НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера ГОРОД ПРОСИТ ВОДЫ-2. ЖИТЕЛИ 3-ГО УЧАСТКА ГОТОВЫ К РАДИКАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ
ГОРОД ПРОСИТ ВОДЫ-2. ЖИТЕЛИ 3-ГО УЧАСТКА ГОТОВЫ К РАДИКАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЯМ Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 2
ХудшийЛучший 
04.06.2018 08:03

voda

24 мая этого года жители 3-го участка вместе с депутатом городского совета Максимом Юхно пригласили к себе на собрание руководство горводоканала, чтобы потребовать ответ на самый волнующий их вопрос, когда, наконец, в их микрорайоне будет решена проблема с водой. А чтобы гости поняли всю серьезность их намерений, люди сразу заявили: «Не будет и дальше воды – перекроем трассу!»

– Вот уже два месяца у жителей домов №№50, 52, 54, 56 и 58 по улице Добролюбова огромная проблема – практически нет воды, – рассказывает председатель ОСМД «Бирюза-54» Любовь Позигун. – Два года назад наш мэр Андрей Фисак пообещал, что она будет решена, но, к сожалению, как говорят, воз и ныне там.

– У нас настолько низкое давление питьевой воды, что все домашние дела приходится делать после 22 часов, практически ночью, – продолжает жительница дома №54 по ул. Добролюбова Наталья Паутова. – Проблема, безусловно, не новая, она существует уже много лет. Дело в том, что дома наши находятся на возвышенности, и вода на верхние этажи из-за низкого давления просто не доходит. Когда еще мэром был Сергей Старун, мы просили поставить у нас насосную станцию, чтобы усилить подачу воды в дома, но нам сказали, что денег на это в бюджете нет. Заместитель городского головы Сергей Тыхенко и директор горводоканала Юрий Великий приезжали недавно, изучали ситуацию, но так ничего и не сделали. А людям надоело страдать без воды, поэтому они настроены добиваться решения проблемы любыми методами, даже непопулярными.

voda-2

«ВРЕДИТЕЛИ» ВМЕШИВАЮТСЯ В РАБОТУ ВОДОКАНАЛА?

Почему на 3-м участке низкое давление питьевой воды и как решить эту проблему? Об этом наш корреспондент спросил у директора горводоканала Юрия Великого, который приехал на встречу с жителями этого района.

– Юрий Николаевич, собрание, на которое пришли даже жители первого квартала, было очень эмоциональным, что и не удивительно. Вода – очень важная составляющая быта любого человека. Почему такое низкое давление в домах на улице Добролюбова?

– Я бы сказал, что главная причина – несанкционированное вмешательство неизвестных лиц в работу нашего хозяйства. Кто-то прикрывает или даже закрывает задвижки в колодцах. Можно предположить, что это делают жители частных домов. В условиях отсутствия технической воды они поливают огороды питьевой, в результате чего жители верхних этажей многоквартирных домов остаются без воды. В том, что это так, мы сегодня убедились. Когда вчера мы открыли задвижки, вода в квартирах многоэтажек появилась. Но сегодня задвижки вновь оказались закрытыми.

До 21 июня этого года мы планируем, что все микрорайоны города,
которые могут принимать техническую воду, получат ее
– Вы обратились в полицию?

– Конечно, мы написали заявление в правоохранительные органы. Ведь понимаем, что кто-то пытается дестабилизировать ситуацию в городе.

– А есть какие-то технические возможности перекрыть доступ в колодцы таких «вредителей»?

– Выпускаются специальные крышки для водопроводных колодцев с замками. Управление ЖКХ горсовета уже заказало несколько таких изделий для нашего предприятия. Кроме того, будем применять другие способы антивандального закрытия колодцев. К примеру, возможно, придется их затопить, чтобы у посторонних лиц не было доступа к задвижкам.

– Скажите, а если в этом районе будет техническая вода, проблемы с питьевой исчезнут?

– Безусловно, если бы сюда подавалась техническая вода, то напор в питьевом водопроводе был бы больше. И мы над этим работаем. В городе разработан график запуска подачи технической воды. Например, она уже «пришла» к жителям 1-го, 3-го и 22-го кварталов. До 21 июня этого года мы планируем, что все микрорайоны города, которые могут принимать техническую воду, получат ее.

– А почему так долго проводится эта работа? Ведь в условиях установившейся жары полив растениям нужен уже сегодня, а не в конце июня?

– Дело в том, что подача технической воды – это не коммунальная услуга. Этим может заниматься любое юридическое лицо: брать техническую воду у ЗАО «Энергоресурсы» и подавать ее горожанам. Но мэр попросил, чтобы именно наше предприятие взялось за решение этой проблемы. Таким образом, водоканал и работает сейчас над тем, чтобы запустить подачу поливной воды в разные районы города. Хотя с учетом сегодняшней низкой платежеспособности населения мы отлично понимаем, что для нас это убыточное занятие.

ДЕПУТАТ ПОДДЕРЖИТ ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ СВОИХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

На собрании жителей в этот день присутствовал депутат Никопольского горсовета Максим Юхно.

– Ко мне в последнее время неоднократно обращались жители четвертых–пятых этажей многоквартирных домов с просьбой помочь им в решении проблем с водоснабжением, – сказал Максим Сергеевич. – Поэтому я пригласил на встречу с ними директора горводоканала, чтобы он разъяснил ситуацию и ответил на все интересующие людей вопросы. К сожалению, не могу сказать, что доволен состоявшимся разговором, но надеюсь, ситуация все-таки изменится к лучшему. Я тоже живу в этом микрорайоне и не верю, что какие-то «провокаторы» закрывают задвижки в колодцах. Мне кажется, это подрядчик, выполняющий строительство водопровода от улицы Учительской до выезда на Алексеевку, закрыл задвижки для проведения работ и потом забыл открыть. Но в любом случае, подождем до вторника, 29 мая. Если ничего не изменится, будем планировать другие меры воздействия на городскую власть. Хочу сказать, что как депутат я поддержу любые действия своих избирателей.

 

Александр КОСЕНКО.


Р.S. Во вторник, 29 мая, мы поинтересовались у директора водоканала Юрия Великого, какова ситуация с подачей питьевой воды жителям 3-го участка. Юрий Николаевич сообщил, что проблема, к сожалению, по-прежнему существует: вечером вода в квартирах есть, а днем отсутствует. В понедельник, 28 мая, водоканал отправил на улицу Добролюбова машину с питьевой водой, но жители, по словам Юрия Великого, не спешили набирать ее в емкости. Директор водоканала также сообщил, что сейчас там работает две бригады предприятия, которые делают все, чтобы у людей была и техническая, и питьевая вода. Что ж, посмотрим, чем все закончится…



Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ