НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Юбилей. Среди выпускников есть директор, управляющий и… мэр!
Юбилей. Среди выпускников есть директор, управляющий и… мэр! Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
24.12.2018 21:03

jubilej-9

Нынешний холодный и пасмурный декабрь совершенно не смог помешать празднику, который наполнил души многих людей теплотой положительных эмоций и воспоминаний. Свой 65-летний юбилей отпраздновала на днях Никопольская средняя общеобразовательная школа №21. На торжество по такому приятному случаю, кроме учителей, собрались также выпускники разных годов и ветераны, которые в рядах славного педагогического коллектива этого учебного заведения в свое время тоже сеяли разумное, доброе, вечное.

jubilej

Ирина Сичкаренко и Ольга Коник разрезают праздничный торт

jubilej-2

И учителя, и выпускники пришли поздравить любимую школу с юбилеем

Празднование юбилея школы под названием «И снова День рождения», которое состоялось 13 декабря во Дворце торжественных событий, получилось теплым, душевным, веселым. Перелистывание семейного альбома, чествование ветеранов-учителей и награждение лучших педагогов, которые сегодня работают в школе (благодарностями городского головы, грамотами отдела образования и науки), викторины, юмор, танцы и песни в исполнении самодеятельных артистов. А сколько за вечер было искренних теплых пожеланий юбилярам – трудно даже сосчитать! Шутка ли – целых 65 лет школа №21 учит и выпускает во взрослую жизнь юных никопольчан.

ШКОЛА ОТКРЫЛАСЬ В ПРОШЛОМ ВЕКЕ 

История школы-юбиляра начиналась в прошлом веке. В 1953 году вышел приказ городского отдела народного образования №24 от 31 августа «Об открытии на улице Гагарина, 161 школы №21». Рассчитана она была на 410 учеников и впервые открыла свои двери 1 сентября 1953-го.

«Шли годы. В 1949 году было введено всеобщее обязательное семилетнее обучение. С каждым послевоенным годом росла сеть школ, строились новые. Если до Великой Отечественной войны было построено три школы (СШ №№ 1, 9, 10), то за послевоенные 20 лет (1944–1964 гг.) – одиннадцать школ (№№ 2, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 18, 19, 21, 22). Были капитально отремонтированы все старые школьные здания. В 1964 году в Никополе и Орджоникидзе занятия проводились в 33-х школах, в них учились 20 890 учащихся и работали 907 учителей». В таком контексте упоминается школа №21 в историко-документальном очерке «Школы Никополя в ХХ веке» Спартака Шеремета.

Первым директором школы №21 была Варвара Федоровна Иващенко. На торжественной линейке, посвященной открытию в Никополе новой школы, были представители городского отдела образования, шефы от Южнотрубного завода, которые помогали не только строительными материалами, но и постоянно оказывали поддержку в укреплении материально-технической базы школы-новостройки. Ученики же часто бывали у своих шефов с экскурсиями и концертами.

УРОК ЗА УРОКОМ ВРЕМЯ МЧИТСЯ, А СВОИМИ УЧЕНИКАМИ ШКОЛА ГОРДИТСЯ

У 21-й школы – славная история. Из ее стен вышли известные в городе педагоги и руководители школ, среди которых Ирина Сотникова, Алла Шерстюк, Елена Фомина, Ирина Сузанская, проректор Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования Марина Ватковская и другие.

jubilej-3

Городской голова Андрей Фисак поздравляет учителей родной школы

jubilej-6

Зам. городского головы Сергей Тыхенко тоже выпускник СШ №21 (первый слева)

В 2009 году директором школы стала Ольга Коник, которая сейчас занимает должность заместителя городского головы. А с 2015 года ее заменила Елена Селютина. Она сегодня возглавляет отдел образования и науки Никопольского горсовета.

Известными в нашем городе (и не только) людьми стали многие выпускники школы №21. Это, к примеру, директор гимназии №15 Ирина Сузанская, управляющая Никопольским отделением ПриватБанка Анна Чаплицкая, заместитель городского головы Сергей Тыхенко, депутаты горсовета Дмитрий Бычков, Александр Кузовой и др. Да что там скромничать, нынешний мэр нашего города Андрей Фисак – тоже выпускник 21-й. Вот такая она – кузница директоров школ и успешных людей!

КОЛЛЕКТИВ МЕНЯЕТСЯ, А ТРАДИЦИИ ОСТАЮТСЯ

В канун юбилея школы мы попросили Андрея Фисака вспомнить о своих школьных годах, о родной школе и любимых учителях. И узнали факты, которые до сих пор оставались, как говорят, не для прессы.

jubilej-8

Воспоминания веселые и грустные...

Андрей Петрович рассказал нам, что его любимым предметом была история, а любимым учителем – Александр Иванович Дьяченко, учитель физкультуры. В 21-й школе не было спортзала, которого, к сожалению, нет и сейчас, но благодаря этому талантливому педагогу очень многие ученики полюбили спорт и физкультуру. Более того, часто побеждали на различных спортивных соревнованиях. Хотя, как выразился Андрей Фисак, занимались они в прямом смысле на асфальте.

По словам городского головы, его родная 21-я – уютная, теплая и добрая, как все маленькие школы. Поэтому и воспоминания о ней – самые приятные. Неудивительно, что Андрей Петрович никогда не забывает о своей школе и каждый год приходит сюда на последний звонок. В том числе и для того, чтобы вручить премию лучшему ученику. Эту премию он учредил за свои деньги. Причем вручается она не обязательно круглым отличникам. Это должны быть ученики, которые делают свою школу лучшей среди других.

jubilej-4

jubilej-5

– Я никогда не выделяю родную школу, будучи руководителем города, чтобы сделать для нее больше, чем для других, – подчеркнул Андрей Фисак. – Но по возможности, как и многие другие выпускники, конечно, помогаю. К сожалению, 21-я – одна из немногих школ города, где нет спортзала, поэтому будем пробовать на уровне области наконец-то решить эту проблему. А родной школе по случаю юбилея желаю хороших учителей и благодарных учеников!

Заместитель городского головы Ольга Коник, которая, как и Андрей Фисак, тоже пришла поздравить школу с юбилеем, сказала так:

– В этой школе – большие и крепкие традиции, которые с годами не исчезают, а приумножаются. Мы – одна семья, где каждый чувствует себя нужным. Нам всегда есть что сказать друг другу. Идет время, коллектив меняется: молодые учителя вносят в работу креатив, а ветераны-наставники приобщают их к лучшим традициям школы. И такое сочетание дает хороший результат. Здесь все педагоги очень любят свою профессию и детей. А это всегда очень важно!

jubilej-7

jubilej-10

Исполняющая обязанности директора школы №21 Ирина Сичкаренко пришла в школу №21 в августе этого года. Но, по ее словам, сразу отметила для себя, что здесь работает хороший коллектив педагогов, который может не только беречь традиции, но и осваивать новые вершины. Например, вполне может воспитать не только мэра, но даже президента, и не одного!

Что ж, пусть так и будет! С юбилеем, дружная семья 21-й школы!

 

Ольга ПРИХОДЬКО,
Александр КОСЕНКО,
фото Александра Косенко.

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

25-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ