НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки Один из первых учеников Никопольской музыкальной школы
Один из первых учеников Никопольской музыкальной школы Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.12.2016 14:06

hijniakРожденным в СССР не забыть «отражение эпохи» – знаменитое Уральское трио баянистов в составе Ивана Шепельского, Анатолия Хижняка и Николая Худякова. Уникальный ансамбль в истории отечественного баянного искусства продержался в неизменном составе 40 лет! Он занесен во многие справочники по истории музыки и в Книгу рекордов Гиннесса.

Залуженные деятели искусств РСФСР и народные артисты РСФСР Шепельский, Хижняк и Худяков имеют украинские корни – они выпускники Киевской консерватории. Родовые истоки Анатолия Хижняка ведут в Никополь. Об этом я узнала на торжествах, посвященных 70-летнему юбилею городской школы искусств. Оказывается, его имя значится в первом наборе учащихся класса баяна – это был сентябрь 1946-го

Отец Анатолия Александровича уже после войны купил кировский баян и быстро освоил весь бытовой репертуар. Он очень хотел, чтобы научился играть и сын.

– К музыке я никогда не был равнодушен, – вспоминает артист. – В памяти осталось щемящее чувство детства: слушая других, не верил, что смогу вот так же играть. Два года учебы в Никопольской музыкальной школе определили весь мой дальнейший путь. Я занимался музыкой с огромным желанием и стремлением наверстать то, что было упущено в детстве, опаленном войной.

Проучившись два года в музыкальной школе, Анатолий Хижняк успешно сдает вступительные экзамены в Днепропетровское музыкальное училище. Его зачисляют в класс Александра Красношлыка, который, как и первый учитель (Ушер Пеньковский был скрипачом – прим. Авт.), не был баянистом. Домрист и балалаечник, он хорошо знал возможности баяна, воспитывая в своих учениках, прежде всего, любовь к игре в ансамбле. В этой благодатной с точки зрения музыкального воспитания атмосфере были сделаны первые шаги Анатолия Хижняка, который впоследствии скажет, что ему удивительно не везло на педагогов-баянистов и везло на музыкантов-педагогов.

В Киевской консерватории у Худякова, Хижняка и Шепельского был один учитель – Марк Гелис. В сентябре 1957 года он и объединил в творческий коллектив будущих знаменитостей. Тремя годами позже баянисты начали гастрольную деятельность в качестве артистов Хабаровской краевой филармонии, а с 1966 года – как Уральское трио баянистов. Коллектив с большим успехом гастролировал по городам бывшего СССР и за рубежом (Лаос, Камбоджа, Индия, Финляндия, Бельгия, Австрия, Польша, Швеция).

Где бы ни выступал этот ансамбль — в концертном зале им. Чайковского или на сельской сцене, в музыкальном лектории или на телестудии Парижа, в эстрадной сборной программе или на международном семинаре аккордеонистов – везде и всегда их искусство оставалось неподдельно искренним, согретым горячим человеческим чувством.

Творческий диапазон ансамбля был весьма внушителен. Трио исполнено свыше 200 произведений зарубежных и отечественных композиторов и около ста пьес аккомпанемента, записаны десятки грампластинок, подготовлено множество программ для радио- и телепередач, даны тысячи концертов, проведены многочисленные встречи и беседы со слушателями по вопросам эстетического воспитания и развития музыкального искусства. Масштабы аудитории слушателей перешагнули миллионные рубежи.

Коллектив перестал существовать уже после смерти руководителя Николая Худякова – в 2007 году.

hijniak-1

Анатолий Хижняк и Николай Худяков играли вместе до 2007 года

Бывший никопольчанин Анатолий Хижняк и сегодня находится в прекрасной исполнительской форме, с баяном не расстается и участвует в концертах в дуэте с Андреем Бызовым. И вряд ли сегодня на всю Россию найдется баянист этих лет, столь же самозабвенно и плодотворно продолжающий концертную деятельность. Сказывается никопольская закалка! Анатолий Худяков с семьей живет в Екатеринбурге. Его жена тоже музыкант – вела класс фортепиано в одной из городских музыкальных школ.

 

Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

22-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ