НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ГОРОД ПРОСИТ ВОДЫ-3. Радикальные действия жителей 3-го участка откладываются, но не исключаются
ГОРОД ПРОСИТ ВОДЫ-3. Радикальные действия жителей 3-го участка откладываются, но не исключаются Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.06.2018 08:26

В двух предыдущих номерах нашей газеты мы уже рассказывали о проблемах с водой жителей 3-го участка, которые 30 мая этого года в районе рынка перекрыли улицу Херсонскую, парализовав движение автотранспорта. Тогда же на стихийном собрании с участием заместителя городского головы Сергея Тыхенко и директора горводоканала Юрия Великого люди дали еще один шанс местной власти исправить ситуацию до 18.00 понедельника, 4 июня.

НЕБОЛЬШИЕ ПОДВИЖКИ ЕСТЬ, НО…

voda-1

В указанный день и время жители снова собрались в районе рынка на Херсонской и констатировали, что их проблема пока не решена. Как рассказала председатель квартального комитета №4 Валентина Газарян, технической воды по-прежнему нет, хотя некоторые подвижки все-таки наблюдаются. К примеру, район 3-го квартала, возле церкви, теперь с водой. Но возникла другая проблема. Неизвестные злоумышленники разбили кувалдой три задвижки в колодцах. Жители подозревают, что сделано это специально, чтобы еще больше накалить ситуацию. Чтобы такого больше не было, считает Валентина Николаевна, городская власть и полиция должны ликвидировать пункты по приему металла, которые работают круглосуточно и провоцируют алкоголиков и наркоманов на преступные действия. Стоит только закрыть эти пункты, и в районе не будет «металлистов», которые, в том числе, практически разграбили кладбище, вынося оттуда оградки, кресты и таблички – в общем, все, что сделано из металла. А на следующий год людям, наверное, нужно подумать о замене труб на пластиковые.

Многие жители 3-го участка, в том числе и те, кто пришел на собрание, горячо поддерживают предложение закрыть приемные пункты, подчеркивая, что это позволит обеспечить сохранность водопроводных сетей. 

ХОТЕЛОСЬ БЫ БЫСТРЕЕ, НО НЕ ХВАТАЕТ РАБОЧИХ

Директор горводоканала Юрий Великий, которому сегодня не позавидуешь, отмечает, что ситуация с водой на 3-м участке, несмотря ни на что, улучшилась. Так, например, «запустили» 1-й и с горем пополам 3-й кварталы. И хотя есть порывы трубопровода, аварийные бригады их ликвидируют, и люди уже могут поливать. К сожалению, проблемным остается 2-й квартал, где нет трех задвижек. Жители считают, что приобрести их должен водоканал, хотя сети принадлежат им. Стоимость этих задвижек не маленькая: на 100 мм – 1,5 тыс. грн., на 150 мм – 3,7 тыс. грн. Если из городского бюджета деньги будут выделены, то водоканал купит задвижки и установит. К сожалению, говорит Юрий Николаевич, конструктивный разговор с жителями не получается – часто они высказывают необоснованные претензии к их предприятию. Поэтому он предложил участникам собрания самим приобрести задвижки и напрямую покупать техническую воду у ЗАО «Энергоресурсы». Но людей это возмутило. Они считают, что все должна сделать городская власть.

Что касается многоэтажных домов на ул. Добролюбова, то ситуация с питьевой водой там тоже, по словам Юрия Великого, выравнивается. По крайней мере, массового потока звонков в горводоканал от людей уже не наблюдается. С жалобами на отсутствие воды на 4–5-х этажах звонят только жители отдельных квартир, причем проверки показывают, что в соседних подъездах их дома на 5-м этаже вода есть. Значит, жильцам или председателям ОСМД необходимо проверить внутридомовые сети.

– Мы хорошо понимаем жителей 3-го участка, – подчеркнул Юрий Великий. – Нам тоже хотелось бы быстрее обеспечить их водой, но срабатывает человеческий фактор. На предприятии в силу объективных причин (к примеру, из-за небольшой заработной платы, оттока квалифицированных кадров за границу) не хватает людей, чтобы укомплектовать дополнительные аварийные бригады. Но мы будем стараться как можно быстрее подать воду в этот район. 

МЭР СНОВА НЕ ПРИЕХАЛ

Проблема с водой, по словам жителей 3-го участка, возникла у них впервые. И в этом они винят городскую власть. Андрей Фисак, несмотря на требования участников прошлого собрания жителей, в понедельник, 4 июня, снова не приехал к людям. Но они не теряют надежду, что в новый установленный срок, 6 июня, все-таки увидят главу города и услышат от него какие-то объяснения и конкретные сроки, когда у них наконец-то будет вода.

А вот депутат горсовета Максим Юхно, как и раньше, вместе с людьми. Он отмечает, что ситуация, безусловно, меняется к лучшему. Водоканал работает неплохо, старается. И на сегодня, к примеру, давление питьевой воды в многоэтажках увеличилось, хотя на верхних этажах домов №№50, 54, 56 и 58 по ул. Добролюбова газовые колонки и стиральные машинки включаются только поздно вечером. Но в целом результат по решению проблемы пока отрицательный. Это неправильно, что люди страдают от отсутствия технической и питьевой воды.

В этот раз на собрании жителей присутствовал секретарь горсовета Александр Саюк. Он внимательно слушал людей и предложил подготовить письмо городскому голове с подписями жителей и указанием адресов пунктов, которые принимают ворованный металл.

К слову, возникшая в некоторых районах нашего города искусственная «засуха», можно сказать, имеет и некоторые положительные моменты. Как рассказал директор водоканала Юрий Великий, сейчас устанавливаются два новых насоса (с большей производительностью) на третьем подъеме к многоэтажным домам. Кроме того, продолжается обследование улиц частного сектора 3-го участка, в результате чего принято решение о перекладке 900 метров трубопровода, что улучшит водоснабжение нескольких улиц. Если депутаты горсовета поддержат и выделят деньги из местного бюджета, то с водой будет весь «низ» 3-го участка. Решаются также другие «попутные» вопросы. Так что, как говорится, не было бы счастья…

Свое намерение снова перекрыть трассу в случае отсутствия воды жители 3-го участка перенесли на 6 июня. Так что мы будем отслеживать ситуацию и дальше. Как говорится, продолжение следует.

 

Александр КОСЕНКО,
Ольга ПРИХОДЬКО.

Как в Никополе решают проблему водоснабжения 

voda-press

На сегодня в Никополе существует проблема подачи питьевой воды населению. Особенно на 1–3-м кварталах. Связано это с тем, что много лет кварталы частного сектора пользовались технической водой и за это время трубы пришли в совершенно непригодное состояние и постоянно протекают. Работники горводоканала вынуждены почти круглосуточно ремонтировать полностью изношенный трубопровод и перекрывать подачу воды.

Но в жару огороды, сады, цветники требуют регулярного полива и ждать, когда дадут техническую воду, люди не могут. Поэтому, если нет технической воды, владельцы частных домов используют питьевую воду для полива придомовой территории, зеленых насаждений, газонов. Поскольку разбор воды значительно увеличивается, напор воды падает. Тогда жители многоквартирных домов, особенно верхних этажей, тоже остаются без питьевой воды.

Но причина отсутствия воды может быть связана еще с засоренными трубами, поэтому необходимо поменять стояки в подъездах от подвала до пятого этажа, советуют специалисты.

Кроме того, надо обязательно обратить внимание на состояние фильтров. Например, в квартире на четвертом этаже дома №50 по улице Добролюбова женщина жаловалась на плохой напор воды, но после того как слесарь почистил фильтр, вода как по мановению волшебной палочки появилась в кране.

Чтобы решить проблему снабжения питьевой и технической воды окончательно, городские власти уже сегодня разрабатывают стратегический план на этот и следующий годы по замене трубопровода и подачи питьевой и технической воды. Кроме того, с целью повышения уровня ответственности, жителям частного сектора предложено самостоятельно контролировать процесс поставки технической воды.

– Надо создать предприятие, учредителем которого должны стать или квартальные, или активисты кварталов частного сектора, – комментирует заместитель городского головы Сергей Тыхенко. – Тогда они самостоятельно смогут контролировать ценообразование на техническую воду, сами будут бороться с неплательщиками. Думаю, что мы эту идею будем воплощать в жизнь.


Пресс-служба городского совета.

 

Р.S. Во всей этой ситуации для никопольчан остается открытым вопрос, который хотелось бы задать представителям городской власти: «НЕУЖЕЛИ ТРУБЫ ТАК СИЛЬНО ПРОХУДИЛИСЬ ВСЕГО ЗА ОДИН ГОД, ВЕДЬ В ПРОШЛОМ ГОДУ, НЕСМОТРЯ НА АВАРИИ, ПОРЫВЫ И СТАРЫЕ ТРУБЫ, ТАКОЙ КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ С ВОДОЙ НЕ БЫЛО?». Кто же тогда виноват, что город уже полтора месяца практически обезвожен и для его жителей лето стало не в радость, поскольку манипуляции с ведрами, кастрюльками и бочками занимают практически все свободное время, отнимая физические силы?



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500