НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки Ученые с мировым именем
Ученые с мировым именем Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.12.2016 11:42

Уважаемые читатели! Вы читаете последнюю публикацию в рубрике «Наши земляки». В 2017-м году Вас ожидает новая, не менее интересная рубрика, связанная с историческим прошлым родного города. Следите за нашими анонсами.

А завершают наши публикации  ученые с мировым именем, в паспортной графе «место рождения» которых стоит «г. НИКИПОЛЬ».   Научная деятельность орнитолога Александра Ивановича ШЕПЕЛЯ и металлурга Виктора Алексеевича ЕФИМОВА подтверждение того, что наша земля рождает не только воинов-защитников, но и талантливых ученых. 

Украинские корни орнитолога Западного Урала

- Я рос в то время, когда если ты не охотник, то и не мужик вроде. Но в 1978 году, побывав на тетеревином току, повесил ружье на гвоздь. Это ужасное зрелище – наблюдать массовый отстрел тетерева, – вспоминает доктор биологических наук, профессор Александр Иванович Шепель.

Он появился на свет в нашем городе 28 мая 1953 года. В 1975-м окончил биологический факультет Пермского государственного университета, в котором и продолжил свою научную деятельность. С 1998 года — действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Его научные интересы сосредоточены в области охраны наземных позвоночных Уральского региона, а также всестороннего изучения системы «хищник—жертва».

В дне сегодняшнем Александр Иванович продолжает читать лекции по общему курсу «Зоология позвоночных» на биологическом факультете родного университета, руководит дипломниками, сопровождает кандидатские диссертации.

Шепель опубликовал более ста работ, девять учебно-методических пособий и монографию «Хищные птицы и совы Пермского Прикамья». За исследование видового разнообразия и разработку методов охраны животного мира Пермской области получил премию им. Василия Прокошева.

У него два сына и четыре внучки. 

shepel

Александр Шепель

Созданные им технологии применялись на металлургических предприятиях Союза

5 марта 1921 года в Никополе родился  Виктор Алексеевич Ефимов. Рос в семье металлургов и посвятил себя литейному производству. В сорок лет стал доктором технических наук. В 1967 году был избран членом-корреспондентом, а в 1973-м – академиком АН УССР. Лауреат Государственной премии ССР, Государственной премии УССР и премии имени Патона.

В послевоенное время Виктор Ефимов окончил Днепропетровский металлургический институт, после чего работал на кафедре металлургии стали Киевского политехнического института и одновременно обучался в аспирантуре на этой же кафедре. Окончив аспирантуру, проводил научные разработки сначала в НИИ черной металлургии, а потом в Институте проблем литья АН УССР (ныне Физико-технологический институт металлов и сплавов НАН Украины). 22 года он возглавлял ФТИМС. Его исследования касались процессов литья, теории разливки и кристаллизации стали. Авторству никопольчанина от рождения Виктора Ефимова принадлежит современная концепция и модель процесса твердения слитка. Созданные им технологии разливки стали широко применялись на многих металлургических и машиностроительных предприятиях бывшего СССР.

Те, кто работал под его началом, уверяют, что характерной особенностью ученого была целенаправленность на достижение конкретного результата. Он отлично разбирался в людях и зажигал их своими научными идеями.

Он много сделал для укрепления материальной базы руководимого им института. Но его деятельность не ограничивалась рамками ФТИМС. Он был научным руководителем работ академических учреждений Украины с ПО «АвтоЗИЛ», членом научно-координационного совета по проведению совместно с болгарскими специалистами работ по литью с противодавлением, входил в состав комитета по Государственным премиям Украины в области науки и техники и т.д.

Он подготовил 6 докторов и более 30 кандидатов наук. Среди его воспитанников есть граждане других стран. В творческом багаже Виктора Алексеевича свыше 720 статей и 13 монографий.

efimov

Виктор Ефимов

Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и многими медалями.

Жизнь ученого оборвалась внезапно в декабре 2002 года. Похоронен в Киеве.

 

Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500