НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ЕСЛИ ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ ОСЕНЬ – ЗНАЧИТ, ВЫ РАБОТАЕТЕ ДВОРНИКОМ
ЕСЛИ ВЫ НЕ ЛЮБИТЕ ОСЕНЬ – ЗНАЧИТ, ВЫ РАБОТАЕТЕ ДВОРНИКОМ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
12.11.2018 14:33

Говорят, если вы не любите осень – значит, работаете дворником. Это другие люди любуются золотой и багряной опавшей листвой, а им приходится каждый день выходить с метлой на «бой» с опавшей красотой. Не успевают подмести закрепленную за ними территорию, как ее снова густо засыпает листопад…

Часто жители городов, сел и даже те же дворники решают эту проблему просто – начинают сжигать опавшие листья, из-за чего улицы затягивает густой неприятный дым. Экологи и местная власть, безусловно, предупреждают: сжигать листву категорически запрещено. За это даже предусмотрен штраф от 340 до 1360 грн. Но запретить-то проще всего, а как ее утилизировать?

Бесплатное удобрение

listya

Легче всего решить проблему опавшей листвы дачникам и жителям частных домов, которые почему-то очень редко пользуются прекрасной возможностью постоянно удобрять свой сад и огород совершенно бесплатным органическим удобрением. Да, идеально это делать с помощью навоза. Но даже в селе коровы и лошади сейчас в дефиците, а уж в городе и говорить нечего. Спрашивается: а почему бы вместо того, чтобы сжигать листья и отравлять воздух, не компостировать их?

– Есть два способа компостирования, – рассказывает лауреат конкурса «Прикосновение природы-2015» Роман Козыря. – Первый: выкопать яму в земле и поочередно засыпать туда листья, почву, листья, почву… Второй: насыпать листья поочередно с почвой в деревянный контейнер, поднятый над землей. Для лучшей циркуляции воздуха в стенках контейнера нужно сделать отверстия. Компост готов, когда он напоминает коричневую однородную массу. На это может понадобиться год и больше. Чтобы ускорить процесс, в яму или контейнер можно «заселить» калифорнийских червей, которые хорошо рыхлят почву. Впрочем, и обычные черви прекрасно сделают свою работу.

Нужно сказать, что полученный перегной имеет рыхлую структуру, обладает кондиционирующими качествами и способствует удержанию влаги у корней растений. Если опавшие листья сухие, их нужно периодически смачивать водой. Ускоряет процесс также их измельчение, например, газонокосилкой. А еще для ускорения процесса созревания компоста полезно добавить к листьям зеленую траву.

Такой перегной можно использовать для мульчирования почвы и выравнивания клумб, добавлять на садовые участки и в цветочные контейнеры, использовать в качестве подкислителя грунта. Выдержанный лиственный перегной хорошо подходит для высадки рассады, посева семян, а в смеси с садовым компостом – для выращивания комнатных растений.

Материал для утепления дома

Раньше из сухих листьев делали подстилку для скота (если не было соломы), накрывали специальные ямы в земле, в которых прикапывали овощи (если не было погреба). А еще сухими листьями утепляли стены домов и хлевов. Для этого вдоль стены в землю забивали сваи, и между ними и стенами насыпали и утрамбовывали сухие листья. Поэтому в доме было тепло, даже когда нечем было топить.

Конечно, сейчас мало кто решится таким образом утеплять жилье. Но, по крайней мере, таким образом можно утеплить фундамент в доме. Это экологический, а главное – бесплатный утеплитель.

Как утилизируют листву в городах

Итак, сжигать опавшие листья нельзя! Но как же тогда их можно утилизировать? Есть ли в Украине такой экологически чистый способ?

В прошлом году во Львове обещали внедрить «городскую экспериментальную программу производства пеллет из зеленых отходов». Однако реально такой программы в этом городе пока нет.

Как говорит руководитель ЛКП «Зеленый Львов» (обслуживает парки) Богдан Москвяк, пока опавшие листья в парках, на аллеях и газонах просто собирают и вывозят. Ежедневно это 12–15 грузовиков. За городом три машины листьев компостируют и затем добавляют в качестве удобрения при выращивании цветов. Для компостирования всей вывезенной листвы, к сожалению, нет площадей. Что касается производства топлива из листьев, как это происходит за рубежом, то о таких проектах в Украине директору КП «Зеленый Львов» неизвестно.

Заведующий отделом восстановительных органических энергоносителей Института возобновляемой энергетики НАН Украины Владимир Клюс утверждает, что опавшие листья лучше всего компостировать, а вот использовать их для получения энергии нецелесообразно из-за очень малого насыпного веса. Вряд ли это будет экономически выгодно, считает он.

С ним согласен заместитель директора компании «Укрбиоэнергоресурс» Игорь Баканов, который утверждает, что сделать брикет из листьев можно, но от него не будет такой теплоотдачи, как от древесины. Мол, это сколько надо собрать листвы, чтобы из нее вышла тонна твердого топлива! Целый мешок листьев – это будет всего лишь килограмм, а их клиенты покупают по 400 тонн.

Твердое топливо

listya-2

Оказывается, днепровские ученые научились делать из опавшей листвы твердое топливо, с помощью которого можно отапливать помещения. Причем специальное оборудование для этого не нужно, а усилий – минимум. Листья измельчают, и к ним добавляют запаренную кипятком бумагу. Все тщательно перемешивают, и сырье кладут под пресс.

– Отжимаем всю-всю-всю лишнюю влагу, – рассказывает ученый Максим Сорока. – В пресс-форме получаем спрессованный брикет. Несколько дней он сохнет, после чего полностью готов к сжиганию в печи.

Ученый убеждает – полсотни таких брикетов полностью заменят кубометр газа. Для отопления небольшого частного дома в сутки понадобится полторы сотни штук.

Городские чиновники такой метод утилизации опавших листьев брать на вооружение не спешат. Утверждают, что для города это будет дорогим удовольствием. Но ученые надеются, что их идея все-таки приживется. Если не в коммунальных компаниях, то, по крайней мере, у жителей частного сектора.

Бумага из опавших листьев

Украинский школьник Валентин Фречка подал на патентирование проект «Инновационная технология изготовления бумаги из опавших листьев», сообщило радио «Свобода». В условиях школьной лаборатории он разработал технологию, когда из 1681 кг листьев получается 1000 кг целлюлозы, из которой, в свою очередь, можно изготовить 20 тысяч листов плотной бумаги формата А4. Из такой бумаги можно изготавливать экопакеты, конверты и т. п. При этом из отходов получаются стройматериалы и твердое топливо. За свое изобретение школьник уже получил два золотые медали на выставках, а теперь собирается выиграть грант в США. Изобретением Валентина Фречки заинтересовались украинские и зарубежные предприниматели.

Альтернативный источник энергии

Еще в 2011 году житель Запорожья Александр Жигалов запатентовал технологию переработки опавших листьев в топливные брикеты. Согласно этой технологии, в альтернативные топливные брикеты можно превращать любой мусор: опилки, кору деревьев, камыш, солому, сено, отходы кукурузы и подсолнечника. В поленья всю эту «смесь» собирает специальная линия с помощью всего лишь одного вяжущего компонента, который изобретатель назвал «медузой». В его основе – обычная деревянная пыль.

Такой технологии, по утверждению изобретателя, нет аналогов в мире – вяжущие компоненты при производстве топливных брикетов еще никто не использовал. Подобное нетрадиционное альтернативное топливо можно использовать для всех видов отопления, котлов центрального отопления и других твердотопливных агрегатов. Брикеты также прекрасно горят в каминах, печах и грилях. Брикеты Жигалова при сжигании дают 5–6 тысяч ккал на килограмм. Это почти вдвое больше, чем у дерева.

– Даже если курс доллара еще подскочит, стоимость альтернативных топливных брикетов останется прежней и очень невысокой, – утверждает изобретатель.

Александр Жигалов представил запорожской власти проект, предусматривающий переработку в брикеты собранных с городских улиц листьев.

– Городской бюджет тратит огромные деньги на сбор опавшей листвы, которую потом просто закапывают в землю на городских свалках или в компостные ямы. И так из года в год, – объясняет свою инициативу изобретатель. – Эту проблему можно решить с помощью открытия сети перерабатывающих линий по производству альтернативного топлива по всему городу.

К сожалению, никто из чиновников конкретных ответов изобретателю не дал.

Куда девают листья никопольские дворники?

listya-3

Ответ на этой вопрос дала (частично) на официальном сайте городской власти ее пресс-служба. В сообщении говорится, что опавшие листья с территории города убирает КП «Горавтодор-1». Причем в этом году коммунальщики собирают листья не вручную, как это было раньше, и трактором не вывозят. Впервые они применили машину для уборки мусора, которая тут же спрессовывала листву.

По словам директора КП «Горавтодор-1» Алексея Савченко, применение такого ноу-хау позволяет экономить на производственных затратах. Например, коммунальщики убирали аллею по пр. Трубников, где растут каштаны, которые в последнее время страдают от моли. За один день они собрали зараженные листья на площади около тысячи квадратных метров, тем не менее, емкость мусоровоза не была заполнена полностью.

– Несмотря на это, проблема с опавшими листьями в городе стоит остро, – говорит Алексей Савченко.

По его словам, состоит она вот в чем. На территории, которую обслуживает «Горавтодор-1», очень часто появляются «чужие» кучи мусора, которые коммунальщики вывозить отказываются. Под словом «чужие» Савченко имеет в виду листья, которые собрали те, кто хочет решить вопрос их вывоза за чужой счет. Однако это им не удастся, заявляет он.

– Уважаемые председатели ОСМД и дворники, персонал моего предприятия те кучи листьев, которые мы не собирали, вывозить не будет. Если мы будем находить «чужие» кучи листьев, то будем сдвигать их на вашу территорию – и все. Пожалуйста, поймите: оттого, что вы сложите свои листья на нашу территорию, город чище не станет. Поэтому хорошее решение такое: взяли транспорт – вывезли, взяли лопату – закопали, взяли грабли – распределили. Спасибо всем, кто меня услышал, – заявил директор КП «Горавтодор-1».

Как видим, проблема уборки опавших листьев в Никополе действительно стоит остро, но пока не решается. При этом утешает только одно: в других городах ситуация та же. Таким образом, если «Горавтодор-1» будет вывозить только «свои» кучи листьев, значит, «чужие» так и останутся лежать до весны? Разве что какой-то дворник тайком рискнет их ночью сжечь, как говорится, под свою ответственность.

Во время подготовки этого материала мы через пресс-службу горсовета (напрямую никопольские чиновники с прессой почему-то не общаются) планировали получить ответы городской власти на несколько вопросов, касающихся опавшей листвы. Например, куда из города вывозятся опавшие листья? Как ведется борьба с теми, кто сжигает опавшую листву (и ведется ли вообще работа с ними)? Не планируется ли принятие какой-то городской программы для утилизации опавшей листвы (возможно, изучается опыт других городов в этом вопросе)? Но, к огромному сожалению, за две недели ответы на эти вопросы мы так и не получили.

А между тем, как мы рассказывали в начале этой публикации, есть вполне доступные и экологически чистые способы утилизации опавшей листвы. Есть в Украине и талантливые люди, которые знают, как это делать с пользой для людей, местного бюджета и экологии. Так, может, пришло время хотя бы захотеть решить проблему?

 

 

Ольга ПРИХОДЬКО,
фото Александра КОСЕНКО.



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ