НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Ко Дню Победы. ЕГО ЖИЗНЬ – ПОИСК ТЕХ, КТО ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ…
Ко Дню Победы. ЕГО ЖИЗНЬ – ПОИСК ТЕХ, КТО ДО СИХ ПОР НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ… Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 17
ХудшийЛучший 
13.05.2019 11:02

В апреле этого года ветерану Никопольского завода ферросплавов Леониду Игнатенко исполнилось 70 лет. Большую часть своей жизни, целых 40 лет, Леонид Александрович занимается поиском солдат, которые в годы Второй мировой войны пропали без вести, ведь у них нередко нет даже могилы, на которую могли бы прийти родственники

Игнатенко очень много знает о той страшной войне, которая унесла миллионы жизней и стала тяжелейшим испытанием для человечества. Знает не только из книг, но еще и потому, что его отец тоже воевал и дошел до Кенигсберга. Он стал инвалидом в 20 лет и видел такие ужасы войны, от которых при одном воспоминании стынет кровь в жилах. Возможно, именно благодаря своему отцу Леонид смог сердцем понять, что чувствуют вдовы и дети пропавших без вести советских воинов, у которых, кроме пожелтевшей похоронки, ничего не осталось от родного человека, которые мечтают хотя бы узнать, какая земля приняла их. Подтолкнуло к поисковой работе и всегда жившее в Леониде Александровиче чувство справедливости: нельзя, чтобы навечно безымянными остались те, кто спас мир от нацизма ценой своей жизни.

Нечаева Могила: 1,5 тысячи павших и 15 лет поиска

Юбилей, конечно же, повод для того, чтобы оглянуться на пройденный жизненный путь, подвести итоги сделанного – для семьи, родного предприятия, города. Леонид Александрович признается, что ни о чем не жалеет. Хотя поисковая работа давалась ему трудно, к тому же основное место работы было на НЗФ, поэтому время приходилось выкраивать буквально по часам, в основном вечерами и в выходные дни.

Но благодаря поддержке семьи и руководителя предприятия Владимира Куцина, который всегда отпускал Леонида Александровича в командировки в Центральный архив Минобороны, численность «возвратившихся» с фронтов Великой Отечественной бойцов постепенно росла и вскоре насчитывала сотни и тысячи.

Людей тех нет уже в помине,
С тех пор прошел не день, не год,

Но, говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…
Леонид Игнатенко.

Особо сложно далась Игнатенко Нечаева Могила в Никопольском районе (самый высокий в степной Евразии скифский курган), или, согласно военным картам, высота 167,3. Ему понадобилось 15 лет, чтобы восстановить имена павших здесь 1,5 тысяч солдат, кости которых до этого находились практически на поверхности кургана.

ignatenko-7

Мемориал на Нечаевой Могиле

ignatenko-4

В конце 1943-го – начале 1944 года Нечаева Могила оказалась в зоне активных боевых действий. Стремясь удержать Никопольский плацдарм любой ценой, гитлеровцы превратили курган в хорошо укрепленную огневую точку. В ходе упорных боев господствующая над местностью высота не раз переходила из рук в руки. Не удивительно, что здесь полегло столько наших бойцов. Во время атак фашисты сверху буквально поливали огнем наших воинов, и вскоре курган был полностью укрыт их телами…

Было очень трудно, вспоминает Леонид Игнатенко. Приходилось по маленьким крупицам восстанавливать имена и биографии погибших бойцов. Но настало время, и они вышли из небытия, а на высоте 167,3 силами ферросплавного завода был сооружен мемориал – в знак памяти о тех, кто закончил свой жизненный путь в приднепровской степи, на скифском кургане Нечаева Могила.

Даже в Бундестаге знают о поисковой работе Леонида Игнатенко

За 40 лет тысячи пропавших без вести благодаря Игнатенко все-таки «вернулись из боя». Тысячи семей из всего Советского Союза и лично, и в письмах благодарили поисковика за то, что он делает – бескорыстно, по велению души. А Президент Украины Леонид Кучма наградил его орденом «За заслуги» ІІІ степени.

ignatenko-2

Норман Фостер – всемирно известный британский архитектор, сохранивший для истории автографы Победы...

Казалось бы, с возрастом можно было бы и отдохнуть, но Леонид Александрович по-прежнему продолжает свой поиск, теперь уже – на международном уровне. Вот уже 7 лет он восстанавливает биографии советских воинов, которые оставили свои надписи на стенах Рейхстага.

Когда в 1995 году Западная и Восточная Германии воссоединились, рассказывает Леонид Игнатенко, немцы решили перенести Бундестаг (однопалатный парламент, высший законодательный орган страны) в старое здание. И вот когда во время ремонта со стен сняли гипсокартон, обнаружили под ним более 700 надписей советских солдат и офицеров, которые они оставили в 1945 году, после победы над фашизмом.

ignatenko

ignatenko-3

Теперь к Рейхстагу приходят дети, чтобы увидеть автографы дошедших до Берлина

Нужно отдать должное немцам, они не уничтожили автографы своих освободителей, а с помощью прозрачного клеевого раствора навсегда зафиксировали их на стенах бывшего Рейхстага. Именно идентификацией авторов этих надписей сегодня и занимается Леонид Игнатенко. Кстати, в Бундестаге Германии знают об этом и всячески помогают ему. Сначала, правда, немцы пытались выполнить эту работу сами, но, к сожалению, не смогли, потому что не имеют подобного опыта. Чего не скажешь об Игнатенко, который на этом, как говорят, собаку съел.

По словам Леонида Александровича, на сегодня он уже восстановил 206 биографий воинов-освободителей. К слову, если набрать в интернете слова: «Рейхстаг, Леонид Игнатенко», можно подробно узнать все результаты этого поиска.

На стенах Рейхстага оставили свои надписи и никопольчане. Например, майор Буланый, который написал: «За кровь земляков никопольцев, орехово-зуевцев, москвичей, ростовчан мы отомстили». Под этой надписью, кроме Буланого, расписались еще четыре воина. Кстати, майор Буланый прошел всю войну, умер в 1967 году. Леониду Александровичу не посчастливилось с ним познакомиться, но известный никопольский краевед Павел Богуш с ним встречался.

Кроме автографа майора Буланого, на Рейхстаге из никопольчан больше никто не расписался. Зато есть жители Днепропетровской области. Например, зенитчики Веремеенко и Цаплин. Леонид Игнатенко разыскал их родственников и написал им письма – внуки Веремеенко живут в Херсоне, а внуки Цаплина – в Днепре.

Есть на заводе люди, которые могут продолжить поиск

ignatenko-6

Владимир Тихонов (слева) вручает Леониду Игнатенко (справа) Почетную грамоту от директора НЗФ Владимира Куцина

ignatenko-5

С юбилеем Леонида Игнатенко приехал поздравить председатель совета ветеранов НЗФ Владимир Тихонов, который вручил ему Почетную грамоту за подписью генерального директора завода, депутата облсовета Владимира Куцина и денежную премию. Кстати, Владимир Тихонов лично благодарен Игнатенко за то, что он восстановил боевой путь деда по матери и его родного брата, который в годы войны пропал без вести. Как оказалось, дед был командиром партизанского отряда, награжден орденом Красной Звезды.

Конечно же, нашего корреспондента интересовал вопрос, готовит ли Леонид Игнатенко себе замену. И Леонид Александрович заверил, что на заводе есть люди, которые смогут продолжать поиск. К примеру, вести сайты ему сейчас помогает Игорь Скрипка, который потихоньку учится, где искать информацию, как пользоваться полученными данными, так что вполне сможет заменить знаменитого поисковика Игнатенко.

И это здорово! Ведь еще много солдат Второй мировой остаются среди неизвестных. А так быть не должно! Потому что война не окончена, пока все солдаты не вернулись из боя...

 

Александр КОСЕНКО.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ