НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Второй тур. ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ СТАЛ ШЕСТЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ
Второй тур. ВЛАДИМИР ЗЕЛЕНСКИЙ СТАЛ ШЕСТЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
29.04.2019 07:59

vibori

Как голосовала страна

Владимир Зеленский – шестой президент Украины с момента обретения независимости в 1991 году. После обработки 99,96% бюллетеней Владимир Зеленский набирает 73,23% (13 536 388 голосов). Это лучший результат за всю историю независимой Украины. Он побеждает всех своих предшественников: 1991 год – Леонид Кравчук набрал 61,6%; 1994 год – Леонид Кучма – 52,1%; 1999 год – Леонид Кучма – 56,2%; 2004 год – Виктор Ющенко – 52%; 2010 год – Виктор Янукович – 48,9%; 2014 год – Петр Порошенко – 54,7%.

Порошенко во втором туре одержал победу только во Львовской области (в первом он получил большинство также в Тернопольской). Всего же Петр Порошенко набрал – 24,45% (4 520 176 голосов). 2,31% бюллетеней признаны недействительными. Всего во втором туре президентских выборов приняли участие – 18 484 353 человек. Общая явка на выборах президента Украины составила 62,09%.

35-й округ: По 35-му избирательному округу (входит г. Никополь, Никопольский район и г. Покров) в голосовании приняли участие 96 685 человек. За Владимира Зеленского проголосовали – 86,44% (83 576 человек), а за Петра Порошенко – 11,49% (11 112 человек).

Наилучший результат Зеленский показывает в Луганской, Днепропетровской, Одесской, Донецкой и Запорожской областях, где он набрал более 86% голосов.

В зоне ООС: На специальных избирательных участках в зоне проведения операции Объединенных сил в Донбассе, где голосовали находящиеся на передовой украинские военнослужащие, Владимир Зеленский опередил действующего президента Украина Петра Порошенко с минимальным отрывом. В ЦИК сообщают, что всего в зоне ООС в голосовании приняли участие 35 000 военных – из них по итогам второго тура выборов президента Украины 17 700 поддержали Владимира Зеленского, а 17 400 – Петра Порошенко. В процентном соотношении общий результат Зеленского – 50,4%, а Порошенко – 49,6%, т. е. разрыв между кандидатами всего в 300 голосов, или 0,8%.

Выборы должны объединять людей

21 апреля состоялся второй тур выборов Президента Украины, в котором никопольчане приняли достаточно активное участие.

По большому счету, голосование прошло спокойно, хотя было несколько незначительных инцидентов. Так, на одном из избирательных участков нетрезвый мужчина решил пошутить и, бросив на пол свой рюкзак, крикнул, что в нем бомба. На самом деле взрывного устройства там не было, так что, как говорят, никто не пострадал.

Кроме того, в ночь на 21 апреля хулиганы разбили кирпичами окно в учительской школы №6. Комната, в которой располагался избирательный участок и хранились бюллетени, находилась рядом с ней, и окно там с решеткой. По словам председателя участковой избирательной комиссии Людмилы Довженко, хулиганские действия вряд ли связаны с выборами. Скорее всего, окно разбили подростки, недовольные оценками.

На избирательном участке в Никопольском педагогическом колледже пенсионерка Клавдия Титова на момент приезда нашего корреспондента была сотым проголосовавшим избирателем. Женщина много лет проработала бетонщиком на городских стройках, но получает всего 1700 грн. пенсии, которой катастрофически не хватает. Поэтому она очень надеется, что после выборов жизнь наконец-то изменится к лучшему.

85-летняя Ольга Жукова, несмотря на проблемы со здоровьем, пришла на избирательный участок, потому что верит: все будет хорошо. За кого проголосовала? За хорошего человека, ответила женщина.

Протоиерей отец Николай Марущак на избирательный участок (Лапинка) приехал за 15 минут до закрытия. Поскольку в этот день православные праздновали Вербное воскресенье, в Спасо-Преображенском соборе состоялось две божественных литургии (ранняя и поздняя), целый день проходило освящение вербы. Но после дел церковных отец Николай приехал выполнить свой гражданский долг. Причем в руках у него была пальмовая ветвь, которую ему передали из Киево-Печерской лавры, куда, в свою очередь, она была доставлена из Иерусалима, с берега реки Иордан. Священник поздравил всех находившихся на избирательном участке людей с праздником и прикоснулся к ним пальмовой ветвью.

Народный депутат Украины Андрей Шипко голосовал в школе №4, куда пришел после службы в Спасо-Преображенском соборе. Андрей Федорович поздравил всех с Вербным воскресеньем, пожелал здоровья, мира, добра и поделился освященными ветками вербы с членами избирательной комиссии.

Проголосовав, Андрей Шипко дал небольшое интервью присутствовавшим на избирательном участке журналистам местных СМИ. Андрей Федорович сказал, что отдал свой голос за положительные изменения в стране, в частности, за восстановление мира, за единство украинского народа, ведь любые выборы в демократической стране должны объединять людей, а не разъединять, за уважение граждан друг к другу. А еще – за торжество справедливости.

– Любая власть должна работать честно, – подчеркнул народный депутат, – с открытым сердцем идти к людям. Мы все – разные, по-разному относимся к происходящему вокруг, но обязаны уважать мнение других. Понимание, что мы все хотим одного, должно нас объединить в построении экономически сильного правового государства, где каждый человек защищен от бедности, беззакония и несправедливости.

vibori-2

vibori-3

vibori-4

 

Ольга НЕТРЕБА, Александр КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

26-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ