НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки Вспомним Сергея Закарлюку
Вспомним Сергея Закарлюку Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
11.08.2017 14:29

5 октября 2014 года. 22.00. Трасса «Киев – Харьков». Легковой автомобиль «Mercedes» врезается в стоящий с включенными габаритными огнями грузовик. Водитель отделался телесными повреждениями. А вот сидящий рядом пассажир погиб на месте... Так оборвалась жизнь воспитанника никопольского футбола Сергея Закарлюки

Сергей Владимирович Закарлюка родился 17 августа 1976 года в Никополе. В футбол пришел рано. Первым тренером будущего чемпиона стал Владимир Иванович Терещенко.

– Сергей начал заниматься в 6 лет, – говорит Владимир Иванович. – Он не пропускал ни одной тренировки. Был требовательным к себе и справедливым. В нем чувствовался характер. У Сергея были скорость, техника, он вводил длинные и средние передачи. Но главным критерием, на мой взгляд, являются талант футболиста и желание играть. Бог наградил Сергея талантом футболиста, и у него было это желание – играть и побеждать. Он был очень эмоциональным парнем. И когда выходил на игру, отдавался ей полностью и очень переживал за результат.

За свою карьеру Сергей Закарлюка выступал за несколько украинских команд элитного дивизиона. Начинал в чемпионате Украины в «Днепре» (Днепропетровск). В 1996-м стал игроком киевского ЦСКА, в котором провел пять сезонов, забил 30 голов в 135-ти матчах. После ухода из армейского клуба спортсмен успел поиграть в донецких «Металлурге» и «Шахтере», в мариупольском «Ильичевце», в составе которого он провел свой самый результативный сезон в высшей лиге – 12 голов в 29-ти матчах. С 2006 по 2011 год защищал цвета «Арсенала» (бывшего ЦСКА). В «Ворскле» и ФК «Полтава» креативный полузащитник завершал карьеру. Всего в высшем дивизионе Закарлюка сыграл 356 матчей и забил 75 мячей.

В 2002-м полузащитник дебютировал в национальной сборной Украины. Произошло это в товарищеской встрече с командой Японии. Всего на счету футболиста девять матчей в «желто-голубой» футболке.

Сергей Закарлюка – обладатель Кубка Украины в 2004 году, серебряный призер чемпионата Украины-2003/2004 и бронзовый в 2002 и 2003 годах. В 2001 году он играл в финале Кубка Украины.

Сергей так и остался лучшим бомбардиром в истории киевского «Арсенала»/ЦСКА в чемпионатах Украины в элитном дивизионе (47 забитых мячей). Он неоднократно становился лучшим бомбардиром сезона в киевском «Арсенале»: 1999, 2000, 2001, 2002, 2007 гг., донецком «Металлурге» в 2003 году и мариупольском «Ильичевце» в 2005 году.

zakarluka

Воспитанник никопольского футбола трижды входил в список 33-х лучших футболистов Украины: под №2 – в 2001, 2002 гг. и №3 – в 2004 году. Является членом символического Клуба Александра Чижевского – 356 матчей в элитном украинском дивизионе. Результативный полузащитник долгое время числился кандидатом в члены символического Клуба бомбардиров имени Олега Блохина – 86 забитых мячей в матчах на высшем уровне.

Тренерскую жизнь Закарлюка начал в «Арсенале». В последнее время работал помощником главного тренера в «Нефтянике» из Ахтырки.

Гибель Сергея Закарлюка стала огромным ударом для футболистов, которые когда-либо играли в одной команде с никопольчанином. Экс-защитник сборной Украины и киевского «Арсенала» Сергей Симоненко сказал, что «Карло» (дружеское прозвище Сергея Закарлюки в команде) был великолепным футболистом, с прекрасным пониманием футбола, а как друг и человек – надежный, отзывчивый, правильный и справедливый. А Евгений Селезнев, нападающий донецкого «Шахтёра» и национальной сборной Украины, считает Закарлюку своим наставником, который всегда помогал и подсказывал, сделал из него футболиста.

В этом году юношеский турнир памяти Закарлюки традиционно начнется 17 августа, в день его рождения. Продлится турнир до 21 августа. Пройдет он на центральном поле стадиона «Электрометаллург» среди ребят 2004 и 2007 гг. р. В турнире примут участие команды из Киева, Днепра, Полтавы, Запорожья, Кировограда, Сум, Кривого Рога, Александрии и Никополя.

Приглашаем болельщиков и любителей футбола на турнир, чтобы почтить память нашего земляка Сергея Закарлюки и поддержать своих фаворитов.

 

Подготовила Ирина Павлова.

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500