НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Александр ФЕЛЬДМАН: «Я с благодарностью смотрю на прожитые годы, на людей, которые поверили и пошли за мной...»
Александр ФЕЛЬДМАН: «Я с благодарностью смотрю на прожитые годы, на людей, которые поверили и пошли за мной...» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
15.01.2019 14:14

Почти десятилетие назад, в честь 20-летия рождения ООО «НПО «Трубосталь» генеральный директор Александр Фельдман сказал фразу, которая на предприятии стала крылатой: «Для отдыха времени нет!». И сейчас в свой 70-летний юбилей Александр Фельдман считает так же, потому что время ставит новые задачи, вносит коррективы в планы и задает определенный темп жизни. Но все-таки, если на миг остановиться и взглянуть на прожитые годы, то приходит понимание того, что они прожиты не зря. Очень много сделано для своего предприятия, для города и для страны.

feldman-1

От подручного кузнеца до генерального директора

Александр Фельдман родился 11 января 1949 года. Рос в обычной рабочей семье. Ходил в школу, занимался спортом, гонял во дворе с друзьями мяч и мечтал стать юристом. Но жизнь распорядилась по-своему и Александр поступает в Никопольский металлургический техникум на специальность «Прокатное производство». После окончания техникума в 1967 году он пришел на Южнотрубный завод подручным кузнеца, а затем стал подручным вальцовщика. Затем последовал перерыв в рабочей биографии – Александр Фельдман поступил в Днепропетровский металлургический институт.

После окончания института вернулся на ЮТЗ в родной трубоволочильный цех №1. Занимал инженерные должности. Когда понял, что его взгляды на металлургию «не вмещаются» в диплом о высшем образовании, взялся за кандидатскую диссертацию. Работал над своими научными разработками все больше по ночам, так как семья жила в двухкомнатной квартире, а два маленьких сына вряд ли тогда могли понять, каким важным делом занят отец. Тем не менее, кандидатская была успешна и по форме, и по содержанию. Защита диссертации для нового кандидата технических наук Александра Фельдмана раскрыла новые перспективы и возможности.

feldman

Команда единомышленников: на праздновании 20-летия ООО «НПО «Трубосталь»

И в 1989 году на территории промплощадки ЮТЗ было создано первое, можно сказать частное, предприятие – ООО «НПО «Трубосталь». Предприятие изначально было исключительным только потому, что стало самостоятельной структурой в трубной отрасли еще во времена Советского Союза. А начиналось все с феноменальной команды идеологов: Геннадий Каганский, Александр Фельдман и Сергей Мордынский. Подумать только, три человека одними из первых «пошатнули» устоявшиеся взгляды на форму собственности в социалистической стране, где подавляющей доминантой была государственная собственность.

С тех пор прошло 30 лет. В этом году 15 августа «Трубосталь» отметит свой юбилей. Сегодня это многопрофильное научно-производственное объединение: работает участок по производству деталей трубопроводов; создан термический отдел; экспериментальный цех центробежного литья труб преобразован в завод; введены в эксплуатацию трубный комплекс, цех по производству холоднодеформированных труб и участок по производству изделий из полимерных материалов; освоено производство сварных деталей трубопроводов, жаропрочных печных и транспортных роликов, а также производство фасонных деталей и т. п. ООО «НПО «Трубосталь» – успешное предприятие, на котором трудятся более 700 человек, а его продукцию знают не только в Украине, но и в Австрии, Польше, Чехии, Казахстане и многих других странах зарубежья.

Но генеральный директор ООО «НПО «Трубосталь» все эти годы вкладывал свои силы не только в развитие своего предприятия, а и стремился что-то сделать для города, в котором вырос и живет.

Не производством единым: общественная деятельность

На сегодняшний день бренд компании «Трубосталь» ассоциируется у горожан не только с производством трубной продукции, но и с социально ответственными программами, направленными на обеспечение достойной жизни никопольчан. За более чем 30 лет общественной и благотворительной деятельности Александр Исаакович помогал издавать книги, поддерживал историков, краеведов, ветеранские общественные организации. При его финансовом участии увидели свет книги талантливых земляков: Петра Ганжи «Співець скіфського степу» о Борисе Мозолевском; Мирослава Жуковского «Слава за життя – безсмертя після нього» о славном кошевом атамане Иване Сирко, которая выдержала несколько переизданий; Виталия Андреева и Натальи Чермошенцевой «Саул Боровий: єврейський вектор історії України», Игоря Анцишкина «Евреи на Никопольщине»; Ильи Левитаса «Герои и жертвы»; Збірник наукових статей Українського товариства охорони пам’яток історії та культури; альбом «Никополь глазами художников»... Этот список можно продолжать и дальше, потому что Александр Фельдман помогал издавать книги и начинающим поэтам, и пытающимся пробовать свое перо малоизвестным писателям.

feldman-2

Александр Исаакович возлагает цветы к стеле памяти

feldman-4

Александр Фельдман частый гость в Никопольском краеведческом музее: Игорь Анцишкин знакомит Александра Исааковича с выставкой, посвященной жертвам Холокоста

Кроме того, он оказывал помощь в установке памятников и памятных знаков. На его счету памятник и обелиски жертвам Холокоста (в Никополе и на братских еврейских могилах на территории района), помощь в создании бюста Виктору Усову, памятников афганцам, чернобыльцам, масса мемориальных досок в память о знаменитых никопольчанах, финансирование городских программ по благоустройству Никополя. Помощь детскому дому, ветеранским организациям, вложение средств в реконструкцию стадиона «Трубник» имени Александра Ивановича Куценко, поддержка спортивного бойцовского клуба «Беркут» и волейбольного клуба «Никополь», строительство детского теннисного корта, финансовая поддержка спортивных соревнований по различным видам спорта – боксу, каратэ и другим.

При участии ООО «НПО «Трубосталь» в городе появились памятники Нестору Махно, Осипу Шору и стела карты Левассера де Боплана, на которой впервые был нанесен наш город. Вместе с заместителем директора Никопольского краеведческого музея по научной работе Мирославом Жуковским ведутся научные исследования по истории нашего края, а также финансируется городская программа «Никопольский мемориал», благодаря которой никопольчане имеют возможность разыскивать своих пропавших во время войны родственников, узнавать об их судьбе и месте захоронения.

feldman-3

Александр Фельдман вручает премию им. Павла Богуша Мирославу Жуковскому, зам. директора музея по научной работе

При поддержке Фельдмана Национальный союз журналистов Украины основал ежегодную областную и городскую журналистские премии «Люби та знай свій рідний край», имени известного на Никопольщине краеведа и Почетного гражданина города – ныне покойного Павла Михайловича Богуша...

Пять лет в облсовете

Наработанный годами авторитет профессионала-металлурга, неравнодушие к проблемам региона и искреннее содействие их решению, стремление возродить богатую историю казацкого края в конечном итоге поспособствовали принятию закономерного решения – баллотироваться в депутаты областного совета, чтобы иметь возможность активно отстаивать интересы Никопольщины на более высоком уровне. После избрания Александра Исааковича депутатом Днепропетровского областного совета VI созыва, он берется за решение самой трудной и глобальной для города проблемы – строительство объездной дороги. Задача оказалась не из легких, но Александр Фельдман упорно работает для приближения к цели. Даже после окончания своих депутатских полномочий он продолжает начатое дело. И на сегодняшний день город Никополь включен в план реализации Национальной транспортной стратегии Украины на период до 2030 года, а Александр Исаакович продолжает настойчиво «стучаться» во все кабинеты, чтобы этот план воплотить в реальность.

Почетный гражданин города Никополя

Кроме того, Александр Исаакович продолжает заниматься научной работой. На сегодняшний день он имеет более 100 авторских свидетельств, патентов и печатных работ. Постоянно принимает активное участие в разработке новых видов производства и улучшении состояния дел в металлургической промышленности Украины.

feldman-5

Андрей Фисак награждает Почетного гражданина города Никополя Александра Фельдмана Почетным знаком «Честь и слава»

В 1998 году Александр Фельдман был избран действительным членом Академии инженерных наук Украины, где принимал активное участие в ее деятельности и в издании журнала «Теория и практика металлургии».

За достигнутые успехи Александру Фельдману в 2004 году присвоено почетное звание «Заслуженный работник промышленности Украины», а в 2009 году он был награжден орденом «За заслуги» III степени.

15 августа 2019 года ООО «НПО «Трубосталь» отметит свой 30-летний юбилей

Александр Исаакович возглавляет квалификационную комиссию в своей альма-матер – на Никопольском факультете Национальной металлургической академии Украины, принимая экзамены у будущих металлургов.

Никопольчане также по достоинству оценили вклад Александра Исааковича в развитие города. 26 февраля 2016 года Никопольский городской совет принял решение о присвоении ему звания «Почетный гражданин города Никополя» за «весомый вклад в развитие промышленности Украины и города Никополя, активное участие в общественно-политической жизни города, сохранение культурного наследия Никопольского края и благотворительную деятельность», а также наградил его Знаком отличия «Честь и слава».

Все эти годы активной деятельности Александра Фельдмана поддерживала его семья: жена Елена Михайловна, сыновья Юрий и Олег, невестка Екатерина и внуки Михаил, Александр и Николай. Семья стала для Александра Исааковича надежным тылом и помощником во всех его делах.

Потомственный трубник и неравнодушный никопольчанин

Оглядываясь на столь успешно пройденный путь, Александр Фельдман в свой юбилейный день рождения по-прежнему связывает свое будущее с родным предприятием и городом.

– Считаю себя «заводским человеком». Я потомственный трубник, мой отец проработал на ЮТЗ почти 40 лет. На завод я пришел в 17 лет и начал свой трудовой путь. Нигде, кроме как на заводе, не работал. Но никогда об этом не жалею, всю жизнь занимался производством, этим и живу. Даже кандидатскую диссертацию защитил без отрыва от производства.

feldman-6

Александр Исаакович любит посещать родные цеха

Но я также никогда равнодушно не относился к городу, мне всегда хотелось, чтобы он стал лучше и комфортнее, чтобы молодежь оставалась в Никополе, чтобы здесь были созданы все условия для того, чтобы люди достойно работали, достойно зарабатывали и достойно отдыхали. По мере возможности я всегда старался что-то важное и полезное делать для города. Очень рад, что это не осталось незамеченным и никопольчане по достоинству оценили мою работу.

Я с благодарностью смотрю на прожитые годы, на людей, которые поверили и пошли за мной, чтобы бок о бок много лет трудиться вместе. И я также с надеждой и оптимизмом смотрю вперед: еще решены не все задачи, не все планы воплощены в жизнь и не все проекты реализованы. Для отдыха времени нет.

 

Елена ДМИТРИЕНКО.

 

Администрация и коллектив ООО «НПО «Трубосталь» поздравляют с юбилеем генерального директора

Александра Исааковича ФЕЛЬДМАНА.

Желаем Вам добра и мира, счастья и любви, радости и гармонии, удачи и достатка. Пусть с этим возрастом откроется второе дыхание, пусть прибавится сил и здоровья, пусть каждый день приносит только радость!

Вдохновенье, опыт жизни, смелость –

Ценный сплав для будущих побед!

Все осуществится, как хотелось,

Счастья, оптимизма, ярких лет!

 

Коллектив редакции газеты «Проспект Трубников» присоединяется к поздравлениям и желает Александру Исааковичу крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной силы, тепла. Пусть годы оставляют только светлые воспоминания, а будущее дарит много счастливых лет, полных радости, добра, надежды. Счастья Вам, радости и благополучия!

 

Коллектив Никопольского факультета НМетАУ сердечно поздравляет Александра ФЕЛЬДМАНА, генерального директора ООО «НПО «Трубосталь» с юбилеем!

Желаем долгих и счастливых лет жизни, здоровья и благополучия. Пусть каждый день Вашей жизни будет ярким и насыщенным! Благодарим за помощь и поддержку нашего факультета!

 

Поздравляю с юбилеем Фельдмана Александра Исааковича

11 января 2019 года коллеги, друзья, семья будут отмечать славный юбилей Александра Исааковича, генерального директора ООО «НПО «Трубосталь», кандидата технических наук, депутата Днепропетровского областного совета, Почетного гражданина города Никополя.

Александр Исаакович посвятил свою жизнь мужественной профессии металлургов. Он остро чувствует вызов времени. Создал на предприятии атмосферу творчества, научного поиска разработки новых технологий. Продукция предприятия пользуется спросом не только в Украине, но и за рубежом. Александр Исаакович принимает активное участие в социально-экономическом развитии города.

Уважаемый Александр Исаакович!

Юбилей у вас красивый, жизнь не легкою была, но счастливой. Достижения все ваши получили признание. Желаю Вам, мудрому руководителю, профессионалу, прекрасному другу, любящему мужу, отцу, дедушке, хорошего настроения, мира, добра, реализации амбициозных планов, земных благ.

Алла МАЛАЯ, Заслуженный врач Украины, председатель Наблюдательного совета БО ДОБФ «Люди, события, время».  


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

15-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ