НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Юбилей. ШКОЛА №6: ОСТРОВ ЗНАНИЙ, ДОВЕРИЯ И ЛЮБВИ. В ноябре она отметила 50-летие
Юбилей. ШКОЛА №6: ОСТРОВ ЗНАНИЙ, ДОВЕРИЯ И ЛЮБВИ. В ноябре она отметила 50-летие Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 15
ХудшийЛучший 
13.11.2018 09:36

Нынешняя осень стала юбилейной не только для никопольской школы №2, которая недавно отметила 100-летие. Свой полувековой юбилей отпраздновала также школа №6.

БЫЛ СЕНТЯБРЬ 1968 ГОДА…

Начало деятельности средней общеобразовательной школы №6 приходится на сентябрь 1968 года. С тех пор минуло уже полвека. И все это время коллектив школы постоянно находится в поиске путей усовершенствования учебно-воспитательного процесса, много внимания уделяет эффективному использованию средств обучения, координации усилий педагогического коллектива и управленческого персонала.

Этот процесс с момента строительства школы (1968 год) и до 1977-го возглавлял первый директор Борис Яковлевич Келеберденко. Затем на протяжении двенадцати лет руководила учебно-воспитательным процессом Людмила Борисовна Черникова. С 1995-го по 1997 год в должности директора работала Надежда Евгеньевна Клюкина. А после этого и до сегодняшнего дня несменным директором шестой школы успешно трудится Леонид Григорьевич Каряка.

jubilej-skola-3

Выпускники и учителя СШ №6 собрались в просторном зале Дворца культуры им. Б. Величко

УЗНАВАЕМОЙ ШКОЛУ СДЕЛАЛИ ЕЕ ВЫПУСКНИКИ

Празднование юбилея проходило как в самом здании школы, так и во Дворце культуры имени Б. Величко. И везде царила очень теплая атмосфера, наполненная воспоминаниями об учебе, веселых переменах между уроками, школьной дружбе, субботниках по посадке деревьев и цветов, «тимуровской» помощи старикам и др. Словом, обо всем, что называется школьной жизнью.

На праздник, кроме сегодняшнего коллектива, пришли представители городской власти, ветераны-учителя, выпускники разных лет.

jubilej-skola-2

Помощник народного депутата Андрея Шипко Татьяна Мороз вручила именные часы Леониду Каряке

Иван Коваленко, учитель истории:

– Я в школе №6 работаю 38 лет, с тех пор, как по распределению приехал сюда после института с Полтавщины. Помню все свои выпуски, но особенно первый, 1980 года. Все ученики, скажу вам, стали достойными людьми.

Юрий Воробьев, выпускник 1977 года, военнослужащий, участник АТО:

У меня остались очень хорошие воспоминания о родной школе. Я сегодня был растроган просто до слез, когда встретил на празднике своих одноклассниц. Мы, конечно, не всегда были послушными и дисциплинированными детьми, я однажды за плохое поведение умудрился получить двойку даже на уроке физкультуры. Но во взрослой жизни, думаю, мы не опозорили свою школу, стали нормальными гражданами нашей страны.

Марина Щученко, выпускница 2010 года:

– Моими любимыми предметами в школе были физика и труд. А вот любимых учителей мне назвать сложно – все наши педагоги были очень хорошими. Шестая школа находится не в центре города, но это нисколько не влияет на уровень знаний ее учеников. Лично я, например, с первого раза поступила в один из самых престижных вузов страны – в Киевский политехнический институт, причем на бюджетное отделение. И это не исключение, а распространенное явление в нашей школе. Поздравляю всех педагогов и учеников школы с полувековым юбилеем!

jubilej-skola-4

Иван Базылюк и Леонид Каряка

Иван Базылюк, депутат городского совета, выпускник 1979 года:

– Сегодняшний юбилей для меня – очень волнующее и трепетное событие. Я сам здесь учился, сейчас в 11-м классе учится мой сын. И в мои школьные годы, и сейчас, когда прошло уже 50 лет со дня открытия школы на Северном поселке, она остается островом науки и счастья в нашем непростом и сложном мире. По моему мнению, это самая лучшая школа в Никополе. А чтобы так было, коллектив учителей во главе с директором Карякой  сделал очень много. Помню, когда только Леонид Григорьевич вступил в должность директора, в школе было предостаточно проблем. Чего стоила только одна из них – протекающая крыша. Но постепенно все они были решены. Сегодня шестой школе активно помогают и народный депутат Украины Андрей Шипко, и депутаты областного совета Владимир Куцин и Владимир Романенко. Все эти люди работают на единый результат, а «локомотивом» в этой работе является директор школы Леонид Каряка.

jubilej-skola-5

Ученики не забывают своих учителей

Елена Давыдко, заместитель городского головы, выпускница 1978 года:

Я пошла в первый класс, когда школа №6 впервые приняла учеников. С огромной благодарностью и уважением вспоминаю свою первую учительницу Тамару Евгеньевну Щербину. Очень рада сегодня видеть учителей, которые давали нам знания и путевку в жизнь. Даже после окончания школы никогда не разрывала свою связь с ней. Она по-прежнему родная и даже, я бы сказала, домашняя, потому что здесь нам легко и приятно. Со многими одноклассниками до сих пор поддерживаю отношения, а как чиновник городской администрации стараюсь по возможности оказать содействие в решении проблем руководству школы.

Екатерина Баранова, бывшая учительница истории, 92 года:

Если бы не возраст, с огромным удовольствием работала бы в школе до сих пор. Здесь все родное, здесь чувствую себя счастливой. Директор Леонид Каряка – мой бывший ученик. Он всегда был хорошим учеником, а сейчас прекрасно справляется со своими обязанностями. Под его руководством школа успешно работает и развивается.

jubilej-skola

Начальник отдела образования Елена Селютина вручает грамоты педколлективу СШ №6

Леонид КАРЯКА, директор школы №6, выпускник 1970 года:

Шестая школа очень много значит в моей жизни не только потому, что я здесь довольно давно, более 25 лет, работаю. Здесь я получил среднее образование, по примеру своей любимой учительницы Галины Федоровны Копаницы стал педагогом, причем выбрал предмет, который она преподавала – химию. В НАШЕЙ (я всегда подчеркиваю именно это слово) школе всегда работали прекрасные квалифицированные учителя, которые дают ученикам твердые знания и хорошее воспитание. Но узнаваемой школу сделали все-таки ее выпускники. Кстати, чтобы так было, нужно не так уж много: любить детей, давать им право выбора, принимать, уважать и развивать этот выбор. Вообще любовь учителей к ученикам и учеников к учителям – это самое главное. А еще, если наши бывшие ученики приводят к нам своих детей и внуков – это тоже оценка работы педагогического коллектива, и она, как говорят, дорогого стоит.

 

Александр КОСЕНКО.


Родная и родные

Вот и отшумели празднования полувековой истории моей школы №6. Для нескольких поколений никопольчан стала она родным домом, сколько радостных и счастливых мгновений пережито в ней за эти годы! И нам, ветеранам-педагогам, очень приятно, что организаторы юбилея не забыли тех, кто ранее трудился в школе, сеял доброе, разумное и вечное. Мы до слез были растроганы добродушным приемом и теплой школьной атмосферы. Слайды об истории школы и ее сегодняшних буднях вызвали «море» эмоций и воспоминаний, а праздничная концертная программа до глубины тронула души немолодых уже педагогов.

Мы с удовольствием прошлись по коридорам и классным кабинетам. Конечно, многое в оформлении изменилось благодаря стараниям администрации, учителей, детей и их родителей, отчего учебное заведение стало еще более ярким и привлекательным. К примеру, «лицо» каждого учреждения – вестибюль. В школе №6 он привлекает национальным колоритом, стационарным фонтаном, резьбой по дереву и различными креативными мозаиками. Вот и хочется сказать «спасибо» всем, кто развивает школу, беспокоится о ее настоящем и будущем.

Искренне благодарим директора школы Леонида Григорьевича Каряку, завучей Светлану Ивановну Кузину и Александра Сергеевича Топалова, коллектив школы за организацию праздника.

Хотелось бы сказать добрые слова и в адрес работников школьной столовой – угощения были не только вкусными, но и красиво оформленными.

Дорогие наши, будьте здоровы и счастливы в личной жизни, успешны и удачливы – в работе. 

 

С уважением от всех ветеранов школы
Зоя Юрьевна КОЩУГ,

бывший преподаватель французского языка.



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ