НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею, как они быстро летят! ШКОЛЕ №2 ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ
Школьные годы чудесные, с дружбою, с книгою, с песнею, как они быстро летят! ШКОЛЕ №2 ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
05.11.2018 10:52

На прошедшей неделе городская школа №2 отмечала свой 100-летний юбилей. Это был очень теплый, домашний праздник одной большой семьи, которая на протяжении целого века росла, училась и воспитывалась в этих стенах, разлеталась по миру, прославляя школу, город, страну.

shkola-1

Выпускники разных лет собрались в родной школе

shkola-3

Елена Селютина вручает грамоты учителям СШ №2

На праздник «Школа объединяет поколения» собралось столько народу, что маленький актовый зал не вмещал всех желающих, поэтому припозднившимся гостям пришлось стоять. Пришли выпускники прошлых лет, ветераны-учителя, представители городской власти, в частности заместитель городского головы Ольга Коник, начальник отдела образования и науки Елена Селютина. Также поздравить с круглым юбилеем вторую школу приехали народный депутат Украины Андрей Шипко и председатель профкома НЗФ, депутат областного совета Владимир Романенко.

shkola-4

Выпускник СШ №2 Олег Мильченко и выпускница первых послевоенных лет Любовь Кулиш-Сикора

Поздравляя коллектив школы №2 с таким чудесным, 100-летним юбилеем, народный депутат Украины Андрей Шипко отметил: школа для каждого человека – это второй дом, где мы учимся: познавать мир, получать знания о нем, дружить, находить правильный путь в жизни. Поэтому очень важно, чтобы в родной школе каждому ребенку было интересно, легко и комфортно, чтобы даже через десятки лет хотелось снова побывать в родных стенах, ощутить неповторимую атмосферу чудесной школьной жизни.

Как известно, юбилей не бывает без подарков. Праздник во второй школе не стал исключением. Благодарности и почетные грамоты народный депутат Украины Андрей Шипко, заместитель городского головы Ольга Коник и другие официальные лица вручили директору Виктору Гринько и целому ряду лучших представителей коллектива школы №2, а сама школа получила много подарков. К примеру, приятным сюрпризом от городских властей стали семь современных школьных досок.

shkola-2

Андрей Шипко поздравляет директора школы Виктора Гринько

ВНАЧАЛЕ БЫЛА ЧЕТЫРЕХЛЕТКА

История школы №2 начиналась в далеком 1918 году, когда возле вокзала была открыта четырехлетняя школа для детей железнодорожников. На то время это было небольшое одноэтажное здание (сегодня – старый корпус школы) и помещение для интерната (учебные мастерские). В 1924-м школа стала семилетней и носила имя Ленина. Перед началом войны ее называли семилетней железнодорожной школой №36.

К сожалению, на сегодня сохранилось очень мало сведений об учителях и учениках той поры. Но известно, что школьники тогда сдавали нормы на значок ГТО и «Ворошиловский стрелок», собирали средства для помощи революционерам.

shkola-8

Ученик школы Леонид Алексеенко в годы войны был членом Никопольской подпольной организации «За Советскую родину». Двум выпускникам присвоено звание Героя Советского Союза – Н. Брылю и П. Карамушко. 19 выпускников погибли на фронте, многие награждены орденами и медалями. В 1944-м учащиеся школы обратились ко всем железнодорожным школам Приднепровской железной дороги с призывом о сборе средств на танковую колонну – все поддержали такой почин.

В послевоенное время восемь выпускников за мужество и героизм были награждены орденами и медалями. Среди них – Павел Филимонов, который погиб в 2002 году во время тушения пожара на противолодочном катере и был посмертно награжден орденом «За мужество».

В 1960 году построили новое здание, а школу переименовали в среднюю школу №2.

За 30 лет поисковой работы ученики школы собрали много ценных материалов о военных и трудовых буднях земляков. Был создан музей, который стал центром военно-патриотического воспитания школьников. Юные следопыты школы №2 нашли захоронения более 50 воинов, которые погибли при освобождении Никополя от фашистов, и более 100 никопольчан, которые полегли на фронтах Второй мировой войны.

В 1976 году решением Верховного Совета УССР школе №2 было присвоено имя Героя Советского Союза Виктора Усова.

МЫ КАК БУДТО НЕ УХОДИЛИ ИЗ ШКОЛЫ…

shkola-6

Поздравляем от души родную школу

На праздник родной школы пришло много ее выпускников. И все они с особой теплотой, с волнением и трепетом вспоминали о своих школьных годах, о том, что дала им школа и учителя.

Юрий Эрдман, председатель профкома Никопольского моторвагонного депо, выпускник 1979 года:

– Знаете, у меня сегодня такое чувство, что вроде бы и не уходил никуда из школы. До слез приятно вспоминать о школьных годах, любимых учителях. Лично я с огромной благодарностью и уважением вспоминаю своего классного руководителя, учителя химии Любовь Михайловну Зуй. Мы были, как все ученики, неидеальными, всякое случалось. Помню, как однажды за нарушение дисциплины нас вызвали к директору и в знак наказания отобрали портфели. Но школа помогла нам выбрать правильную дорогу в жизни, за что ей огромное спасибо.

Сергей Венец, ветеран-металлург, выпускник 1969 года:

Приятно вспоминать сегодня свою школьную молодость: как учились, ездили на экскурсии, ходили купаться на Днепр. Очень благодарны нашим учителям за то, сколько внимания они нам уделяли, как старались воспитать из нас хороших людей. Хочу сказать, посеянные ими зерна в большинстве случаев дали хороший результат, среди выпускников школы много настоящих профессионалов своего дела, порядочных и очень известных людей.

shkola-10

Сделано руками учеников

Вячеслав Ушаков, заместитель начальника Никопольской дистанции энергоснабжения, выпускник 1996 года:

– Вторая школа для моей семьи много значит. Здесь, кроме меня, учились мои братья и сестры, сейчас получает среднее образование моя дочка. Воспоминания сегодня просто переполняют душу. Мы с теплотой вспоминаем любимых учителей и директора Виктора Михайловича Гринько, которые дали нам путевку во взрослую жизнь. Кстати, в 1996 году наша школьная баскетбольная команда заняла первое место в Никополе. Это было большое достижение, с тех пор нашу победу никто не повторил.

Олег Мильченко, директор по безопасности и режиму ООО «НПО «Трубосталь», выпускник 1968 года:

Школа №2 для всех нас – это наша вторая семья, которую невозможно забыть. Мы пришли сюда семилетними детьми, а ушли взрослыми людьми. Наши учителя не только дали нам знания, а и воспитали из нас нормальных граждан своей страны.

У нас был очень дружный класс, мы до сих пор встречаемся и общаемся, хотя после выпускного вечера прошло уже полвека. И каждый раз при встрече с огромной благодарностью вспоминаем наших учителей: первую учительницу Ольгу Ивановну Кальмус, классного руководителя Екатерину Константиновну Губареву, Михаила Борисовича Юркина и, конечно же, Матвея Савельевича Милявского, который привлек нас к работе исторического общества и сделал вторую школу известной на весь Советский Союз. Благодаря огромной исследовательской работе в 1965 году выпускнику школы, командиру пограничной заставы Виктору Усову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, мне в свое время посчастливилось познакомиться с мамой Виктора, ходить в наряд на заставе, которая стала для него местом подвига.

shkola-9

Алексей Савченко, директор КП «Горавтодор-1», выпускник 1978 года:

Хожу сегодня по школе, смотрю и понимаю, насколько мне все здесь родное! Сорок лет прошло, как мы вылетели из гнезда, а кажется, это было вчера. Вот мой класс, в этом кабинете мы крутили первые дискотеки, а по этим перилам мальчишками съезжали вниз! К сожалению, из-за загруженности на работе редко бываю в родной школе, но часто вспоминаю, всегда стараюсь чем-то помочь. Ведь это часть нашей жизни, очень важный ее период. Точнее и не скажешь: школа объединяет целые поколения!

shkola-7

Нынешние ученики школы №2 приветствуют ее выпускников

 

Ольга ПРИХОДЬКО,

Александр КОСЕНКО.



shkola-11Вот такое письмо от своего бывшего коллеги Матвея Милявского из Израиля, где он сейчас проживает, получил педколлектив СШ №2 в преддверии юбилея

 

Директору школы В. М. Гринько, педколлективу, бывшим учителям,
ныне пенсионерам, учащимся и всем бывшим ученикам школы

 

Дорогой Виктор Михайлович! Дорогие коллеги, учащиеся!

С огромным эмоциональным порывом приветствую и поздравляю вас с замечательной юбилейной датой – 100-летием нашего учебного заведения.

Мы можем гордиться своей школой!

Многие ученики довоенного периода принимали участие на фронтах Великой Отечественной войны и погибли в боях с врагом. Вечная память и слава им! Двое учащихся – Брыль и Карамушко – удостоены звания Героя Советского Союза.

В послевоенное время наши ученики прославились, занимаясь научной, литературной, спортивной деятельностью. Многие окончили пединституты и работают преподавателями в разных городах Украины, в том числе и в родном Никополе, и в нашей школе. На всех предприятиях Никополя работали и работают наши выпускники.

Мне посчастливилось, после 14 лет службы в воздушно-десантных войсках и участия в боях Великой Отечественной войны, с 1 сентября 1957 года работать учителем истории в нашей замечательной школе 38 лет. И если я достиг определённых успехов, то только благодаря нашему педколлективу и учащимся.

С первых дней работы мои коллеги оказывали помощь и поддержку в приобретении опыта преподавания и общения с учащимися, советами, рекомендациями, приглашали на свои уроки.

Не называю фамилии учителей потому, что боюсь пропустить кого-нибудь.

Спасибо им, низкий поклон!

Большую помощь в моей педагогической деятельности оказывали и учащиеся старших классов.

Красные следопыты – члены школьного исторического общества, созданного мною в первый год работы, провели огромную работу по сбору материалов по боевой, героической истории родного города.

Невозможно рассказать здесь обо всём, что сделали красные следопыты. Но об одной истории скажу пару слов.

В 1961 году мы обратились к руководству Гродненского пограничного отряда с просьбой пригласить нас на заставу им. В. М. Усова. Положительный ответ с проездными документами пришёл быстро и уже в июле я и трое учащихся посетили заставу. 8 дней пролетели быстро, встречи с пограничниками и местными жителями, которые помнили Виктора Михайловича, поход вдоль границы.

Вернувшись домой, мы обратились в высшие органы власти с предложением о присвоении В. М. Усову звания Героя Советского Союза за героизм и мужество, проявленный в первый день войны – 22 июня 1941 г.

7 мая 1965-го получили телеграмму в адрес городского совета и школы №2 следующего содержания:

«Поздравляем с присвоением В. М. Усову звания Героя Советского Союза».

Улица Неизвестная, где прошли детские, школьные и первые трудовые годы Героя, была переименована в улицу имени Виктора Усова.

Наша школа стала носить имя Героя Советского Союза В. М. Усова. Позднее, в конце 70-х годов прошлого века, мы обратились в Министерство обороны с предложением направить для прохождения воинской службы на заставу имени В. М. Усова никопольчан-призывников. Наше предложение было принято и среди призывников были и учащиеся нашей школы.

Мне известно, что в школе создан класс-музей, где рассказывается о подвиге Виктора

Усова. Спасибо, дорогие коллеги!

Красные следопыты собрали огромный материал о деятельности подпольной организации «Мститель», возглавляемой Л. Ф. Хлястиковым, и бесценный материал о разгроме фашистских войск на Никопольском плацдарме, о форсировании Днепра и об освобождении Никополя 8 февраля 1944 г.

Большое спасибо учащимся – красным следопытам всех поколений за их активную деятельность в те далёкие сегодня 1960–1990-е годы учёбы. Огромное спасибо бывшим директорам школы Василию Васильевичу Василенко, Александре Евстигнеевне Антоновской, Гарию Дмитриевичу Шпаку и ныне действующему директору Виктору Михайловичу Гринько за внимание и поддержку всей этой работы.

Ещё раз поздравляю с замечательным юбилеем, со 100-летием нашей школы!

Здоровья, благополучия, успехов в работе всем преподавателям, бывшим и нынешним!

Здоровья, успехов в учёбе всем учащимся, бывшим и нынешним!

 

С уважением Матвей Савельевич Милявский, 
Заслуженный учитель Украины, трижды, в 1992–1994-м годах,
 
был внесён в список «Лучший учитель Украины»,
Член Центрального Совета Союза
  воинов-инвалидов Второй мировой войны,
зам. председателя Иерусалимского
  окружного комитета
ветеранов Второй мировой войны.



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ