НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ОЦЕНИЛА РАБОТУ СВОИХ «ПОДОПЕЧНЫХ»
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА ОЦЕНИЛА РАБОТУ СВОИХ «ПОДОПЕЧНЫХ» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
28.08.2018 07:51

На прошлой семидневке плановую встречу с журналистами провела заместитель городского головы Ольга Коник. У Ольги Васильевны обширное «хозяйство» социальной, образовательной, медицинской и культурной сфер деятельности. По просьбе представителей СМИ подчиненным ей управлениям и отделам она дала оценку по десятибалльной шкале. Высшую чиновница не поставила никому, мотивируя тем, что в работе каждого подразделения есть недостатки. За проблемы, возникающие при общении с людьми, она снизила оценку управлению социальной политики, «поставив» девять баллов. Столько же получили отдел образования и Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Один балл у образования забран за медленное «осовременивание» мышления педагогов, а от работы соцработников чиновница хотела бы иметь больше осчастливленных семей и детей. «Твердые» восьмерочки получили управление по гуманитарным вопросам, служба по делам детей и отдел здравоохранения.

Больше всех объективных и субъективных проблем оказалось у «первичной» медицины: от нехватки специалистов и «омолаживания» коллектива до нехватки транспорта и медицинского оснащения. Но как уверяла Ольга Коник, город и сами медики над ними активно работают.

Школы к новому формату готовы

shkola14

В подчинении отдела образования и науки городского совета 29 дошкольных учебных учреждений и 26 общеобразовательных школ, которые посещают более 12 тыс. детей. В этом учебном году 1,3 тыс. первоклассников будут обучаться в формате «Новой украинской школы» (НУШ) по обновленным образовательным стандартам. Кардинально изменены не только методические подходы к обучению в начальной школе, но и сами помещения, в которых дети будут проводить большую часть времени. В каждой школе территория младших классов разделена на семь зон. Они тематически красочно и ярко оформлены. Некоторые школы за основу оформления взяли сказочные сюжеты. К примеру, школа №10 – «Алиса в стране чудес». Оформление общеобразовательных учреждений финансировалось из городского бюджета, но также привлекались спонсорская помощь и родительские средства.

По информации начальника отдела образования и науки Елены Селютиной, еще в феврале восемь никопольских тренеров прошли курсы по совместной программе Министерства образования и науки Украины с общественным союзом «Освіторія», международным фондом «Відродження» и студией онлайн-образования EdEra. А тренеры, в свою очередь, провели тренинги для педагогов, которые будут работать с первоклашками: для 115-ти учителей-классоводов, 35-ти преподавателей музыки, 90 – английского языка и 60 – физкультуры. На базе Никополя прошли переобучение и педагоги Никопольского района, Покрова и Марганца.

shkola23

За счет целевой государственной субвенции «Новая украинская школа» для учителей-классоводов приобрели 46 портативных ноутбуков. Из этого же источника к началу учебного года в полном объеме будут приобретены одноместные мобильные парты, мультимедийное оборудование и дидактические материалы.

Каждый первоклассник получит набор LEGO, который будет использоваться для интегрированного обучения, литературного чтения, занятий по математике, в играх и физкультурной минутке, поисковой деятельности и т. д. С помощью конструктора будут развивать оперативную память детей.

Критерии современности

Смысл НУШ – в переходе от школы, где детей пичкают знаниями, по большей части теоретическими, которые потом не пригодятся им в жизни, к школе компетентностей, когда ученику дают не только знания, но и умение их применять в жизни и будущей профессии. Общеобразовательная школа должна стать местом, где детей научат ориентироваться в мире знаний, критически мыслить, уважать духовные ценности, сотрудничать друг с другом и искать ту информацию, которая необходима им для того, чтобы быть успешными в жизни.

НУШ предъявляет повышенные требования к педагогическим коллективам, просматривается тенденция к их «омолаживанию». К примеру, директора школ №№ 1, 11, 13, 24 и 25 написали заявления на увольнение по окончании отпуска по собственному желанию. Большая часть из них – пенсионеры: средний возраст директоров никопольских школ приближается к 60-ти годам.

По информации Елены Селютиной, профильное министерство разрабатывает законодательные акты, согласно которым директора школ будут работать на контрактной основе. 

Закрыть нельзя, оставить 

Город активно обговаривал проблему закрытия уже в этом году школ №№1, 11 и 17. Но пока все останется по-прежнему. На вопрос журналистов, что же ожидает эти учебные заведения в будущем – ответила Ольга Коник.

– Внесенные изменения в закон об образовании «начисляют» зарплату учителям в зависимости от наполнения классов – не менее 25-ти учеников. Наполненность в 23-х городских школах высокая – 28–30 учеников. Исключение – перечисленные выше учебные заведения. Формируя здесь сеть классов, «маленькие» мы закрыли, но сами школы продолжают работу. Уже сегодня рассматриваются варианты, чтобы в будущем на их базе открыть филиалы других школ. При этом мы не нарушим законодательные требования и дети по-прежнему будут «территориально привязаны» к общеобразовательным учреждениям. 

Жизнь в безопасности 

О мерах безопасности пребывания в школах детей тоже интересовались журналисты. Елена Селютина информировала, что на противопожарную безопасность учебных заведений город потратил более 3 млн. грн. – школы имеют все необходимое оборудование.

К каждой школе к 1 сентября будут возобновлены пешеходные переходы, установлены предупредительные дорожные знаки и обрезаны все деревья и кустарники, перекрывающие видимость на транспортных магистралях.

За исключением гимназии №15 в городских школах установлены кнопки быстрого реагирования – на круглосуточное реагирование заключены договора с частной охранной фирмой «ЯВИР». В гимназии №15 родители сами заключили договор с охранной службой на «живую» круглосуточную охрану школы.

В следующем году в школах по всей территории планируется установление камер видеонаблюдения за бюджетные средства. 

Здравоохранение: декларации и средний возраст семейного врача 

В Никополе 31 лечебное заведение. В 13-ти амбулаториях общей практики работают более 60-ти семейных врачей, терапевтов и педиатров. В рамках реформирования «первички» уже 58 928 чел. подписали декларации с врачами общей практики. Напомним, что подписная кампания стартовала 1 апреля сего года. Но уже в первый месяц работы по всей Украине электронная медицинская система для врачей и пациентов eHealth начала зависать, что и вызывало некое эмоциональное напряжение в обществе.

Две последние недели на ее установлении в Никополе работали специалисты из областного центра, и уже на этой семидневке электронная регистрация пациентов в действии. Но как заметила Ольга Коник, для полноценной работы eHealth в амбулатории (их оснастили 20-ю компьютерами) еще необходимо закупить телевизоры.

В регистратурах каждой из амбулаторий можно найти информацию о врачах и график их работы. Подписная кампания ограничена во времени – до 2020 года. Однако чем раньше пациент подпишет декларацию, тем быстрее «на него» зайдут деньги: 370 грн. в год на одного взрослого пациента и вдвое больше – на детей и пожилых людей. Но это вовсе не значит, что если вы заболели, а зарегистрироваться не успели, то врач откажет в помощи. Помощь будет оказана!

Ныне «приписная» кампания в разгаре, и только с 1 октября в город будут заходить средства по линии Национальной службы здоровья Украины.

Средний возраст семейного врача – 58 лет. Сейчас интернатуру проходят девять молодых специалистов, на которых рассчитывает Никополь. Большим стимулом для того, чтобы они задержались в городе, будет жилье. Сегодня отдел коммунального имущества работает над тем, чтобы два здания бывших амбулаторий в микрорайоне Жуковского перевести в статус жилых и в них организовать общежития для молодых специалистов. 

О медицине далее 

ambulatoria

О бесплатном и льготном получении лекарств по рецептам семейных врачей журналистам рассказала исполняющая обязанности главврача «первички» Людмила Капатура (Валентина Горяная находилась в плановом отпуске). За семь месяцев 2018-го «льготные» по утвержденному Кабмином списку препараты получили 790 человек на общую сумму 1 млн. 45 тыс. грн.

И еще несколько цифр. Отдел охраны здоровья получил 800 тыс. грн. на закупку специализированного санитарного транспорта, 309 тыс. – на легковой автомобиль и 1,1 млн. грн. – на современный аппарат УЗИ для горбольницы №1.

Ремонт детской больницы на пр. Трубников, 47 обещают закончить в этом году. Строительные работы ведет областной подрядчик – из областного бюджета выделено 12,77 млн. грн.

За областные средства (9 млн. грн.) завершается строительство амбулатории на ул. Чалого (поселок Северный). Но проектом не предусмотрена сама «начинка» медучреждения. Этот вопрос будет решаться за средства города, благотворительного фонда «СЕНТРАВИС» и областных депутатов.

Журналисты поинтересовались, правдива ли информация, что 100 тыс. грн. из денег, выделяемых на 30-км зону ЗАЭС, пойдут на закупку марлевых повязок «Лепесток».

– Закупка средств индивидуальной защиты органов дыхания – одно из условий выделения денег на «зону отчуждения», – объяснила Ольга Коник. – Такие условия ставятся постоянно – в прошлом году город закупил йодосодержащие препараты. В этом году планируем закупить 35,6 тыс. марлевых респираторов. 

Социальная политика 

В первом полугодии в управление социальной политики по разным вопросам обратилось 36,2 тыс. никопольчан. К примеру, о целевой городской программе «Турбота» «Проспект Трубников» информирует постоянно, в т. ч. и о том, что в нее включены 26 видов материальной помощи. Если не учитывать льготный проезд, то программой воспользовались 3,6 тыс. чел. За первые шесть месяцев года «Турбота» профинансирована на 7 млн. 254 тыс. грн.

Что касается льготных проездов для пенсионеров, о принятом решении будет сообщено в конце месяца – все перерасчеты в работе.

Воспользовавшись присутствием на пресс-конференции начальника управления социальной политики Елены Полянской, у журналистов возникали вопросы по новым правилам назначения субсидий и как управление будет справляться с ожидаемыми в середине сентября – начале октября очередями.

Что касается изменений в начислении государственной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг, мы подробно писали в №31 от 2 августа 2018 года. Но, по словам Елены Полянской, Министерство социальной политики намерено переписать некоторые правила начисления субсидий на жилищно-коммунальные услуги на отопительный сезон. Какими будут изменения – более жесткими или более мягкими, – пока не известно. Одно сегодня с уверенностью можем написать: талонная система приема сохранится. Талон можно заказать, позвонив по номеру: (066) 948-31-06 (отдел субсидий). 

Рост проблемных семей и социального сиротства

– Количество подростков, живущих в проблемных семьях, увеличивается, – информировала СМИ начальник службы по делам детей Наталья Горболис. – По состоянию на 1 августа под нашим патронатом находятся 597 детей из разных категорий семей, из них 380 – дети-сироты и лишенные родительской опеки. На сегодня эти дети полностью социально защищены.

Только в этом году мы поставили на учет 35 подростков, ситуация в семьях которых критическая. На учете 106 детей, в семьях которых сложная жизненная ситуация, таких, над которыми совершены физические, психологические и экономические насилия, которые склонны к правонарушениям и бродяжничеству.

Увеличивается и процент молодых родителей, ведущих аморальный образ жизни, – за невыполнение обязанностей перед детьми с начала года служба подала в правоохранительные органы 32 ходатайства о привлечение горе-родителей к ответственности. В суд направлены восемь исков на лишение родительских прав в отношении 12-ти детишек и два иска – на отобрание детей из семьи без лишения родительских прав. После возвращения наших подопечных с летнего отдыха в Испании, мама еще пятерых детей будет лишена этих прав – такое решение принято на последнем заседании комиссии по правам ребенка. Решается вопрос об отобрании из семьи еще 17-ти подростков, которые сегодня по нашим направлениям еще проходят летнее оздоровление.

«Отобранные» дети будут воспитываться в детских домах семейного типа (ДДСТ). В ближайшее время город должен получить государственную субвенцию на покупку двух домов для создания новых ДДСТ.

В работе с критическими семьями специалисты службы часто соприкасаются с агрессивным поведением родителей, их категорическим нежеланием должным образом заниматься собственными детьми, так как они алкозависимы или употребляют наркотики. В экстремальных ситуациях нам всегда помогают соответствующие правоохранительные органы.

Растет и социальное сиротство, когда внуков воспитывают дедушка и бабушка. В силу своих преклонных лет они не всегда справляются с воспитанием подростков.

Семьями, попавшими в сложные жизненные ситуации, занимается и городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи. Его директор Оксана Грицик рассказала, что под их патронатом находятся 324 семьи (в них воспитываются 813 детей), которые не могут самостоятельно решить свои проблемы и которым необходима государственная помощь. Среди причин взятия на учет – риск социального сиротства, отсутствие документов, судимость родителей, если они безработные и зависимые от алкоголя и наркотиков. Но социальные работники не только помогают и учат, как воспитывать ребенка, но и тщательно контролируют.

Кроме этого под патронатом Центра 683 многодетные семьи, семь детских домов семейного типа и пять приемных семей. В ДДСТ и приемных семьях воспитываются 76 подростков. 

Участники АТО имеют свой Центр 

С июня этого года Центр помощи участникам антитеррористической операции и членам их семей стал отдельным подразделением. Начальником назначен участник АТО и активист Сергей Копчик. Центр ведет регистрацию лиц, имеющих право на льготы «атошников», содействует в получении предусмотренных законодательством жилья и земли, медицинской и психологической помощи и т. д. Усилиями Центра создается музей АТО.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.



 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ