НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки Жил так, чтобы потомки знали, откуда они родом, и ценили землю, на которой живут
Жил так, чтобы потомки знали, откуда они родом, и ценили землю, на которой живут Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.03.2017 14:13
 

Он родился и ушел в мир иной весной, в марте, с разницей в 81 год. Человек, которого при жизни многие называли чудаком – в самом хорошем смысле этого слова. Потому что был добрым даже по отношению к своим ярым опонентам. Потому что жил ради других, ничего не делая лично для себя. Потому что тратил свою скромную пенсию на книги, поездки на научные конференции и издание своих исследовательских работ, совершенно забывая о том, что забыл пообедать, что в доме давно нужно ремонтировать крышу…

Я помню его добрым, приветливым, энергичным (несмотря на солидный возраст) и воодушевленным своей новой научной находкой, о которой он хотел через газету поскорее рассказать своим землякам. В его глазах никогда не было тоски и уныния – они горели юношеским задором. Этот человек всегда излучал оптимизм, желание работать, идти вперед. Казалось, он постоянно спешил, боялся не успеть что-то сделать из своих многочисленных задумок и планов. Именно таким мы видели в редакции неугомонного краеведа, историка, исследователя, учителя и публициста – Павла Михайловича Богуша. Он очень любил наш Приднепровский край и скрупулезно, по частицам собирал все, что касалось его истории, чтобы оставить эти знания будущим поколениям, которые будут жить на Никопольщине.

Вклад Павла Михайловича в историю Никополя невозможно переоценить – тысячи газетных статей, 20 исторических книжек-пособий по изучению истории родного края, чуть ли не полгорода учеников, которые всегда тянулись к нему, с огромным интересом слушали его увлекательные рассказы о прошлом родного города. Несмотря на свою природную человеческую скромность, это была глыба, кладезь знаний, очень интересная и неординарная личность. Человек, встреча с которым всегда была незабываемой.

Павел Михайлович родился 17 марта 1922 года в селе Леонтьевка Нововоронцовского района Херсонской области (при строительстве Каховского водохранилища оно было затоплено). Его отца раскулачили, а всю семью выслали в Вологодскую область, где в 1942 году Богуш окончил Череповецкий лесотехнический техникум.

kartina

Рисунок Павла Богуша: «Братья Шияны передают колокол никопольской громаде»

Тогда же в составе 10-й мотобригады 3-го механизированного корпуса Павел Богуш принимал участие в боях на Калининском фронте, был тяжело ранен и после госпиталя в июне 1943-го демобилизован как инвалид III группы. С 1944 по 1950 годы он учился в трех различных педагогических вузах – на историческом и учительском факультетах. Уже тогда его очень интересовало все, что было связано с днепровскими плавнями, запорожским казачеством, посещениями нашего края известными людьми.

Большую часть своей жизни Павел Михайлович посвятил Никополю. Он преподавал в никопольских школах историю, географию, рисование. И всегда хотел, чтобы дети как можно больше знали о своих славных предках.

Его называли ходячей энциклопедией. Казалось, он знает буквально все, что касается истории края пяти Запорожских Сечей. Именно по его инициативе в городе был создан первый школьный музей, устанавливались мемориальные доски деятелям культуры и искусства, создавались фильмы об истории нашей малой родины. Это он был инициатором возрождения на Никопольщине наследия запорожских казаков, которое сегодня получает «второе дыхание». Учитывая вклад Павла Богуша в развитие истории нашего города, в 1996 году ему было присвоено звание Почетного гражданина Никополя.

Мы, журналисты, хорошо знали Павла Михайловича, ведь он был частым гостем в редакциях и городской, и районной газет. И нас всегда поражала его увлеченность историей и краеведением на фоне полного отречения от личного. В то время как другие стремились набить холодильник деликатесами, а квартиру – импортной бытовой техникой, Павел Михайлович «горел» совсем другими проблемами: поездкой в архив или на научный симпозиум, изучением ранее недоступных исторических мемуаров, изданием своей новой книжки… Помню, как моя коллега, с которой Богуш тесно сотрудничал и дружил, уговаривала его за последний неплохой гонорар купить себе новый костюм, чтобы на научных конференциях и встречах, в том числе и в столице, так сказать, солидно выглядеть. Павел Михайлович долго отнекивался, говорил, что у него есть что надеть, но потом «сдался» и пообещал прикупить обновку. Как сейчас вижу нисколько не удивленное выражение лица коллеги, которая сообщила: за полученный гонорар Павел Михайлович накупил целый чемодан… книг. И в этом весь Богуш – человек, который жил для других и другими целями. Жил, чтобы потомки знали, откуда они родом, ценили землю, на которой живут.

pavlo-bogush

Павел Богуш на праздновании своего 80-го дня рождения

…Сам он ушел из жизни 24 марта 2003 года. Павел Михайлович простыл, но как всегда продолжал работать, не обращая внимания на плохое самочувствие и высокую температуру. Когда друзья практически заставили обратиться к врачам, к сожалению, было уже поздно – спасти Богуша не удалось.

Его нет с нами уже 14 лет, но жива память. О талантливом историке и краеведе, прославившем Никопольщину далеко за ее пределами. О человеке, который вопреки каким-то шаблонам общества, всю свою жизнь посвятил своей заветной юношеской мечте – написать историю родного края. И оставил заметный след на ее страницах.

Знаем, ценим, помним… В этом году ему исполнилось бы 95...

 

Ольга ПРИХОДЬКО.

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500