НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера А ВЫ ВИДЕЛИ, КАК ПОДНИМАЮТ ЦЕРКОВНЫЕ КУПОЛА?
А ВЫ ВИДЕЛИ, КАК ПОДНИМАЮТ ЦЕРКОВНЫЕ КУПОЛА? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
19.11.2018 10:28

На храм Святого великомученика Георгия Победоносца установлены купола и кресты

В пятницу, 9 ноября, на храм Святого великомученика Георгия Победоносца (на городском кладбище) специальной техникой были подняты купола и кресты. Поднятие купола и креста на главку любого храма является одним из важнейших этапов строительства. Сам храм заложили еще в 2003 году, в день 1700-летия со дня смерти Святого великомученика Георгия Победоносца

cerkov-10

– Сегодня радостное и долгожданное событие для нашего города, – говорит протоиерей Николай Марущак, благочинный церквей города Никополя. – Как выяснилось, поднять купола, изготовленные здесь, внизу, не так уж просто. В Никополе не оказалось нужной техники, необходимой для подобных работ, поэтому кран нам прислали из областного центра. А монтаж и подъемные работы помогли провести благотворители. Купола на церковь были выполнены в стиле украинского барокко, по образцу Киево-Печерской лавры. Многие не понимают, почему именно на кладбище выстроен этот величественный храм. Но ведь здесь похоронены наши родные и близкие, и любовь наша к ним проявляется не только в границах земного бытия. Любовь… Она идет в вечность. Как каждый из нас старается поставить памятник своим умершим родственникам, так и этот храм является общим памятником всем никопольчанам, которые жили с нами, которых мы любили, и сегодня они перешли в мир иной.

В золотых куполах отражалось осеннее, но такое яркое и необыкновенно приветливое солнце. Погода явно благоприятствовала этому знаменательному событию. Христианская религия всегда была наполнена особыми знаками, вот и золотой цвет православных куполов является самым распространенным и олицетворяет вечность и небесную славу. Храмы с золотыми куполами посвящали Христу и великим церковным праздникам – Рождеству, Сретению, Благовещению.

Купола для храма Георгия Победоносца были изготовлены местными
мастерами при личном участии благотворителей – городского головы
города Никополя Андрея Фисака, народного депутата Украины
Андрея Шипко и генерального директора Никопольского завода
ферросплавов Владимира Куцина.

Три купола, которые установили на храме Георгия Победоносца, традиционно ассоциируются в православии со Святой Троицей. Кресты, поднятые на купола, были изготовлены в мастерских Киево-Печерской лавры и освящены Высокопреосвященнейшим Ефремом, митрополитом Криворожским и Никопольским.

cerkov-5

Следующим этапом строительства будет создание малой колокольни, предусматривающей семь колоколов.

– Колокольный звон – неотъемлемая часть любого православного храма, – продолжает протоиерей Николай Марущак. – Уже сейчас видно, что с западной стороны при входе в храм выложена колокольня и там обязательно будут колокола.

Настоятелем строящегося храма стал протоиерей Михаил Марущак.

– Мы, конечно же, в первую очередь благодарны Господу Богу за то, что этот день настал, что нашлись добрые люди, которые помогли нам в этом важном и замечательном деле. И мы надеемся, что наш храм сегодня увенчается куполами вместе с крестами. И дай Бог, чтобы Господь милосердный воздал всем, кто участвовал и в изготовлении куполов, в их установке, и тем, кто пришел сегодня, чтобы быть рядом в этот знаменательный для Никополя день. Мы надеемся, что после сегодняшнего события уже совсем скоро произойдет и освящение нашего храма. В течение года внешние и внутренние работы, по воле Господа, будут закончены, и здесь каждую субботу будут совершаться заупокойные богослужения, можно будет заказать панихиду и отпевание своих усопших близких.

cerkov-2

cerkov-4

cerkov-3

cerkov-7

cerkov-9

 

Наталья ЧЕРНЫГИНА,
фото Александра КОСЕНКО.

 

 


Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ