НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера МНОГИХ ЖИЗНЕЙ ВЕРНЫЙ СТРАЖ
МНОГИХ ЖИЗНЕЙ ВЕРНЫЙ СТРАЖ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
18.06.2018 12:42

mediki

Всю жизнь мы «копим» болезни, ожидая чуда от мага в белом халате. Медицину мы научились уважать сквозь боль и слезы. Но есть врачи, а есть врачи от Бога. Ольга Ивановна Червякова, посвятившая себя врачеванию людей, от природы наделена искусством исцеления. Вот уже сорок лет она многих жизней верный страж. И как признается сама, быть врачом для нее не профессия, а диагноз…

В работе 24 часа

Ольга Червякова – коренная никопольчанка. Проблем с выбором профессии у нее никогда не было, и сразу после школы выпускница успешно сдала экзамены в Крымский медицинский институт. В 1979 году дипломированным специалистом героиня моего повествования вернулась в родной город, приступив к работе участковым врачом. Но молодой и умеющей добиваться поставленных целей Ольге Червяковой уже достигнутого было мало, и она интенсивно вникает в малоизученную область медицины – эндокринологию: она «затрагивает» практически все направления медицины – кардиологию, онкологию, офтальмологию, гастроэнтерологию, неврологию и т. д. И быть «узким» специалистом этой сферы – значит, быть врачом «широкого» профиля.

mediki-chervyakova

– В народе правильно говорят: многие знания – многие печали, – делится накопленным опытом Ольга Ивановна. – С годами, познавая жизнь во всех ее проявлениях, понимаешь, что спорить с природой очень тяжело. С юношеского видения профессии врача стирается позолота романтизма и наступают будни, в которых ты понимаешь, что живешь без права на ошибку. Ты – эскулап, значит, обязан использовать все возможности и до конца. Особенно остро это ощущаешь в условиях стационара: в эндокринологическом отделении я работаю с 1984 года и вот уже 26 лет возглавляю его.

Вот все говорят: врач – почетная профессия, но только нам известно, что за ней «скрывается». Это напряжение все 24 часа в сутки, потому что постоянно мысленно возвращаешься к пациентам, диагнозам и назначениям. А в случаях, когда болезнь сильнее врача, вообще захлестывает отчаяние…

Еще в институте я вышла замуж за коллегу-студента, мой муж – Владимир Федорович Червяков сейчас работает врачом на «скорой». Дома мы постоянно говорим о работе и больных. Даже когда я прошу мужа «переключиться» на другую тему, рано или поздно все равно возвращаемся к медицине. Наши дочери выросли в такой атмосфере, может, поэтому и не получилась династия.

Время на здоровье должно быть!

Быть хорошим профессиональным эскулапом тяжело в принципе. Но эта профессия была и будет, потому что врачи нужны всегда и везде, потому что есть на нашей земле люди, которым дано высокое предназначение – спасать жизни. Вот и Ольга Червякова не представляет себя вне медицины.

– Когда человека привозят в коме, без сознания, а ты, не сомкнув глаз, вытягиваешь его из «лап смерти», радуешься не только за больного и его родственников, но и за себя, – продолжает экскурс в профессию Ольга Ивановна. – Иногда человек годами не подозревает, что болеет, к примеру, сахарным диабетом, ведь болезнь может ярко не проявляться. Спохватывается, когда из-за стойкого повышения уровня глюкозы в крови ухудшилось зрение, появились проблемы с почками, возникли боли и слабость в ногах. Диагноз звучит для него как приговор. Наша задача – помочь ему преодолеть этот психологический барьер и научить жить с этой «хроникой». Мои пациентки благополучно рожают, мужчины занимают высокие руководящие должности. Около 700 никопольчан инсулинозависимы, нуждаются в стационарном лечении и комплексной медицинской помощи. Диагноз «диабет» имеют более трех тысяч жителей Никополя. Статистика, конечно, удручающая. В заболеваемости сахарным диабетом есть свои причины, среди которых – депрессивное общество и стрессовые состояния. Причины массового заболевания у никопольчан щитовидной железы тоже «на поверхности»: регион эндемичный с йододефицитом, загрязненная экология и некачественная питьевая вода. В Никополе здоровых людей нет, есть недообследованные. Вот я и хочу предупредить всех, кто неответственно относится к своему здоровью: хотите жить – вовремя лечитесь, не откладывая на завтра. Время на свое здоровье всегда должно быть!

В Украине нет медицины, в Украине есть врачи

Голос Ольги Червяковой звучит тихо и мягко, и я понимаю, что и этим она лечит. Во время нашей встречи я все пытаюсь остановиться на ее незаурядной личности, а она переводит разговор на медико-социальные проблемы реформирования медицины и коллектив, который сформировала «своими руками» и которым гордится. Новшества от госпожи Супрун врач-практик характеризует как стрессовые, их последствия – непредвиденными. Материально не обеспеченное обнищавшее украинское общество не готово к столь радикальным переменам, когда за все необходимо платить и доплачивать. Для тех же диабетиков нужны гарантированные государственные программы. Будущее эндокринологии Украины под вопросом, так считает Ольга Червякова.

По данным официальной статистики в Украине число больных сахарным диабетом составляет около 1 млн. человек, из них 123 тыс. – больные СД I типа. Сахарный диабет справедливо называют неинфекционной эпидемией. Если ее не остановить, то наступит время, когда каждый второй будет болеть сахарным диабетом или иметь нарушения генов, определяющих склонность к этой болезни. Об этом Ольга Ивановна говорит открыто и тревожно. Ей и ее пациентам в условиях сегодняшнего дня и ближайшего будущего приходится надеяться только на свои силы. Ей – чтобы спасать, им – чтобы жить.

А что касается коллег, то их Ольга Ивановна благотворит. Добросовестные, милосердные, ответственные. Коллектив отделения эндокринологии – ее вторая семья.

…Пациенты Ольги Ивановны Червяковой не сомневаются в ее профессионализме и всегда доверяют. К больным она всегда внимательна – есть сердце и душа, но и… требовательна. Этому обязывает практика.

– Мы, врачи, как никто другой знаем цену жизни, – подводит итог. – Более сорока лет назад меня позвала клятва Гиппократа, и медицина во мне навсегда.

mediki-chervyakova-1

 

Накануне профессионального праздника медицинских работников редакция «Проспекта Трубников» поздравляет Ольгу Ивановну Червякову и ее коллег-медиков и желает здоровья, здоровья, здоровья!

 

 Наталья РАЗУВАЕВА.



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ