НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки Когда враг захватил заставу, в плен брать было некого
Когда враг захватил заставу, в плен брать было некого Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
24.12.2016 10:46

22 декабря 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза никопольчанина Виктора Усова. Наша газета уже не раз публиковала очерки о герое, но в честь знаменательной даты давайте еще раз вспомним о подвиге земляка. Виктор Михайлович Усов родился 22 декабря 1916 года в Никополе. Здесь он учился, получил трудовую закалку, а на белорусской земле выполнил свой священный долг перед Родиной в первый день войны.

usov

3 сентября 1937 года призывная комиссия Никопольского военкомата зачислила группу молодых трубников-никопольчан, среди которых был и Виктор Усов, в пограничные кавалерийские войска. Его направили на учёбу в школу младшего начальствующего состава Ленинградского военного округа Н-ского пограничного отряда. После окончания школы младшего начсостава Виктор Усов решил продолжить учёбу: на его петлицах появилось крупными буквами «ХВУ» – Харьковское военное училище войск НКВД. В конце февраля 1940 года ему было присвоено воинское звание «Лейтенант». Виктора Усова направили служить начальником 3-й пограничной заставы 86-го Августовского пограничного отряда Белорусского пограничного округа войск Народного комиссариата внутренних войск (НКВД) СССР.

В задачи 86-го Августовского пограничного отряда входила охрана северного участка государственной границы на территории Белоруссии протяжённостью 140 км. Правый фланг участка отряда начинался от стыка с Литвой и охватывал так называемый Сувалкинский выступ, занятый нацистской Германией после разгрома Польши в конце сентября 1939 года. Этот выступ был покрыт густыми лесами и глубоко вклинивался в нашу территорию как удобный плацдарм для скрытого сосредоточения крупных группировок немецких войск. Сама застава располагалась в бывшем монастыре «Юзефатово» в 32-х километрах северо-западнее г. Гродно. Застава Виктора Усова была одной из 20-ти застав Августовского пограничного отряда, охранявшая этот участок границы.

В марте 1941 года Виктор Усов был уже опытным командиром, его 3-я застава располагалась в 400 метрах от реки Чёрная Ганча, по которой в 1939 году проходила советско-немецкая граница. А в июне 1941 года в приграничной полосе начало остро ощущаться приближение войны. По ночам были слышны работающие двигатели техники, а за неделю до нападения на СССР немцы эвакуировали местное население от границы. 21 июня 1941 года дежурный по заставе объявил, что наряд пограничников третьего года службы заступает на самую линию границы, чего раньше никогда не было. Главной целью пограничников было добыть сведения о местонахождении противника, предупредить внезапное нападение.

Дозор был выставлен у мостика через реку Чёрная Ганча. Ночь была беспокойной.

Около четырех часов утра, едва стало светать, в небе послышался гул самолётов, раздались взрывы бомб, с вражеской стороны из-за реки ударили тяжёлые орудия, снаряды пролетали над головами пограничников в местечке Сопоцкино, где находилась комендатура.

Из журнала записи боевых донесений 86-го Августовского пограничного отряда: «В 04.20 22 июня 1941 года застава в результате сосредоточенного артогня взлетела в воздух. Связь заставы с комендатурой сразу была прервана. Уже светало, туман рассеялся. Наш наряд сообщил, что немцы двумя группами переправляются через речку Чёрная Ганча. Показались немцы по пять человек в колонну, с винтовками и автоматами. Они лёгкой «рысцой» бежали на нас. Виктор Усов отдал приказ стрелять без команды».

Расстояние до немцев сократилось до 300 метров. Усовцы открыли огонь, вынудили врага залечь, но ненадолго. Взвод немцев пытался лесом обойти заставу слева. Немецкий пехотный батальон, насчитывающий по штату около 630 человек личного состава, продолжал переходить по узкому деревянному мосту через речку Чёрная Ганча, при поддержке артиллерии пытаясь сходу завладеть погранзаставой.

Пулемётчики, занявшие свои позиции на флангах отделений, поддерживали огнём пограничников, отражая непрерывные атаки врага. В траве на опушке леса осталось десятка два вражеских трупов – это были первые жертвы «вермахта» в Великой Отечественной войне.

Едва смолк грохот артиллерийских залпов, немцы перегруппировались и вновь пошли в атаку. Пограничники, надеясь на поддержку, вели бой и несли потери. О положении дел на заставе в «Юзефатове» не знали. Но немцы преодолели сопротивление пограничников соседних застав, блокировав сопоцкинские доты, сбили стрелковые полки и вышли на шоссе Августов – Гродно.

Вражеская пехота снова атаковала заставу, но меткий огонь пограничников вынудил их залечь. Несколько немецких солдат подползли к окопам и забросали их гранатами. Потом немцы подтянули орудие и открыли огонь – снарядом был разбит станковый пулемёт и погиб пулемётчик. Немцы также скопились на правом фланге у дороги – в направлении заставы быстро мчался мотоциклист с ручным пулемётом. Короткая очередь – и мотоциклист упал. Виктор Усов дал указание командирам стрелковых отделений держать вражеский пулемёт под наблюдением.

Было уже около 9 часов утра. Вражеский миномёт пристрелялся по окопам наших пограничников. Бойцы видели, как двоих пограничников перетаскивал Виктор Усов, один из них дополз до подвала сам – там находилось человек 10, многие были ранены. Положение складывалось тяжёлое.

Виктор Усов сам получил пять ранений, однако поле боя не оставил. Взяв снайперскую винтовку, придвинул к себе нераскрытую цинковую коробку с патронами. Прислонившись к стенке окопа, вставил запал в гранату и положил ее у своих ног. Перезарядив винтовку, стал досылать в патронник новый патрон, но не успел…

Сражённый в висок, Виктор Усов упал на спину. Разорвавшийся рядом снаряд обвалил край траншеи и засыпал в окопе землёй начальника заставы...

 Виктор Усов сказал:
 «Товарищи, война началась.Будем стоять насмерть!».
 На линии государственной границы прозвучали первые выстрелы и взрывы гранат.
 Это начали бой пограничные наряды

В 11 часов пограничники вышли из боя, чтобы не попасть в окружение, командование на себя взял политрук Шарипов. Он отдал приказ прорываться к лесу. К 12 часам дня к нему под огнём пробилось только 16 человек. Так закончилась оборона заставы «Юзефатово». Сражаясь до последнего патрона, пограничники сдерживали противника более 6–8 часов. Когда враг ценой больших потерь всё же захватил заставу, в плен брать было некого. Многие погибли смертью храбрых. Так уходили в бессмертие пограничники, первыми принявшие на себя превосходящие силы «вермахта».

27 июня 1952 года офицерский состав пограничного отряда собрался в кабинете начальника. Здесь же были члены комиссии, которая провела раскопки на месте боя на заставе «Юзефатово». Так и были обнаружены останки Виктора Усова, погребённого под комьями земли от разорвавшегося снаряда. У его ног лежала готовая к броску граната, рядом – пустые ящики от боеприпасов, штык лопаты, ствол снайперской винтовки «АС-450», из которой Виктор Усов производил последние выстрелы по врагу. Теперь она хранится в Москве в музее пограничных войск. Вместе с останками героя, кроме оружия, были обнаружены фрагменты его командирского снаряжения: зелёные петлицы, нарукавные лейтенантские нашивки.

Уже в 1958 году имя лейтенанта Виктора Усова было присвоено заставе Западного округа. В том же году в СШ №36 (ныне никопольская школа №2), в которой учился Виктор, по инициативе учителя истории Матвея Савельевича Милявского впервые в г. Никополе началась работа по созданию школьного музея Боевой славы. Ученики собирали материалы о трудовой и боевой деятельности Виктора Усова, также была установлена связь с Гродненским погранотрядом и погранзаставой. 6 мая 1965 года, накануне 20-летия Победы, Виктору Усову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя героя носит первая пограничная застава Гродненской пограничной группы, ныне дислоцирующейся на месте событий 22 июня 1941 года. Именем Виктора Усова названы улицы и школы в белорусском г. Гродно и в украинском г. Никополе. Кроме того, и в Гродно и в Никополе 28 мая 2005 года были установлены памятники Виктору Усову.

Тысячи бойцов и командиров погибли в годы Великой Отечественной войны, внеся свой вклад в тот долгожданный день Победы. Среди них и 15 пограничников во главе с лейтенантом Виктором Усовым. Ныне, на заставе имени Героя Советского Союза Виктора Усова растут пятнадцать белых берёз, посаженных в честь павших пограничников.

А никопольская школа №2, вслед за героем, имя которого она носит, готовится к своему столетнему юбилею в 2018 году.

 

Валерий КУЗЬМЕНКО,

подполковник в отставке,

член Никопольского городского совета ветеранов,

смотритель музея ЮТЗ.

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.


AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Предложите тему

Xvatit_A41-353x500