НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера Общественный совет утвердили, но из 35 человек, оставили 7
Общественный совет утвердили, но из 35 человек, оставили 7 Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.07.2018 11:35

Депутатский корпус ждут иски в суд? 

Очередным противостоянием между городским головой, депутатским корпусом и общественностью закончилась очередная сессия городского совета. Камнем преткновения снова стал Общественный совет (ОС). В повестку дня пленарного заседания 37-й сессии утверждение состава ОС внесено первым вопросом. Но чтобы попасть в зал заседаний, в который раз пришлось пройти довольно неприятную процедуру полицейских проверок – сначала на первом этаже, потом – на четвертом.

Проверки, как и сами скандалы, становятся в последнее время традицией, широко «рекламируемой» областными и центральными СМИ. Повторяются и «креативные» подходы к законодательству… 

obshestv-sovet

obshestv-sovet-2

obshestv-sovet-3

Игнорируя Кабмин и профильную комиссию

Проект решения сессии об утверждении Общественного совета был подготовлен постоянной депутатской комиссией по вопросам законности и правопорядка, которую возглавляет юрист Юлия Мотриченко. Ссылаясь на Закон Украины «Про місцеве самоврядування в Україні», Постановление Кабинета Министров Украины № 996 от 13 ноября 2010 года «Про забезпечення участі громадськості у формуванні та реалізації державної політики», статью №13 Устава территориальной громады Никополя и протокол учредительного собрания общественности комиссия резюмирует: утвердить состав Общественного совета СПИСКОМ в количестве 35 человек. Проект решения подписывает еще один юрист – начальник управления правовой политики Дмитрий Винтоняк.

О правовых аспектах ОС и механизме утверждения его состава хотел рассказать и кандидат юридических наук Виталий Журавлев, для чего и попросил десять минут внимания. Заявление общественника Журавлева поставили на голосование, но депутаты его не поддержали.

Потом на трибуну вышел Анатолий Доброродний. Мотивируя тем, что среди 35 членов ОС есть люди с уголовным прошлым и чьи фамилии фигурируют как пособники террористов на сайте «Миротворец», необходимо голосовать ПОИМЕННО. А вот это депутаты поддержали. Правда, сам Анатолий Федорович и народные избранники мотивировать свое решение «буквой» закона не смогли. Как и не смогли опровергнуть, что все документы по проведению учредительного собрания общественности и демократичного избрания ОС в полном порядке.

Из 33 присутствующих на пленарном заседании депутатов против нарушения Постановления Кабмина № 996 и игнорирования решения профильной депутатской комиссии были лишь четверо: Леонид Алейников, Павел Андрощук, Татьяна Обыденная и Максим Юхно. Александр Саюк воздержался. 

Семь вместо тридцати пяти 

Результат голосования по количеству «люстрированных» оказался более чем шокирующим. В ОС осталось только семь человек: Валентина Варавина (общественная организация «Всеукраїнська мережа «Вільні люди»), Андрей Гузий (Благотворительный фонд «Нікопольське відділення міжнародного фонду Дніпра»), Эллада Зафирова (общество греков «Гефест), Ирина Лось (Центр духовной и социально-психологической реабилитации «Открытые двери»), Данил Натфуллин (Координационная рада казачества Никопольского региона), Ольга Пастушок (Общественная организация «Козацький набат») и Лариса Ткачева (Общественная организация «Жити по-справжньому»).

Ни руководитель БФ «Дети Никополя» Маргарита Горбаненко, юристы Сергей Сулима и Анатолий Сиротенко, предприниматель Сергей Горгиладзе, журналистки Юлия Белик и Екатерина Фомина, молодая и активная Мария Полоз, ни проукраинские и ранее не судимые Татьяна Била и Наталия Шутько (Федоренко) в «финал» не вышли, их кандидатуры не набрали необходимого количества голосов.

А что дальше? А дальше - судебные иски со стороны общественников на неправомерные действия ведущего сессию Андрея Фисака и депутатского корпуса, превысивших свои полномочия. Смогут ли эффективно работать семь избранных (все они достойные люди) и смогут ли они работать вообще – покажет время.

Новое коммунальное предприятие 

Несколько спорным был и вопрос о создании Коммунального предприятия физической культуры и спорта «Футбольный клуб «Нікополь». Клуб объединит взрослую футбольную команду «Никополь-НПГУ» и детский футбол города. Ориентировочная расчетная сумма на его содержание в 2018 году с учетом возрастания заработной платы, составила 5,4 миллиона гривен. С этой суммы 3,3 миллиона уже выделено на футбол двум спортивным школам – ДЮСШ № 2 «Никополь-98» и ДЮСШ «Трубник», которые в новом учебном году будут объединены в КП «НДЮСШ «Трубник». Возглавит объединенную детскую спортивную школу Елена Антонова. На финансирование ФК «Никополь» дополнительно нужно будет еще немного более 2-х миллионов.

- Создание футбольного клуба – попытка возрождения былой славы никопольского футбола, - считает Александр Рыбаков. – Да, чем-то жертвовать придется, но на спорт не следует жалеть денег.

- Прикрываясь детьми, ФК создается под взрослую команду «Никополь – НПГУ», - парирует Владимир Плашихин. - Финансовой прозрачности я не вижу, и спонсорами детского футбола по-прежнему станут родители.

После дискуссии решение принято – КП «ФК «Нікополь» в городе будет! 

Спорная земля в надежных руках 

Наконец-то решен вопрос и с «многострадальным» участком земли на ул. Святительской (пос. Северный, 0.1 га). Два года идет «тяжба» между тремя равноправными претендентами – участниками боевых действий – Антоном Монаховым, Алексеем Копыловым и Алексеем Остроуховым. Несколько раз этот вопрос выносился на пленарные заседания, но решения не принимались. На сей раз тоже голосовали по всем трем претендентам, но предпочтение отдано Антону Монахову как первому – 30 мая 2017 года, подавшему в земельную комиссию заявление. Копылов и Остроухов тоже не останутся без земли, вопрос по ним в стадии решения. 

Вместо Харченко – Донец, Загрудной – Новикова

Коллеги дали добро на то, чтобы Сергей Донец досрочно сложил с себя полномочия депутата, так как назначен управляющим делами исполкома. Его ввели в состав исполкома, исключив бывшую « управительницу» Ирину Харченко. Место Донца в депутатской фракции «Відродження» займет заведующая детским садом № 56 Ольга Пастухова. Депутатское кресло ей не ново, поскольку уже была народным посланником в предыдущем созыве.

В персональный состав исполнительного комитета горсовета ввели и избранную на предыдущей сессии заместителем городского головы Елену Новикову, которая заменила уволившуюся Светлану Загрудную.

По количеству исполком по-прежнему состоим из десяти человек. В нем – Андрей Фисак, Александр Саюк, Елена Давыдко, Ольга Коник, Юрий Сокол, Сергей Тыхенко, Валерий Киселев и Николай Каряка. Одним словом – восемь чиновников при высоких должностях. 

Жаркая и насыщенная 

37-я сессия была насыщенной, жаркой (в прямом и переносном смыслеах и продолжительной – рассмотрели более сорока вопросов. Утвердили отчет по выполнению бюджета за 1 квартал, внесли изменения бюджет – 2018 и в ряд городских программ, приняли программу социальной защиты участников антитеррористической операции и членов их семей, разрешили горводоканалу взять очередной кредит в виде овердрафта в «ПриватБанке», 51 тысячу гривен выделили на материальную помощь малообеспеченным гражданам города и т.д.

 

А на «закуску» оставили вопрос об изменении условий оплаты труда городскому голове Андрею Фисаку. В связи с увеличением заработной платы (с 8 тыс. грн. до 11,2 тыс. грн.) было намерение уменьшить ежемесячную премию с 75% от должностного оклада с учетом ранга до 40%. Но за подобное решение депутатских голосов не хватило. За высокие достижения в работе городской голова будет получать те же 75% премии.

 

Наталья РАЗУВАЕВА,

фото Александра КОСЕНКО.

 




Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500