так сложилось, что в больнице №4 – самая большая поликлиника в Никополе. Постепенно в бывшем здании медсанчасти ЮТЗ, где она располагается, был сделан ремонт, созданы нормальные условия для больных и работы медперсонала. Постоянно при помощи народного депутата Украины Андрея Шипко, Благотворительного фонда «СЕНТРАВИС» и городской власти обновляется медицинское оборудование.

mediki-otdelenie

Сотрудники неврологического отделения

mediki-otdelenie-2

Реанимационное отделение: дорога жизнь каждого пациента

По словам главного врача Надежды Бредихиной, даже в преддверии профессионального праздника она не хочет выделять кого-либо из своего многочисленного коллектива, потому что все работники – на вес золота. Они за небольшую зарплату добросовестно выполняют свою работу, которую, к большому сожалению, не все пациенты ценят, часто грубят и даже хамят. Жаль, но они не задумываются о том, что завтра всех этих медицинских услуг, которыми они недовольны, может и не быть. Ведь уже сейчас и. о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун ликвидирует, например, физиотерапевтические процедуры и массаж – якобы они не относятся к медицинским услугам. Вместо них вроде бы будут в штате эрготерапевты, которые занимается улучшением качества жизни людей, если они из-за болезни или травмы потеряли способность двигаться, координировать движения и заниматься привычными делами. Врач-эрготерапевт помогает пациенту заново научиться ухаживать за собой, работать, развлекаться и общаться. Хотя неизвестно, как все это будет, ведь на эрготерапевтов в нашей стране нигде не учат.

В поликлинике №4 физиотерапевтическое отделение пока работает, но перспективы его несколько туманны. Даже если прекратится финансирование, это не так страшно – можно найти выход. А вот отсутствие физиотерапевтов в классификаторе профессий может действительно прекратить работу этого отделения, ведь тогда врач-физиотерапевт не будет иметь права на пенсию, а значит, никто не захочет работать.

Надежда Бредихина с гордостью рассказывает, что в самой большой в нашем городе поликлинике №4 сегодня работают врачи практически всех узких специальностей: травматологи, онкологи, эндокринологи, урологи и другие. Есть также очень опытный и квалифицированный эндоскопист.

mediki-2

Только в «четверке» открыто отделение «Хирургия одного дня», где выполняются мелкие операции (к примеру, убирается геморрой, грыжа), а больные, которым раньше необходимо было ложиться в стационар, наблюдаются амбулаторно. Также есть отделения функциональной диагностики (с суточным мониторингом), профилактики (медосмотры), рентгенологическое, реабилитационное (с единственным в городе врачом по лечебной физкультуре), дневной терапевтический стационар. Только здесь работают единственные в городе врач-гастроэнтеролог, дерматовенерологическое отделение с дневным стационаром и отделение ВИЧ/СПИД, а также физиотерапевтическое отделение, о котором шла речь выше.

В поликлинике №4 самая большая в Никополе клиническая лаборатория, которая состоит из семи отделов: биохимический, бактериологический, серологический, вирусологический и др.

Кроме того, в больнице №4 работают четыре стационарных отделения: кардиологическое (инфаркты, гипертонические кризы, нарушения сердечного ритма и стенокардия), неврологическое (инсульты), эндокринологическое (диабетические комы) и отделение интенсивной терапии, которое обслуживает три первых отделения.

И везде, по словам главного врача городской больницы №4 Надежды Бредихиной, работают очень хорошие специалисты, преданные своей нелегкой профессии люди, которые заслуживают уважения и благодарности за то, что в трудных условия недофинансирования, далеко не всегда положительных реформ и низких по сравнению с другими отраслями зарплат продолжают спасать и лечить людей.

В канун профессионального праздника главный врач городской больницы №4 Надежда Бредихина через нашу газету просила поздравить всех коллег-медиков и пожелать: пусть ваше сердце, которое волнуется за каждого пациента, наполнится счастьем, пусть ваши глаза, в которых всегда живет сострадание, светятся радостью, а душа пусть озарится лучами спокойствия. Пусть в вашей жизни будут миллиарды букетов и прекрасных слов, наполненных благодарностью от спасенных людей. Неисчерпаемого колодца вдохновения и неиссякаемого ручья энергии и здоровья всем людям в белых халатах! С праздником!

 

Ольга НЕТРЕБА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ