НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Никопольских первоклассников ждет «Новая украинская школа»
Никопольских первоклассников ждет «Новая украинская школа» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.09.2018 07:59

shkola-1

Вот и пролетело звонкое лето. И снова в школу. В этом учебном году 1300 первоклассников сядут за парты. Их ожидает обучение по новым образовательным стандартам. Об этом рассказывает начальник отдела образования и науки Никопольского городского совета Елена Селютина.

– В этом учебном году первоклассников ждет новая украинская школа. Что это такое? Это совершенно новое образовательное пространство, другое мышление учителей, прошедших дополнительное обучение, другой подход к урокам, которые будут проводиться в игровой форме и в основном будут интегрированы.

Новая украинская школа – это не просто обновленные учебные программы. Кардинальные изменения претерпели и методические подходы к обучению школьников, а также оформление классов – «строгая классика» ушла в прошлое. Теперь первоклассников ждут яркие и разноцветные просторные классы, которые будут поднимать настроение и детям, и родителям.

На сегодня все школы города готовы принимать первоклассников и в этом большая заслуга учителей, которые приложили очень много усилий и времени, даже во время своего отпуска, и подготовили классы по новым образовательным стандартам.

В новой программе для первоклассников очень много интересных нововведений. Например, они не будут носить тяжелые портфели: их учебники, тетради и другие вещи будут оставаться в классе.

Дети не будут получать оценок и им не будут задавать домашние задания. В течение дня первоклассники будут определять свое настроение – веселый, грустный или равнодушный, чтобы учитель мог сразу отреагировать и применить индивидуальный подход и подбодрить, если это нужно.

Также согласно новым требованиям, если ребенок почему-то не в настроении сегодня заниматься, он может изменить место за партой на удобный диванчик и заняться каким-то своим делом, не мешая другим.

Кроме того, в классах для первоклашек много дидактического материала для развития мышления, речи, воображения, творчества и мелкой моторики рук. И это еще не все.

В перерывах между занятиями детям тоже не придется скучать. Коридоры школ разрисованы так, чтобы можно было играть в подвижные игры или, играя, запомнить правила дорожного движения.

Мы надеемся, что в будущем получим совсем других выпускников, которые будут иметь не только знания, но и уметь их применять на практике, не бояться социума и уметь смело отстаивать свою точку зрения, – говорит Елена Селютина.

 


Наша справка

В первый класс в Днепропетровской области пойдут более 38 тыс. детей. Это наибольшее количество первоклассников по всей Украине. Всего же в области за парты сядут 317 тыс. учеников. Об этом сообщили в департаменте образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации. В департаменте отметили, что все 910 школ Днепропетровщины присоединились к проекту «Новая украинская школа», где дети будут обучаться по инновационной системе через игру и максимум практических занятий. В общем по всей стране в первый раз за парты сядут 454 тыс. первоклассников.


 

ОНИ ИНВЕСТИРУЮТ В БУДУЩЕЕ

28 августа состоялась традиционная городская августовская конференция работников образования, на которой были подведены итоги работы в прошлом и определены приоритетные задачи в новом учебном году. Она проходила под лозунгом: «Мы инвестируем в будущее».

Хотелось бы отметить, что в этот раз конференция была организована в несколько измененном формате, чем в прежние годы. Сначала участникам предложили посмотреть видеопрезентацию о достижениях никопольских педагогов, затем начальник отдела образования и науки Никопольского горсовета Елена Селютина кратко остановилась на основных направлениях реформирования системы образования, которое сегодня проводится в Украине и в котором Никополь выглядит не худшим образом.

В частности, Елена Николаевна отметила, что по сравнению с двумя предыдущими годами увеличилось финансирование сферы образования, благодаря чему удалось улучшить материально-техническую базу школ, дошкольных учреждений и подготовиться к внедрению запланированных реформ.

shkola-1-2

Так, например, приобретено 47 портативных ноутбуков для учителей, которые будут работать с первоклассниками, продолжается закупка одноместных парт.

В нашем городе постоянно расширяется количество учреждений и услуг инклюзивного образования. И этот процесс продолжится в новом учебном году. (Инклюзия – это подход, при котором учитывается разнообразие учеников, при котором учебные планы и цели подстраиваются под их способности и потребности. В этом процессе важна роль учителей и специальных педагогов, которые привносят свой опыт и знания для того, чтобы каждый ребенок мог учиться с наибольшей для себя пользой. – Ред.). Кроме того, будет и дальше расширяться информационное пространство городских учреждений образования – за счет видеолекций, видеоуроков и т. д.

Елена Селютина рассказала и о том, что наш город стал участником уникального проекта, который реализуется в Днепропетровской области и предусматривает создание семи современных классов робототехники. Один из таких классов оборудован в никопольской школе №4.

Также много внимания, по ее словам, уделяется созданию безопасного пространства в школах и детских садах, в частности, серьезная работа проведена по обеспечению противопожарной безопасности.

С началом нового учебного года педагогов на августовской конференции поздравил городской голова Андрей Фисак, который также озвучил несколько пожеланий и планов местной власти, касающихся образования. Так, Андрей Петрович сказал, что необходимо благодарить не только педагогов, но и родителей, которые постоянно помогают школам и детским садикам, ведь городской власти не под силу решить все существующие там проблемы.

Кроме того, отделу образования надо было бы подумать об организации летнего отдыха за границей не только талантливых школьников, но и лучших учителей. А еще в новом учебном году после децентрализации отопления в городе необходимо, по мнению мэра, позаботиться об утеплении школьных зданий, особенно панельных.

Также Андрей Фисак в своем выступлении озвучил необходимость монтажа в 2019 году системы видеонаблюдения во всех учреждениях городского образования. «Установка видеокамер – это не дешево, но такие меры необходимы для безопасности наших детей».

Городской голова Андрей Фисак, его заместитель Ольга Коник, начальник отдела образования и науки Елена Селютина поздравили никопольских педагогов с началом нового учебного года и вручили лучшим из них грамоты и благодарности. Наградили также нескольких родителей школьников и воспитанников детсадов, которые после урагана помогали их коллективам бороться с последствиями стихии.

shkola-1-1

shkola-1-3

 

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ