НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера В ДЕСЯТИ ОБЛАСТЯХ УКРАИНЫ ВВЕДЕНО ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
В ДЕСЯТИ ОБЛАСТЯХ УКРАИНЫ ВВЕДЕНО ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
04.12.2018 10:26

В десяти областях Украины с 28 ноября 2018 года введено военное положение в связи с событиями в Керченском проливе. Днепропетровская область не вошла в перечень этих областей. Отмена военного положения или его расширение на территорию всей Украины будет зависеть от событий, которые происходят на границе с Российской Федерацией и на Донбассе.

VS-4

Что произошло

25 ноября украинские малые бронированные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу» утром начали плановый переход из Одессы в Мариуполь, но их встретили четыре корабля Российской Федерации.

VS-5

Захваченные украинские суда

Российский пограничный корабль «Дон» пошел на таран украинского буксира «Яны Капу». В результате оба корабля получили повреждения. В это же время на помощь украинским военным судам из Бердянска были направлены два бронированных корабля класса «Гюрза». Когда они подошли к Керченскому проливу, Россия объявила, что блокирует проход через пролив.

Около 19.00 группа украинских кораблей, ожидавшая прохода по Керченскому проливу, начала движение на выход. Российские корабли стали их преследовать и потребовали прекратить движение. Позже российская сторона открыла огонь на поражение и захватила украинские корабли, известно о шести раненых военнослужащих.

VS-6

Богдан Небылица, командир катера «Никополь»

Корабли доставлены в Керчь. 24 члена экипажей были арестованы. Трое украинских моряков на данный момент находятся в первой Керченской больнице, как уверяет российский омбудсмен Татьяна Москалькова, им оказывают надлежащую помощь. Москалькова также заявила, что с членами экипажа проводят «процессуальные действия, связанные с установлением обстоятельств этого дела».

Какие суда захватили

Малыми бронированными судами типа «Гюрза-М», которые были захвачены в Керченском проливе, командуют лейтенант Роман Мокряк («Бердянск») и старший лейтенант Богдан Небылица («Никополь»). Командир рейдового буксира «Яны Капу» – старшина Олег Мельничук.

31-летний командир катера «Бердянск» Мокряк до 2014 года служил на единственной украинской подводной лодке «Запорожье» в Крыму. Он не изменил присяге и вышел из Крыма после оккупации. В 2015-м жил на борту ракетного крейсера Прилуки в Одессе.

Богдан Небылица, командующий катером «Никополь», в 2014 году во время аннексии Крыма учился в Нахимовском училище г. Севастополя. И в числе других курсантов отказался переходить на сторону оккупанта. После окончания училища в 2016 году служил на ракетном катере «Прилуки», а в 2017-м стал командиром бронированного артиллерийского катера «Никополь». В ближайшее время офицер должен был принять командование одним из американских «Айлендов», переданных Украине.

Олег Мельничук родом с Черкащины. Олег самый молодой из задержанных командиров, ему всего 23 года.

Как голосовали

VS-1

После инцидента в Керченском проливе, в ночь с 25 на 26 ноября на заседании СНБО было принято решение рекомендовать ввести в Украине военное положение сроком на два месяца. Его должны поддержать народные депутаты. Внеочередное заседание Верховной Рады было назначено 26 ноября на 16.00. Первоначально Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения на всей территории Украины сроком на 60 дней, т. е. он должен был действовать до 15.00 29 января 2019 года. Однако когда Верховная Рада собралась на экстренное заседание, депутаты потребовали провести переговоры с Петром Порошенко, поскольку указ ставил под угрозу проведение президентских выборов в марте 2019 года.

За всю историю Украины военное положение было введено
только один раз – в 1941 году.
Даже в 1991 году во время Августовского путча (ГКЧП) в стране
действовало Чрезвычайное положение

В результате долгих переговоров Президент согласился сократить срок военного положения до 30 дней, ввести его не на всей территории Украины и назначить дату президентских выборов на 31 марта 2019 года. Законопроект о военном положении поддержали 276 народных депутатов, а о выборах президента Украины – 298 человек.

За что проголосовали

VS-2

Военное положение будет действовать в Украине с 9.00 28 ноября по 27 декабря 2018 года. Введено оно будет только в десяти областях Украины, которые расположены вдоль российской и молдавской границы и побережья Черного и Азовского морей – Винницкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской, Черниговской.

Президент заверил украинцев, что ограничивать права граждан власть будет только в случае наземной российской военной агрессии. Кроме того, Петр Порошенко отметил, что у него нет цели переносить выборы президента. Решение было принято из-за атаки России в Черном море, которая завершилась захватом трех украинских кораблей и 24-х моряков. Кроме того, по словам Президента, частичная или полная мобилизация в ряды Вооруженных Сил Украины не планируется.

Однако Александр Турчинов, глава СНБО, дал поручение Министерству обороны и Генштабу ВСУ «предусмотреть меры частичной мобилизации и уточнить Мобилизационный план резервистов». Турчинов сообщил, что будут призваны резервисты первой очереди – это уже опытные воины, которые точно знают, как нужно воевать. В эту категорию входят: резерв органов управления, воинских частей, подразделений ВСУ, других военных формирований (правоохранительных органов специального назначения, Госспецтрансслужбы, Госспецсвязи).

Что такое военное положение

Военное положение – это особый правовой режим, предусматривающий предоставление специальных полномочий государственным органам власти, необходимых для предотвращения угрозы. Временное ограничение прав и свобод граждан, а также временное ограничение законных интересов юридических лиц. Во время режима ВП военные и гражданские власти получают более широкие полномочия, которые позволяют им использовать человеческие и материальные ресурсы для своих нужд. Под властями подразумевается все военное командование – от Генерального штаба до руководства отдельных частей, а также вся вертикаль власти – от президента и Кабмина до поселковых советов. Решения, соответственно, могут приниматься как на центральном, так и на местном уровнях.

Глава Совета по национальной безопасности и обороне Украины Александр Турчинов во время выступления в Верховной Раде заявил, что на время действия в стране военного положения ее граждан могут ограничить в правах и свободах.

По словам Турчинова, подобные ограничения конституционных прав соответствуют нормам военного положения. Он отметил, что военное командование страны и органы исполнительной власти получили поручение вводить все необходимые для «обеспечения обороны Украины» меры.

Вместе с тем глава СНБО сказал, что президент Порошенко не планирует использовать инструменты по ограничению свобод и прав украинцев, однако «такую возможность надо иметь». Указ украинского лидера о военном положении подразумевает, что украинцев могут «временно» лишить прав, гарантированных 12-тью статьями Конституции страны. В их числе неприкосновенность жилища, защита личной информации, участие в митингах, право частной собственности, свобода высказываний и другие.

VS-7

 

На момент выхода номера подразделения Объединенных сил по приказу командующего ОС генерал-лейтенанта Сергея Наева приведены в полную боевую готовность. Усиление боеготовности украинских военных является ответом на российскую агрессию в Азовском море, сообщает пресс-служба штаба операции Объединенных сил (ООС) на странице в Facebook.

 

Редакция в каждом номере газеты «Проспект Трубников» будет информировать своих читателей, как живут области, в которых введено военное положение. Следите за нашими публикациями.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ