НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ПОКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ, но только до сентября
ПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ПОКА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ, но только до сентября Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
13.08.2018 12:35

Новость о том, что городской властью принято решение с 1 августа отменить льготные автобусы и сделать платным проезд для пенсионеров по возрасту, подняла среди никопольчан волну возмущения и негодования. В результате в пятницу, 27 июля, возле здания горсовета собрался стихийный митинг, который тут же «возглавили» представители городской организации политической партии «Национальный корпус» (Олег Красивский). Они установили перед входом в горсовет палатку и заявили о начале бессрочной акции протеста против отмены льготного проезда для пенсионеров по возрасту.

pensioneri

Собравшиеся пенсионеры и некоторые представители общественности, к примеру Александр Кириллов (Правый сектор), возмущались решением городской власти, обвиняя в оторванности от людей, урезании финансирования в социальной сфере, воровстве и коррупции и т. д. Пожилые горожане заявляли, что для стариков с маленькой пенсией отмена льготных автобусов и необходимость платить за проезд – это жизненная катастрофа, ведь они и так еле-еле выживают, отказывая себе в нормальном питании и лечении.

И. о. городского головы (мэр Андрей Фисак сейчас в отпуске) Ольга Коник пыталась объяснить людям, что решение принято в соответствии с действующим законодательством, что у города нет денег для компенсации перевозчикам бесплатной перевозки пенсионеров по возрасту, но собравшиеся эмоционально реагировали на все доводы и кричали: «Находите выход из положения!».

pensioneri-2

После стихийного митинга представители возмущенных пенсионеров, перевозчиков и городской власти собрались в здании горсовета, чтобы спокойно обсудить ситуацию, но из этого ничего не получилось. И Ольга Коник, и заместитель городского головы Елена Давыдко пытались донести людям, что власть даже увеличила установленный Кабмином перечень льготных категорий населения для бесплатного проезда. Но в условиях, когда государство не компенсирует перевозчикам средства на льготные перевозки, пенсионеров по возрасту город не «потянет», заявила Ольга Коник. Елена Давыдко подтвердила это цифрами: «Даже если провести в городе монетизацию бесплатного проезда льготниками (т. е. каждому из них перечислять 72 грн. в месяц на проезд), то на это из городского бюджета необходимо дополнительно тратить 2,5 млн. грн., а в год эти затраты составят около 30 млн. грн. Таких средств в местной казне нет – заявили представители власти! Поэтому и было принято непопулярное решение об отмене с 1 августа этого года бесплатного проезда для пенсионеров по возрасту.

Предприниматели-перевозчики, в свою очередь, жаловались, что не могут в сегодняшних условиях возить без компенсации из бюджета так много льготников (в Никополе их около 33 тысяч), что они терпят большие убытки, более того, не имеют возможности обновлять автобусы, потому что каждый стоит целый миллион гривен.

Но обиженные пенсионеры были категоричны: «Бесплатный проезд – это единственное, что в Никополе было хорошо. А теперь и это забрали!».

pensioneri-3

pensioneri-4

В условиях, когда каждая из трех сторон возникшего «конфликта» осталась при своем мнении, митингующие решили снова собраться в понедельник и продолжить отстаивать свои законные, конституционные, по мнению пенсионеров, права. Давайте искать выход – согласились все.

В понедельник, 30 июля, возмущенных пожилых людей возле «белого дома» собралось намного больше, чем в предыдущий раз. Несмотря на то, что по местному радио «ОБС» кто-то пустил слух, мол, акция протеста отменяется. В этот раз снова было много эмоций, криков, возмущений и обвинений в сторону местной власти. Представитель районной организации партии «Свобода» Татьяна Белая заявила, что, по имеющимся у нее расчетам, каждый рейс городского автобуса является рентабельным – просто чиновники не заинтересованы в честном подсчете пассажиропотока в городе. Из вышесказанного выходит, что можно было и не отменять бесплатный проезд для пенсионеров по возрасту.

Чтобы конструктивно обсудить создавшуюся ситуацию, и. о. мэра Ольга Коник пригласила инициативную группу пенсионеров и представителей городских перевозчиков в малый зал горсовета. Заседание началось с анализа того, как осуществляются пассажирские перевозки и какие компенсации получают перевозчики в других городах Днепропетровской области. Как оказалось, проблема льготников решается в каждом по-разному. Например, в некоторых городах пенсионеры по возрасту платят половину стоимости проезда (3 грн. вместо 6 грн.), на 2 грн. 50 коп. или на 50 коп. меньше. В некоторых городах эта категория населения ездит бесплатно, но только в коммунальном транспорте, или, как это было до этого времени в Никополе, в льготных автобусах. В Павлограде, по словам начальника управления экономики Светланы Сидько, монетизация льготного проезда планируется с 1 января 2019 года, а вот в Марганце она уже действует с июля этого года и составляет 189 грн. для 10-ти льготных категорий горожан.

Только никопольские пенсионеры в ответ на это заявили, что их другие города не интересуют. Им нужно, чтобы они могли ездить бесплатно, как раньше. Кстати, на встрече жителей и чиновников прозвучало, что большинство собравшихся на акцию протеста пенсионеров разделяют именно эту точку зрения. Их вполне устраивает система, которая существует сейчас, т. е. наличие льготных автобусов и бесплатный проезд в них.

Были и другие предложения. К примеру, чтобы бесплатно ездили никопольчане, у которых пенсия меньше 3 тыс. грн., а все остальные, среди которых ведь есть и получающие по 10 тысяч, пусть платят, например, 2 грн. или 2 грн. 50 коп.

В этот раз снова не удалось избежать криков и эмоций. Поэтому единственным конструктивным решением стало заверение Ольги Коник в том, что до осени все остается как раньше. То есть решение об отмене льготных автобусов и бесплатного проезда пенсионеров по возрасту будет отсрочено исполкомом до 1 сентября 2018 года. «А дальше посмотрим», – сказала Ольга Васильевна.

 

 

Ольга ПРИХОДЬКО,

фото Александра КОСЕНКО.

 



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ