НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ПРИВИВАТЬСЯ ИЛИ НЕТ: ВОПРОС ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ
ПРИВИВАТЬСЯ ИЛИ НЕТ: ВОПРОС ЦЕНОЮ В ЖИЗНЬ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
16.04.2019 08:18

Третий год подряд, начиная с 2017-го, в Украине наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Если в 2016 году заболели 102 человека, в 2017-м – 4782, умерло 7 (из них четверо – дети), то за 2018 год зарегистрировано 54 481 заболевший и 16 умерших. Нынешний год начался гораздо жестче, чем прошлый: только за первые пять недель – 15 095 случаев кори. Фактически речь идет о 400–500 новых заболеваниях в день. Это дает основания предположить, что при сохранении таких темпов до конца 2019 года заболеют более 150 тысяч украинцев.

Такого количества больных не регистрировали ни в один из эпидемических подъемов заболеваемости корью за последние 15 лет! И при этом неизвестно, можно ли рассчитывать на то, что уровень заболеваемости не продолжит расти.

Как видим, статистика очень тревожная. Когда читаешь новостную ленту в Интернете, становится жутко от одних только заголовков: «В Сумах от кори умерла роженица», «Во Львове девушка с осложнениями от кори впала в кому», «В Украине от осложнений кори умер студент-медик»…

А какова ситуация в нашем регионе? Небольшое журналистское расследование на эту тему провел наш корреспондент.

kor-2

Дети непривитых мам – в большой опасности

И. о. главного врача Никопольской районной больницы Алла Крыжановская рассказала, что с 2018 года согласно подписанным с их больницей договорам в инфекционном отделении организовано лечение больных корью не только из Никопольского района, но также из городов Никополь и Марганец. За два с половиной месяца 2019-го с корью в отделении лечились 15 больных. И это очень много по сравнению с прошлыми годами. К примеру, в 2018-м было зафиксировано только три случая заболевания корью – одного взрослого из Никопольского района и двоих детей из Марганца. На сегодня в инфекционном отделении находятся на лечении трое детей: двух- и четырех месяцев и четырех лет.

По словам Аллы Анатолиевны, дети очень тяжело переносят заболевание: сильная лихорадка, большая площадь высыпания и т. п. То есть ситуация у них максимально стрессовая, поэтому помимо врача-инфекциониста участие в лечении принимает также педиатр.

Главной причиной эпидемии кори в нашей стране медики называют возникшую в 2000-х годах информационную шумиху в прессе по поводу якобы большого вреда от вакцинирования, вплоть до инвалидности и смертельных случаев. Хотя статистических данных относительно фактов смерти от прививок не было, родители тогда начали отказываться от вакцинирования своих детей, хотя сами они в детстве в обязательном порядке получили все прививки от целого ряда страшных заболеваний.

Сегодня в стране часть взрослого населения не имеет защиты от кори.
А значит, и их дети родились без иммунитета, который передается
малышу от мамы, что грозит очень большими проблемами

Таким образом, сегодня в стране часть взрослого населения не имеет защиты от кори. А значит, и их дети родились без иммунитета, который передается малышу от мамы, что грозит очень большими проблемами. Достаточно сказать, что среди осложнений от кори такие серьезные заболевания, как менингит, энцефалит, пневмония и др.

Поэтому врачи призывают родителей не уклоняться от вакцинации, обязательно делать своим детям прививки, в том числе и от кори. Таким образом, они будут иметь пожизненный иммунитет и, по большому счету, будущее. Ведь корь распространяется воздушно-капельным путем, и никто не знает, где может заразиться, поскольку оказаться рядом с больным человеком можно в автобусе, магазине и в других общественных местах. Дело в том, что инкубационный период кори длится до 10–12 дней, поэтому не всегда носитель инфекции знает, что он уже болен. Не зря больных в инфекционное отделение привозит «скорая помощь». Ни в коем случае нельзя идти на прием к врачу в амбулаторию, чтобы не заразить окружающих.

kor

Вакцины от кори в Никополе достаточно

Директор некоммерческого коммунального предприятия «Никопольский центр первичной медико-санитарной помощи» Валентина Горяная признается, что в 2017-2018 годах были периоды, когда вакцины КПК (краснуха, паротит, корь) в нашем городе не было. Но, слава Богу, на ситуацию с заболеваемостью это особо не повлияло. Потому что у нас в Никополе очень высокий процент вакцинации детей. За 2018-2019 годы было зарегистрировано только 7 случаев кори, причем все больные заразились и «привезли» инфекцию из Киева, Одессы и Каменец-Подольска.

Валентина Викторовна подчеркнула, что сегодня мы пожинаем плоды информационной кампании конца 90-х годов, когда в США начали писать о том, что прививка от кори вызывает аутизм у детей. Прошло время, и позже ученые развенчали этот миф, но сегодня у нас часть населения 24-25 лет не имеет этой прививки, а значит, в обществе нет надлежащего коллективного иммунитета. В такой ситуации особенно страдают дети, которым прививки противопоказаны по каким-то медицинским основаниям. Находясь в окружении привитых людей, они меньше рискуют. А в нынешней ситуации такие детки в любой момент могут заразиться и заболеть.

По словам Валентины Горяной, на сегодня в Никополе проблем с противокоревой вакциной нет, амбулатории имеют ее в достаточном количестве (2 054 дозы). Поэтому прививки детям делаются в плановом режиме: в возрасте одного года и шести лет. Не отказывают медики и более старшим детям, родители которых ранее отказались от прививки, но теперь передумали.

Прививаются также взрослые, если они были в контакте с больным корью (это нужно сделать в течение 72 часов) и если нет достоверной информации, что они прививались в детстве. Прививки от кори без проблем могут сделать также молодые люди в возрасте до 30 лет, военные, полицейские. Опять-таки в том случае, если они не были привиты в детстве.

Сложнее людям, которым за тридцать. Им вопрос вакцинирования придется решать самим, обратившись к семейному врачу. Ведь при транспортировке вакцины строго соблюдается т.н. холодовая цепочка, то есть, храниться и перевозиться она должна строго при определенной температуре. Поэтому купить ее в аптеке и принести с собой в амбулаторию, чтобы сделать прививку, невозможно. Вакцину в медучреждения доставляют в специальных сумках-холодильниках. Кстати, если человек вдруг не знает, прививался он в детстве или нет, можно сделать анализ крови на наличие антител кори и краснухи.

Как видим, в Никополе эпидемии кори пока нет, но медики призывают родителей нести ответственность за свои решения, пересмотреть отношение к прививкам и дать своим детям шанс на жизнь. Не стоит бояться, что вакцина индийского производства (кстати, в Индии 90 процентов населения имеют прививки). Как показывает опыт, у нее нет побочных действий. К тому же вакцина КПК защитит ребенка также от краснухи и паротита, который у мальчиков в 80 процентах приводит к бесплодию. Да, нам сегодня живется непросто, но чтобы увидеть лучшие времена, в том числе, необходимо сделать прививку. Чтобы не рисковать своей жизнью и жизнью своих детей.

kor-3

 

Александр КОСЕНКО.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Свежий номер "Проспекта" Вы можете приобрести в точках продажи прессы или оформив подписку.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ