НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Итоги года. «ПРОСПЕКТ» 2018 ГОДА: СОБЫТИЯ, ИСТОРИЯ, ФАКТЫ
Итоги года. «ПРОСПЕКТ» 2018 ГОДА: СОБЫТИЯ, ИСТОРИЯ, ФАКТЫ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.12.2018 10:34

Дорогие наши читатели! Спасибо вам за то, что целый год вы были с нами! Мы старались рассказывать вам обо всех значительных событиях в нашем городе, готовили экскурсы в его историю, придумывали новые рубрики, чтобы вам было интересно с «Проспектом». А вы благодарили нас, предлагали новые темы и, конечно, критиковали, за что мы вам тоже благодарны. Потому что таким откровенным и непредвзятым и должен быть диалог между журналистами и читателями газеты.

Уходит в историю 2018-й. В нем было много всего – хорошего и не очень. Чем же он запомнился нам? Об этом в нашей подборке на тему: о чем мы писали (а вы читали) в этом году.

Новой амбулатории на Северном быть!

В первом номере нашей газете за 2018 год появилась информация о том, что быстрыми темпами на территории поселка Северного растет новая амбулатория, которая откроется в конце 2018 года: завершена кирпичная кладка, внутри выполнена стяжка пола, который утеплен пенополистиролом, установлены окна и двери. Кроме того, на объекте установлен пластиковый биосептик с компрессором. Согласно проекту, канализационные стоки из здания должны попадать в этот бак, в который, в свою очередь, будут поставлять бактерии для переработки этих стоков. После переработки очищенная вода стечет в три дренажных колодца и оттуда уже попадет в почву.

А в одном из последних номеров «Проспекта» за 2018-й главный врач Коммунального некоммерческого предприятия «Никопольский центр первичной медико-санитарной помощи» Валентина Горяная сообщила в своем интервью, что возведенную с нуля амбулаторию на Северном уже подключают к электроснабжению, после чего она откроет свои двери для жителей этого поселка. Словом, осталось ждать, как говорится, считанные дни.

Пожениться за сутки

itogi

Иван и Анастасия Удоденко поженились 13 января 2018 года

13 января состоялась торжественная регистрация брака, ставшая презентацией пилотного проекта «Брак за сутки». В этот день мужем и женой стали находящийся в кратковременном отпуске военнослужащий-контрактник Иван Удоденко и его любимая девушка Анастасия. Пара воспользовалась ускоренной процедурой заключения брака согласно проекту, который начали реализовывать Никопольский горрайонный отдел госрегистрации актов гражданского состояния и Дворец торжественных событий. Что ж, хорошее начинание, ничего не скажешь.

Открыт мемориал защитникам Украины

21 января в нашем городе был открыт Мемориал «Защитник Украины», созданный по инициативе ветеранов АТО. «Мы долго ждали, когда в нашем городе появится такой памятник, – сказал участник АТО полковник Василий Думанский. – И теперь очень рады, что никопольчане отдали дань уважения воинам, для которых защита Отечества дороже своей жизни и личного благополучия».

Электронные билеты в автобусах

На общественных слушаниях в январе шла речь о внедрении в нашем городе автоматизированной системы учета платы за проезд в городском пассажирском транспорте, что позволит иметь точные данные обо всех перевезенных льготниках и исключить подделку документов для льготного проезда. Для этого льготники получат персонифицированные (с фамилией, именем, отчеством и фотографией) электронные билеты в виде пластиковых карт. Планировалось, что в 2018 году такое новшество будет реализовано. Пока не случилось…

Депутаты похоронили «Никопольскую правду»

На январской сессии Никопольского городского совета без дебатов и обсуждений было принято решение о прекращении деятельности КП «Издательский центр» путем ликвидации. Таким образом, была похоронена старейшая в городе (в 2017 году ей исполнилось 100 лет!) газета территориальной громады «Никопольская правда». Причина – большие затраты для городского бюджета. О том, что у газеты несколько другое предназначение, чем получение прибыли, речь не шла. Впрочем, как иначе могли поступить депутаты, преимущественное большинство которых является предпринимателями. Как говорится, ничего личного, когда речь идет о бизнесе.

Открыта первая солнечная электростанция

Состоялось открытие самого крупного в области объекта возобновляемой энергетики – солнечной электростанции мощностью 10,5 МВт/час и стоимостью 10,5 млн. евро. Строительство полностью финансировалось канадской энергетической компанией «TIU Canada Ltd». На открытии лично присутствовал посол Канады в Украине Роман Ващук.

Вчера – 4,50 и 5, сегодня – 6

С 15 февраля проезд в городских автобусах подорожал на 50 копеек и стал 5 гривен. Это повышение никопольчане назвали «тихим». Уже с первых рейсов в автобусах с пассажиров за проезд кондукторы брали 5 гривен, хотя решение исполкома от 14 февраля пресс-служба горсовета обнародовала только на следующий день, 15 февраля, причем к 10 часам утра. Дети в учебные дни платят по-старому – 2 гривны.

Как оказалось, это было не единственное подорожание проезда в никопольских городских автобусах в 2018-м. С 1 декабря он уже составил 6 грн.

На одного кандидата медицинских наук в городе стало больше

itogi-4

Кандидат медицинских наук Дмитрий Мамчур

В апреле в Никополе на одного кандидата медицинских наук стало больше. Теперь их семь. Кандидатскую диссертацию защитил заведующий хирургическим отделением первой городской больницы Дмитрий Мамчур.

Кефир, зеленка и два ствола

Видео и фотографии с 36-й (внеочередной) сессии городского совета видели не только никопольчане, потому что их показали практически все центральные телеканалы страны. Трудно было поверить, что это документальные съемки в сессионном зале, а не постановочный художественный боевик. Блокирование трибуны представителями «Правого сектора» в камуфляже, облитый смесью кефира и муки депутат горсовета Александр Рыбаков, стреляющий из пистолета, покидающий зал городской голова Андрей Фисак, на которого общественники вылили зеленку… А весь сыр-бор разгорелся всего лишь из-за утверждения Общественного совета.

«Сюрприз» для Александра Саюка не получился

На 36-й (внеочередной) сессии горсовета, которая продолжили свою работу через неделю после инцидента с кефиром, зеленкой и стрельбой, неожиданно даже для многих депутатов возник вопрос о досрочном прекращении полномочий секретаря горсовета Александра Саюка, которого, как оказалось, «назначили» виновником событий в сессионном зале с кефиром, зеленкой и стрельбой. Впрочем, «сюрприз» от городского головы, который инициировал отставку Саюка, не получился. Фракция партии «Возрождение» вообще отказалась голосовать, а из тех, кто все-таки принял участие в голосовании, большинство были против отставки секретаря горсовета – для положительного результата не хватило двух голосов. Так что Александр Иванович и сегодня продолжает занимать свою должность.

Стихия разбушевалась…

itogi-2

За два дня выпала месячная норма осадков

В конце июня на город обрушился мощный циклон, который отбросил город… в средневековье. За два дня выпала почти месячная норма осадков, порывы ветра достигали 25-ти метров в секунду, на земле оказались десятки километров линий электропередачи, в т. ч. высоковольтных, без света остались 36 тысяч абонентов РЭС. Никополь был «парализован»: у горожан не было не только света, но и воды, мобильной связи, интернета и возможности снять деньги с карточки в банкоматах.

Был сформирован штаб по ликвидации последствий стихии, который возглавил лично городской голова Андрей Фисак.

К сожалению, восстановить электроснабжение удалось не сразу, поэтому несколько раз жители перекрывали большие трассы, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Такие акции протеста состоялись в селах Каменском и Алексеевке, а также на Северном поселке.

Магическая феерия третьего керамического

Прошел третий керамический симпозиум, который организовывают в Никополе как в столице Скифии. В этот раз в нем приняли участие аж 19 скульпторов (в первом и втором симпозиумах было всего 8) из Львова, Киева, Полтавы, Харькова, Славянска, Мелитополя и Никополя. В течение семи дней территория за краеведческим музеем была творческой мастерской под открытым небом, платформой для креативного диалога далекого прошлого и современности.

Культурное наследие Никополя

itogi-3

Разрушенная Шопа стала символом утраченного культурного наследия города

В сентябре редакция «Проспекта» открыла в газете новую рубрику «Культурное наследие» в рамках просветительского проекта для никопольчан при поддержке БФ «Никополь туристический» и совместно с информационными партнерами – Днепропетровским областным центром историко-культурных ценностей, краеведческим музеем, НСЖУ.

В материалах под этой рубрикой шла речь о достопримечательностях исторического ареала нашего города, в частности памятниках архитектуры и просто старинных зданиях, которые в большинстве своем сегодня, к сожалению, сигналят нам «SOS!». Открылась новая рубрика публикацией «Поминальный звон Старой части Никополя». Затем были рассказы о различных старинных зданиях в Старой части. О каких именно – рассказывают заголовки публикаций: «Банк… НКВД… Прокуратура… Разруха», «Прошлое и настоящее дома Цепелинских», «Прибыльный дом купца Василия Тимофеева» и другое.

Все мечты должны сбываться!

В Никопольской школе искусств второй год работает Центр образования взрослых, в котором каждый житель города, независимо от возраста, может осуществить свою давнюю нереализованную мечту: научиться петь, играть на фортепиано или на гитаре, рисовать, танцевать, делать глиняную посуду и многое другое. Все занятия бесплатны. Уже больше 3 тысяч никопольчан посетили курсы и тренинги. Приходят целыми семьями, порой это два–три поколения.

Фильм о талантливых детях Никополя

В городской Школе искусств работала съемочная группа украинского телеканала UATV. Она готовила сюжет для проекта «Будущее Украины» о талантливых детях, которые уже сегодня прославляют нашу страну, принимая участие в международных, всеукраинских и областных конкурсах. В Никополе режиссер проекта выбрала для документального фильма юную талантливую гитаристку Софию Жерновых и учениц художественного отделения сестер-близнецов Викторию и Веронику Грабчук, которые делают очень крутые вырезки (укр. витинанки).

Первичная медицина теперь будет работать по-новому

В новом году первичная медицина в Никополе будет работать по-новому: без регистратуры, с электронным больничным листом и записью на прием по телефону «своего» врача.

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

11-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ