НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки Ремесленник, прокатчик, орденоносец
Ремесленник, прокатчик, орденоносец Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
21.01.2017 14:36

4 января на 92-м году жизни перестало биться сердце ветерана-трубника Анатолия Павловича ТАРАСЕНКО. Полвека он проработал на Никопольском Южнотрубном заводе и большая часть его трудовой биографии отдана горячему прокату.

В далеком 1940 году Анатолий Павлович пришел ремесленником на трубный завод. Во время войны вместе с заводом был эвакуирован в Первоуральск, где в 15 лет вместо ушедшего на фронт отца стал прокатчиком и катал трубы для фронта. Неокрепшие мальчишки того времени ночевали в цехе возле станов, их пальцы примерзали к трубам, но заказы они выполняли в срок. Уже в мирное время Анатолия Тарасенко наградят медалью «За доблестный труд в дни Отечественной войны 1941–1945 гг.».

Анатолий Павлович – непосредственный участник послевоенного восстановления ЮТЗ. В 1947 году он, работая старшим мастером, монтировал стан «Большой штифель» и прокатал на нем первые трубы. Позже его наградят медалью «За восстановление предприятий черной металлургии юга».

В 1967 году Указом Верховного Совета УССР Анатолию Тарасенко присвоено звание «Заслуженный металлург УССР» с вручением серебряного нагрудного знака.

Шесть раз он избирался депутатом городского совета, был членом Днепропетровского областного комитета КП Украины, а в 1971-м – делегатом XXIV съезда КПСС. Тогда в Грановитой палате Кремля за доблестный труд никопольчанину Анатолию Тарасенко был вручен орден Октябрьской Революции. В 1975 году старшим вальцовщиком ушел он на заслуженный отдых персональным пенсионером республиканского значения, но продолжал работать до 1990-го.

В копилке наград Анатолия Павловича – еще одиннадцать правительственных наград, орден «За труд в ГДР» и знак «За особые заслуги перед Украиной».

tarasenko

Он вырастил двух дочерей, которые тоже работали на ЮТЗ. У него четыре внука, двое из них и сейчас трудятся на прокате в цехе №7. Подрастают четыре правнука. Вот такой итог жизни Анатолия Павловича Тарасенко, имеющей глубокий смысл!

Современников Тарасенко с каждым днем становится все меньше и меньше. Поколение уходит, но то, что они совершили для нас, никогда не должно быть забыто.

 

Наталья ВОЛОШИНА

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500