НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки «В жизни нужно заниматься тем, что нравилось в юности. тогда ты – счастлив»
«В жизни нужно заниматься тем, что нравилось в юности. тогда ты – счастлив» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 1
ХудшийЛучший 
10.12.2016 13:23

Александр Овчаренко: «В жизни нужно заниматься тем, что нравилось в юности. тогда ты – счастлив»

В детстве никопольский мальчишка Саша Овчаренко очень любил футбол и готов был гонять мяч дни напролет. Но родители заставляли его ходить в музыкальную школу и учиться игре на фортепиано. В жизни такое «столкновение» интересов нередко заканчивается тем, что ребенок в знак протеста выбирает что-то третье. Но в случае с Александром случилось иначе. Как-то незаметно для себя паренек увлекся музыкой, и она стала для него главным делом его жизни

Он кочевал по миру, но с музыкой не расставался…

Нет, он никогда не был профессиональным музыкантом, наоборот, попробовал себя в разных рабочих профессиях. Бросив учебу в Никопольском педучилище и отслужив в армии, работал на Южнотрубном заводе, на ниточной фабрике, в горгазе, даже в тайге. Но это так – чтобы участковый не записал его в тунеядцы, ведь при СССР тех, кто не работал, привлекали к ответственности. А любимым его делом (и заработком тоже, ведь в ресторане, на свадьбе или проводах в армию он за день или вечер зарабатывал больше, чем на рабочей точке за месяц) оставалась музыка.

Александр всегда чувствовал, что в нем течет кровь кочевника, он любил перемещаться по стране, менять место обитания и работы. Но где бы ни был, чем бы ни занимался, с музыкой никогда не расставался.

Первую музыкальную группу Александр создал, когда учился в педучилище, они с ребятами даже играли на танцах. Потом исполняли рок в парке Металлургов. В музыкальной школе вместе с Александром училось много талантливых ребят, некоторые из которых впоследствии стали известными музыкантами, как, например, джазовый пианист Владимир Зинченко (играл в оркестре Раймонда Паулса). Кстати, отец Саши – художник (тоже Александр Овчаренко) – настоял, чтобы сын, кроме музыкальной школы, занимался еще и в изостудии ДК ЮТЗ. И хотя из этого ничего не получилось, сегодня Сан Саныч очень благодарен отцу за видение и понимание мира, которое он вложил в него и которое он передает не кистью, а звуками.

Во времена Советского Союза некоторые музыкальные стили, в том числе джаз и блюз, были, мягко говоря, не в почете, поэтому Александру с ребятами приходилось заниматься, как тогда говорили, втихаря. Они покупали вино (у Овчаренко на такой случай был большой саквояж), разливали его, раскладывали закуску на колонках, закрывались и играли свою любимую музыку, получая от этого непередаваемое удовольствие и оттачивая мастерство. Александр неизменно (как, впрочем, и до сих пор) был за клавишами.

…Александру Овчаренко было 32 года, когда он уехал из Никополя. Его мать, отчим и сестра на то время уже полгода как жили в Израиле. А Саша как раз развелся с женой, с работой были проблемы (шел 1994 год)… И он уехал. И целых восемь лет жил и работал в другой стране. Он, конечно же, пробовал и там создать музыкальный коллектив, но было очень сложно найти свою нишу на рынке, так что они очень редко играли, разве что в пабах.

Со временем Александр вызвал в Израиль бывшую жену с детьми, надеясь, что они смогут снова стать семьей, но оказалось, ничего уже не исправить. Этот факт, а также невозможность заниматься любимым делом, навеивали на Александра такую скуку и тоску, что однажды он собрался и вернулся в Украину. Поскольку в Никополе на тот момент из родных уже никого не осталось, решил ехать в Харьков, где жил его хороший знакомый. И там его душа снова оттаяла и ожила – через какое-то время Александр влился в харьковскую тусовку и снова начал играть свой любимый блюз.

К слову, в музыку его вернула его нынешняя жена Ирина, которая даже не догадывалась о музыкальном прошлом мужа. Однажды они пошли в гости к подруге Ирины, у которой был день рождения. И там Александр, который десять лет не подходил к инструменту, неожиданно для себя сел и начал что-то играть. Ирина очень удивилась – таким она его не знала. Да и сам Александр от себя такого не ожидал, ведь думал, что с музыкой покончено навсегда, тем более, у него была травмирована рука. Так начался новый этап в жизни Александра Овчаренко, который, по его словам, не привык оглядываться назад. Он всегда заглядывает разве что внутрь себя и живет так, как подсказывает сердце.

Именно поэтому в свои 54 года Сан Саныч продолжает заниматься тем, без чего не представляет своей жизни. Сейчас его концертная деятельность «заморожена», потому что, оставшись без музыкантов своего прежнего коллектива, он создал новый с необычным названием « Elephant blues» (elephant – по-англ. слон). Вместо прежнего «рокового» гитариста он нашел «джазового», есть уже и новый барабанщик. В выходные дни Александр выступает в элитном ресторане, куда его часто приглашают любители блюза и джаза. А в будни работает над обновлением концертной программы. Так что в ближайшее время планирует снова выходить на публику и радовать людей популярными в 60-70-е годы прошлого века композициями Элтона Джона, Джо Кокера, Джона Леннона. На такие выступления приходит элитная публика, половина из которой хочет послушать именно Александра Овчаренко. И это греет душу, дает силы жить дальше, несмотря ни на что.

ovrachenko

Александр Овчаренко второй справа

Самое сложное в жизни – быть самим собой!

У Сан Саныча – очень неординарная и колоритная внешность. В бандане, черных круглых очках, кожаном жилете и с бородой, он совершенно не похож на серьезного, умудренного жизненным опытом человека, способного дать философа, с которым можно поговорить о мироздании, моральных принципах или других высоких материях. Но оказалось, что внешность на самом деле бывает очень обманчивой. С Александром Овчаренко интересно беседовать не только о музыке. Потому что он не играет роль, не притворяется, не хочет выглядеть идеальным…

– Александр, скажите, пожалуйста, насколько вам комфортно в вашем образе рокера. Тем более, в уже достаточно зрелом возрасте. Наверное, окружающие смотрят осудительно в вашу сторону?

– Я себя вполне нормально ощущаю в этом образе, потому что – это я. Настоящий, без прикрас, без маски. Знаете, самое сложное в жизни – это быть самим собой. Далеко не каждому это удается. Так устроена жизнь, что многие люди живут с масками на лицах, постоянно притворяются, надевают на себя чужую «шкуру». Вот и ходят рядом с нами «волки» в «овечьих шкурах» или наоборот. А я – такой, какой есть. Мирный самодостаточный человек, который тихо идет своей дорогой, занимается любимым делом, хочет дарить радость другим людям с помощью музыки. Хотя, признаюсь, иногда приходится, как говорят, показывать зубы, если кто-то сильно хочет тебя «проглотить».

– Вы – счастливый человек?

– Считаю, что по-настоящему человек счастлив в детстве. Потому что он свободен от житейских проблем, подлости, предательства и т. д. Я попытался сохранить такое состояние до сегодняшнего дня. И это в определенном смысле позволяет мне чувствовать себя счастливым. Хотя бы в какие-то моменты.

А еще, признаюсь, я понял, что нужно заниматься по жизни тем, что нравилось в юности. Тогда точно будешь счастливым.

– Вечный конфликт «отцы и дети» коснулся вас?

– Думаю, такого конфликта не существует. У меня трое детей от двух браков и могу сказать, что без каких-то трений между родителями и детьми, конечно, не обходится, но конфликтом это нельзя называть.

Знаете, человеческие поступки, по моему мнению, бывают трех видов. Когда ты не хочешь, но обязан (сделать уроки, помочь маме и т. д.). Когда ты не имеешь права так поступать (воровать, обманывать и др.). Когда ты хочешь – делаешь, а не хочешь – не делаешь. Последняя категория – самая большая и самая сложная. Потому что в реальной жизни бывают обстоятельства, когда мы что-то делаем не так, как хотим. Но все равно в этом нет никакого негатива. Потому что в любом случае ты получаешь свежие впечатления, приобретаешь определенный опыт. Именно поэтому я никогда не оглядываюсь назад. Ведь мой опыт всегда со мной. Я стараюсь чаще заглядывать внутрь себя. Это очень важно. Потому что прошлого уже нет, будущего еще нет. А мы живем здесь и сейчас. И мир прекрасен, если мы живем в гармонии с собой. Именно поэтому я всегда находил романтику там, где другие видят безысходность и трудности. Я работал в тайге, работал тяжело, нас заедала мошкара, но у меня не было ощущения, что я на каторге…

– Вы принимали участие в передаче «Х-фактор» на телеканале СТБ, даже прошли во второй тур. Зачем вам это было нужно? Ведь вы же наверняка понимали, что у вас нет шансов выйти в финал, учитывая тот же музыкальный опыт и возраст?

– Безусловно. Но основную свою задачу я выполнил – меня показали, я смог заинтересовать жюри. Телевидение – это же шоу, построенное на искусстве удивлять. Мне это удалось. При этом я не выглядел смешно и несуразно, как некоторые участники, у которых ни слуха, ни голоса, одни амбиции относительно своей талантливости, лица которых завтра и не вспомнишь. Поэтому главное, о чем я думал во время выступления – не забыть текст. Тем не менее, я прошел два этапа и ушел потому, что плохо себя почувствовал. Кстати, мы с женой собираемся участвовать в проекте «Міняю жінку» (телеканал «1+1»). Сейчас нам подыскивают пару для съемок очередного выпуска этой передачи.

– Теперь вас узнают на улице?

– Вы знаете, да, до сих пор узнают. Не так давно был в Никополе у своего товарища, вызывал такси. Так водитель внимательно посмотрел на меня и спросил, не выступал ли я в «Х-факторе».

– В «Х-факторе» вы рассказывали, что живете в селе и выращиваете баранов, что если бы не они, то вы бы не попали на передачу, поскольку пришлось продать двоих, чтобы были деньги на дорогу. Вы до сих пор ведете свой «агробизнес»?

– Мы с женой действительно продали квартиру в Харькове и живем в селе, но баранов больше не держим. За ними в свое время ухаживала моя теща. Животные требуют ухода, а у нас нет на это времени.

– Вы – верующий человек?

– Нет, я не религиозный человек, храмы не посещаю, скорее, могу назвать себя агностиком (Агностицизм – от др.-греч. «непознаваемый, непознанный» – направление в философии, отрицающее возможность объективного познания субъектом окружающей действительности посредством собственного опыта. – Ред.).

– Ваши дети увлекаются музыкой?

– Мой старший сын, который живет в Израиле, работает механиком. Но в то же время он – неплохой барабанщик, хотя это не больше, чем хобби. Жена Ирина тоже неравнодушна к музыке – играет на гитаре, поет в самодеятельности. Хотя профессия у нее очень заземленная – бухгалтер.

– У вас есть мечта, которая пока не сбылась?

Моя большая мечта – сделать отдельный концерт нашей группы. Возможно, даже в Никополе. Причем это должен быть живой звук, потому что выступление под фонограмму – это техническая забава не для музыканта, а для того же инженера. Зрители должны слышать живой голос музыканта. Не зря на востоке говорят, что музыка – это путь от сердца к сердцу.

 

Ольга ПРИХОДЬКО

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

37-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ