НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Почему «тройка» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
20.08.2018 07:47

nikopolНа встрече с журналистами заместитель городского головы по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Тыхенко был откровенен: то, как выглядит сегодня Никополь, ему не нравится. Если благоустройство города оценивать по 10-балльной шкале, он бы поставил «тройку». Заросшие травой по пояс парки и скверы, неубранные еще с июньской бури кучи веток, отсутствие тротуаров и затянувшийся ремонт дорог – все это не по-хозяйски, но этому есть субъективные и объективные причины. Почему на сегодня целевая Программа ЖКХ с бюджетом 110 млн. грн. освоена только на 35% и о многом другом и шла речь на плановой пресс-конференции

Тротуары и проблемы улицы Усова

На одной из весенних сессий управление жилищно-коммунального хозяйства было переименовано в управление благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства (УБИКХ). В апреле–мае менялась вся учредительная документация, казначейские коды и т. д. Заново были проведены и тендеры на благоустройство города. Это и стало главной причиной задержки выполнения Программы ЖКХ, в том числе и ремонта 68-ми намеченных тротуаров – 2018-й журналисты в шутку нарекли «годом восстановления тротуаров». По информации чиновника, уже заключено 18 «тематических» договоров.

В УБИКХ теперь два отдела: инфраструктуры и благоустройства (начальник Виталий Тяглов) и коммунального хозяйства (Сергей Латашенко). Под контролем последнего на прошлой неделе начался ремонт тротуара на ул. Виктора Усова, на который из городского бюджета выделен 1 млн. грн.

Что касается ул. Усова, журналисты поинтересовались благоустройством и зеленой зоны после замены труб коллектора. Сергей Тыхенко рассказал, что работы проводил подрядчик, определенный областью. Освоив 5 млн. грн., он удалился, так что с большой степенью вероятности городу самому придется облагораживать территорию этих работ.

С осени прошлого года возле НКДЦ и детской площадки остались ямы после аварийных работ управления газового хозяйства. Сергей Тыхенко пообещал разобраться и с этой проблемой. 

tihenko

Ливневка и ремонт улицы Электрометаллургов

Та же степень вероятности, что за городские деньги будут восстанавливаться нарушенные автобусные остановки и плитка после замены бордюров на ул. Электрометаллургов. В начале года подрядчик пересчитал проект капитального ремонта ул. Электрометаллургов, разработанный в 2016 году, мотивируя увеличением зарплаты, стоимости энергоносителей и материалов и т. д. Пересчитанный проект принесли на подпись начальнику УБИКХ Всеволоду Зинченко, который попросил предусмотреть на перекрестке с улицей Героев Чернобыля строительство 12-метровой «ливневки» и реставрацию прилегающих к новым бордюрам участков.

– Каждая уважающая себя подрядная организация оставила бы после себя идеальную работу, только в нашем случае не тот вариант, – возмущенно говорит Сергей Тыхенко. – Наша просьба обошлась бы самому жадному исполнителю в 1,5 млн. грн., но проект был увеличен на 40 млн. Таких денег в областном бюджете не предусмотрено, а многочисленные переговоры не дали положительного результата. Отказаться от нерадивого подрядчика можно, но повторится ситуация 2016-го, когда выделенные на ремонт ул. Героев Чернобыля 100 млн. грн. были распределены между Покровом и Марганцем. Вот поэтому восстанавливать разрушенную улицу Электрометаллургов по всей вероятности придется городу. На бетонную ливневую канализацию (никакой металл десятитонники не выдержит) проект мы уже заказали, а на восстановление тротуара и автобусных остановок средства будут заложены лишь в следующем году. Потому что нет действенного механизма в отношениях с областным подрядчиком, проблемы «цепляются» одна за другую. Вот такая правда бытия.

На празднование Дней казацкой славы в Никополь приезжал председатель облсовета Глеб Прыгунов. Мы специально организовали для него экскурсию по улицам, где работает областной подрядчик. 

Временный ресурс исчерпан

15% бюджета ЖКХ – капитальный ремонт дорог: большая часть транспортных магистралей в Никополе исчерпала свой временный ресурс. Они будут ремонтироваться за средства «зоны отчуждения». Документы направлены в Киев, а тендеры объявлены. Город ждет ответа со столицы.

Временный ресурс исчерпала и водопроводная магистраль. 8,5 млн. грн. выделено на замену 5 км труб подачи питьевой воды. С целью экономии средств (почти в четыре раза) город отказался от дорогостоящих проектов, и текущие работы будет выполнять горводоканал. Для этого решением сессии коммунальное предприятие получило финансовую поддержку.

Сегодня уже ведутся работы по замене труб. В частности и от этого в некоторых районах из кранов течет «ржавая» вода. Вторая причина мутной воды – критическое цветение Каховского водохранилища и забор с очисткой не справляется. Чтобы обновить кварцевый песок необходимо на несколько дней оставить весь город без воды. В летнее время этого делать нельзя. К тому же, для хлорирования «новой воды» необходимо будет 2 тонны хлора, который в свете последних событий удорожал с 23 тыс. грн. за тонну до 47,2 тыс. (без доставки).

На этот год запланирована и замена оборудования вводов воды и запорной арматуры во всех многоквартирных домах. Для этого предусмотрено 1,7 млн. грн. Если частные фирмы предлагали «отработать» одну многоэтажку за 25 тыс. грн., то «стоимость» горводоканала – 8–10 тыс. грн. 

Неубранные ветки и ответственность ОСМД

– Все бытовые отходы от мусорных баков, кроме стройматериалов, обязан вывозить «КУБ ЛДФ». Каждый понедельник на рабочую оперативку предприятие приносит мне перечень свалок, которые обязуется вывезти к пятнице. В пятницу работниками ЖКХ осуществляется контроль выполненного, – Сергей Тыхенко ответил на вопрос о растущих стихийных свалках после июньской бури. – Проблема в том, что у частного предприятия и города нет достаточного ни человеческого, ни технического ресурса для ликвидации последствий бурелома в короткий срок. Город не был готов к столь серьезному последствию стихии – 256 деревьев упало только на «красной линии» и во дворах многоэтажек, а это более 3 тыс. кубов веток. Для справки: в тракторный прицеп входит 4 куба. За помощью в ликвидации последствий стихии мы обратились ко всем крупным предприятиям города, но откликнулись только завод ферросплавов и «Энергоресурсы». Остальные сказали робкое «НЕТ!».

До реформы ЖКХ и массового выхода многоэтажных домов в ОСМД в Никополе работали 11 жилищно-эксплуатационных контор и 10 коммунальных предприятий. Территория города была поделена на ЖЭКи. Сегодня же благоустройством города занимается одно (!) предприятие – КП «Горавтодор-1», в штате которого критическая нехватка профессиональных специалистов и рабочих. К примеру, из 25-ти косарей на покосе травы работают 10 человек. Чтобы решить кадровую проблему, рабочих коммунальным транспортом город будет возить из близлежащих сел.

«Горавтодор» убирает ветки поваленных деревьев только на городской территории, возле домов ОСМД – обязанности самих объединений совладельцев многоквартирных домов. «Муніципальна варта» будет штрафовать всех председателей ОСМД, которые до сегодняшнего дня не справились с этой задачей.

И еще, административные взыскания будут получать и граждане, замеченные в выбросе отходов после строительных работ. 

Дорожные разметки возле школ

До 1 сентября возле всех школ города будут обновлены пешеходные переходы и установлены недостающие дорожные знаки. Город направил в Криворожскую дорожную инспекцию письмо с просьбой установить возле школ №№2 и 13 «лежачих полицейских», но уже сегодня понятен ответ: на трассах национального значения, коей и является дорога Н-23, «лежачие полицейские» устанавливать запрещено. За самовольство – криминальная ответственность балансодержателя. И надземного перехода возле этих школ не будет, по крайней мере, в ближайшее время. 

Запрет казначейства

В этом году казначейство запретило проводить в ОСМД какие-либо работы за бюджетные деньги по прямым договорам, только по целевым программам и с условием софинансирования. Два месяца ушло на разработку целевых программ – их утверждали на двух сессиях. Но ремонты в ОСМД, ранее запланированные на этот год, будут выполнены. Об этом журналистов уверяли на состоявшейся пресс-конференции.

Впереди – встреча журналистов с руководителями коммунальных предприятий «Никопольгорводоканал» и «Горавтодор-1».

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ НА САЙТЕ