НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Гвоздь номера В какой области будем жить – Днепровской или Сичеславской?
В какой области будем жить – Днепровской или Сичеславской? Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
30.05.2018 08:51

oblast

Учитывая пожелание большинства жителей области, ответ на этот вопрос даст Верховная Рада. Но пока в населенных пунктах Днепропетровщины идут общественные обсуждения

Законопроект зарегистрирован

27 апреля 2018 года в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о внесении изменений в статью №133 Конституции Украины относительно переименования Днепропетровской области (законопроект №8329). Его инициатор нардеп Андрей Денисенко уже получил поддержку 150-ти коллег. Но для того чтобы Закон был принят, во время голосования необходимо 2/3 голосов от конституционного состава Верховной Рады.

Переименование области проходит в соответствии с требованиями Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарного режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Нынешнее название напрямую связано с именем Григория Петровского, которого считают одним из инициаторов Голодомора в Украине 1932–1933 годов.

Напомним, что в рамках этого закона два года назад Днепропетровск был переименован в Днепр, Орджоникидзе – в Покров.

Слушания в Никополе

oblast-4

На общественные слушания пришло рекордно малое количество никопольчан

Слушания проходят в связи с большим общественным резонансом, который вызван переименованием области. В Никополе они состоялись в прошлую пятницу в Культурно-досуговом центре. О том, как организовывались слушания, почему пришло только двадцать человек и соответствует ли мнение присутствовавших срезу мнений жителей всего города, поговорим чуть позже. Сначала о самих слушаниях. В формате свободного общения присутствующие обговорили варианты нового названия Днепропетровской области.

Область будет переименована однозначно, вот только предлагаемых новых «имен» два: Днепровская от названия областного центра Днепр, и исторически и научно мотивированное - Сичеславская.

oblast-5

Мирослав Жуковский привел исторические факты в поддержку переименования области

О прошлом области рассказал заместитель директора краеведческого музея Мирослав Жуковский. Сегодня уже каждый школьник знает, что на территории современной Днепропетровщины существовали Буцко-Томаковская, Базавлуцкая, Никитинская, Чортомлыкская и Новая Запорожские Сечи (две были на территории Херсонской области, а на острове Хортица существовал только замок Вишневецкого). Днепропетровщина – земли, на которых зарождалась украинская государственность.

Сечь  – первая составляющая названия «Сичеславщина». Казаки были глубоко верующими людьми, форпостом православного мира против его врагов. Слово «слава» они применяли как боевой клич. Это – вторая составляющая исторического названия.  К тому же, в период Украинской Народной Республики край назывался земля Сечь с центром в Екатеринославе, а в 1918-1919 годах город Днепр  неофициально называли Сичеслав. (В экспозиции областного исторического музея им. Яворницкого есть периодические издания, изданные в типографии города Сичеслава – Прим. авт.). По мнению историка, название Сичеславский край – идентификация украинцев как нации. Оно отлично подходит нашему историко-географическому ареалу.

Публичное возрождение названия «Сичеслав» началось еще до распада Советского Союза: национально-демократические организации стали использовать это слово своих названиях, однако 2016-м сторонникам названия «не хватило поддержки», чтобы добиться именно такого переименования областного центра. Сичеславский край – бренд, который будет работать на имидж и привлекательность края.

- Это не национализация, а украинизация, - поддержали историка представители проукраинских общественных организаций и некоторые депутаты городского совета. 

Туристический бренд

oblast-1

Олег Фельдман рассказывает о преимуществах переименования области

В преимуществе Сичеславщины, кроме духовно-имиджевых, есть и другие составляющие. К примеру, экономические. Раскрывая туристический потенциал нашего края, на них остановился директор Благотворительного фонда «Никополь туристический» Олег Фельдман.

Туризм «подтягивает» экономическое развитие регионов, ведь это услуги по пассажирским перевозкам, развитию сетей отелей и туристических агентств, продажа сувениров и т.д. Каждый украинский «внутренний» турист тратит ежедневно до ста долларов, иностранцы – от 150 до 500. В общей сумме это выливается в серьезные наполнения местных бюджетов. И как результат – новые дороги, развитая инфраструктура и т.д.

Туризм входит в ТОП-10 мировых отраслей экономики по уровню доходов. По данным украинских статистов, каждые 26 туристов создают одно рабочее место.

12 мая в областном центре состоялось заседание Старейшего совета казацких организаций, а также конференция «Позитивные изменения в переименовании области». В нем приняли участие и никопольчане: Мирослав Жуковский, Олег Фельдман, Анатолий Салюк, Виталий Мандык и Вадим Алексеенко. Их убеждения еще более укрепились после просмотра документального фильма «Подорож краєм затоплених Січей». Бренд «Сичеславщина», говорят казаки, придает ощущения силы украинской вольницы.

Другое мнение и финансовая сторона

oblast-2

Судя же по активному обсуждению переименования в соцсетях, среди никопольчан неоднозначное отношение к этому топониму, много приверженцев и Днепровской области.

Депутат Максим Юхно и член Общественного совета Лариса Калюжная поинтересовались, во сколько же обойдется переименование области? Им ответили гости из областного центра, переименованного два года назад, общественники Кирилл Дороленко и Владислав Мельничук:

- Переименование - длительный процесс, т.к. нужны изменения в Конституцию. Специально менять адреса прописки, паспорта и другие документы не надо. А вот стелы на въездах в область менять обязательно надо. А во сколько это «выльется», пока неизвестно.

Двадцать – не весь город. Но сами и виноваты

oblast-3

На конференции «Позитивные изменения переименования области» поддержали инициативу депутата

А теперь о том, почему на общественных слушаниях было мало людей. Слушания организовывал городской совет, уведомив жителей города через электронные СМИ. Да, идем в ногу со временем, и большинство уже пользуется социальной сетью. Но… далеко не все. Т.е., полной информированности населения все же не было.

Горожане активно обговаривают переименование в соцсетях, а чтобы прийти непосредственно на слушания, желания нет. Но в протоколе общественных слушаний, который «уйдет» в облсовет, будет отмечено, что никопольчане «за» Сичеславскую область. Насколько это отображает общее мнение, предположить трудно. В дальнейшем, чтобы никого не обвинять в настоящем и будущем, надо быть активнее уже сегодня.

После общественных слушаний в Кривом Роге, к примеру, предпочтение отдано Сичеславскому краю, в Терновке – Днепровской области.

В заключение напомню, что к переименованию подлежит и Кировоградская область.

 

Наталья РАЗУВАЕВА.

 




Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500