НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Отчет городского головы. НА ПУТИ К МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ ЕЩЕ МНОГО НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ ОБЩЕГОРОДСКОГО УРОВНЯ
Отчет городского головы. НА ПУТИ К МЕЖДУНАРОДНОМУ СОТРУДНИЧЕСТВУ ЕЩЕ МНОГО НЕРЕШЕННЫХ ПРОБЛЕМ ОБЩЕГОРОДСКОГО УРОВНЯ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
18.03.2019 19:04

6 марта в Никопольском городском культурно-досуговом центре городской голова Андрей Фисак отчитывался перед жителями о работе за 2018 год. Он кратко остановился на том, что было сделано городской властью в разных сферах жизнедеятельности: выполнение бюджета, экономика, социальная и внутренняя политика, коммунальное имущество, жилищно-коммунальное хозяйство, образование, культура, спорт и другие направления.

fisak-2

Андрей Петрович в самом начале отчета подчеркнул, что вся работа была направлена на то, чтобы максимально реализовать интересы громады Никополя. И в этом направлении, подчеркнул мэр, было немало сделано.

Так, в рамках проводимой в нашей стране децентрализации власти возросли доходы городского бюджета – в прошлом году без трансфертов они составили 608 млн. грн., или на 13,1% больше планового показателя.

В городе уже второй год подряд проходит конкурс мини-проектов «Бюджет участия», когда каждый желающий, у которого есть идея, как сделать Никополь краше и комфортнее для проживания, но нет средств на ее воплощение, может за счет городского бюджета получить возможность осуществить свою задумку. В 2018 году в таком конкурсе было 15 победителей, а из местного бюджета выделено 450 тыс. грн. – по 30 тыс. грн. на реализацию одного проекта.

За последние три года, сказал Андрей Фисак, Никополь продвинулся на пути к международному сотрудничеству – как с деловыми партнерами, так и донорскими организациями. Так, немецкое общество GIZ выбрало наш город в проекте «Жилье для малообеспеченных граждан». Кроме того, Никополь в числе пяти украинских городов признан городом добродетели.

Среди прошлогодних достижений – открытие в Никополе солнечной электростанции, установка около 400 дорожных знаков, обустройство пешеходных переходов, капитальный ремонт 11 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, текущий ремонт кровли в 58 домах, оборудование 137 и ремонт 42 детских площадок, ремонт 11 тысяч погонных метров систем водоснабжения, экспериментальное лечение от моли каштанов на улицах Шевченко, Каштановой и Миронова, реконструкция части аллеи на пр. Трубников, возмещение около 2 млн. грн. перевозчикам за проезд льготных категорий горожан и др.

fisak

Приоритетом в работе городской власти, по словам мэра, стало в 2018 году уличное освещение. Впервые начала освещаться аллея от ЦУМа до горсовета и улица Шевченко (т. н. микрорайон «Кристалл»), где еще со времен СССР уличное освещение не было предусмотрено.

Что касается медицинского обслуживания населения, то главным событием прошлого года стало открытие новой современной амбулатории в поселке Северном. Также продолжается реконструкция здания по пр. Трубников, 47 под детскую городскую больницу со стационарным и консультативно-диагностическим отделениями. В прошлом году за средства городского бюджета был выполнен капитальный ремонт инфекционного отделения и текущий ремонт гинекологического отделения горбольницы №1. Было открыто реабилитационное отделение для участников боевых действий, чернобыльцев, инвалидов І и ІІ групп и других льготных категорий населения в горбольнице №4. Также для определенного вида тяжелых состояний из бюджета города финансируется первый день пребывания больного в реанимации.

В 2018 году более 1300 первоклассников начали обучение по современным методикам «Новая украинская школа». Этому предшествовала огромная подготовительная работа городской системы образования. Кроме того, значительно улучшилась материально-техническая база школ, а в школе №4 был проведен капитальный ремонт с оборудованием класса робототехники. Долгое время в школах Никополя была очень плохая ситуация с противопожарной безопасностью. В 2018 году эту проблему удалось наконец-то полностью решить.

В 2018 году в Никополе прошел ряд знаковых культурных мероприятий, в том числе и нового формата. Например, фестивали «Богдан Хмельницкий – рождение государства», «Сердце Великой Скифии».

Значительным событием в городе, подчеркнул Андрей Фисак, стало открытие Мемориала защитнику Украины.

Еще одно заметное достижение, сказал Андрей Петрович, это создание Центра образования для взрослых, в котором освоили новое ремесло или открыли для себя интересное хобби 250 никопольчан в возрасте от 18 до 73 лет. Кроме того, Никополь занял второе место по Украине в глобальной системе ЮНЕСКО «Город, который учится сквозь столетия».

Отчет городского головы в основном состоял из положительных результатов работы местной власти. Хоть и вскользь, но Андрей Фисак назвал и несколько проблем, которые не удается пока решить. Среди них – недополучение компенсации риска за проживания в 30-километровой зоне АЭС (это касается и других городов, законопроект о полной компенсации пока лежит без рассмотрения в Верховной Раде Украины); недостаточное финансирование из городского бюджета коммунальных предприятий, которые должны заниматься благоустройством города. У них нет достаточного количества техники, оборудования и т. п.

Но список серьезных и пока нерешенных проблем в городе вместо мэра озвучили общественные активисты и просто присутствующие в зале жители, которые в основном задавали вопросы, касающиеся именно того, что не сделано или долгое время не делается в Никополе местной властью. Эти вопросы, например, касались создания общественного наблюдательного совета, продажи тепловых сетей, ремонта находящихся в ужасном состоянии дорог (особенно в частном секторе) и тротуаров, восстановления бордюров и плиточного покрытия на автобусных остановках после капремонта ул. Электрометаллургов, строительства общественных туалетов, спила без разрешительных документов деревьев, медицинского страхования школьников и многих других.

Судя по озвученным вопросам к мэру, не все благополучно в никопольском «королевстве» и проблем намного больше, чем достижений. Так что на пути к международному сотрудничеству или, как сейчас модно говорить, к европейским стандартам, нам еще нужно очень много сделать. Так что у городской власти впереди просто огромный объем работы. И главное при этом, чтобы горожане узнавали о положительных сдвигах не только из отчетов по выполнению принятых и утвержденных программ, но и видели их в реальной жизни. Ведь так хочется жить в чистом, уютном и зеленом городе с дорогами, по которым приятно ехать, и тротуарами, по которым можно нормально пройти, не сломав ноги. В городе, где на первом месте – интересы громады, на которые работает и представительская (депутаты горсовета), и исполнительная (мэр и исполком) местная власть.

 

Ольга НЕТРЕБА,
фото Александра КОСЕНКО.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

22-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ