НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки «Украинские клоуны своими комическими номерами доводят американскую публику до истерического смеха!»
«Украинские клоуны своими комическими номерами доводят американскую публику до истерического смеха!» Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
08.10.2016 13:19

Отыскивая героев для будущих публикаций в рубрике «Наши земляки», невольно отметила для себя, что Никополь дал нашей стране больше всего известных футболистов и… циркачей. Как минимум четыре передвижных цирка организовали никопольчане, которые с детства занимались в цирковой студии, стали именитыми артистами, а после окончания артистической карьеры создали цирки, ставшие известными за пределами Украины. Среди них яркой звездочкой горит имя Заслуженного артиста Украины Геннадия Картукова – рыжего клоуна, воздушного гимнаста, акробата, режиссера.

Он родился в 1943 году в г. Первоуральске Свердловской области – там в эвакуации жила семья железнодорожника Александра Картукова. После окончания войны, в 1945-м, они возвращаются в Украину, в родной Никополь, и Геннадий идет в СШ №21. После окончания школы парень поступает в горный техникум, работает на Южнотрубном заводе и одновременно начинает заниматься в цирковой студии ДК ЮТЗ под руководством Анатолия Бекеша. Отслужив в армии, Геннадий поступает на работу в Киевский цирк – выступает на сцене с номером «Воздушный гимнаст на ловиторке» (качающаяся или статичная, чаще подвешенная перекладина на двух тросах. – Ред.). Вскоре Картуков увлекается клоунадой и под руководством Заслуженного артиста УССР Ф. Чеколтана в 1968 году выпускает второй номер «Клоун-эксцентрик».

Так случилось, что Геннадий недолго занимался в цирковой студии, прежде чем начал гастролировать по разным городам Советского Союза – всего год. Его родители не считали увлечение сына чем-то серьезным, и отец все время спрашивал, когда он уже закончит это баловство. Он прививал Геннадию мысль о том, что тот должен выбиться в начальники и стать, например, директором завода. Но как-то раз отец попал на представление, после которого подошел к сыну и сказал: «Знаешь, оставайся-ка ты, наверное, лучше здесь». И Геннадий остался.

Первое признание таланта пришло к Геннадию Картукову в 1975 году. Он – один из лучших в конкурсе артистов цирка. А весной 1977-го в Киеве, на третьем фестивале молодёжи Украины, с номером «Воздушный гимнаст на ловиторке» Геннадий Картуков и его партнерша и жена Любовь Плеханова становятся лауреатами за исполнение сложнейшего трюка – пролёт по тросу через весь стадион.

truck

Тот самый трюк, за который Щербицкий обещал Картукову квартиру

Как рассказывает Геннадий Александрович, в то время они работали воздушными гимнастами… Кстати, со своей женой Любовью Матвеевной Плехановой Картуков познакомился, конечно же, в цирке. Она жила в Луганске, окончила экономический техникум, работала продавцом и параллельно посещала цирковую студию. Там-то ее и заприметили – как раз не хватало одной воздушной гимнастки для номера. С тех пор они неразлучны – и дома, и в цирке.

Так вот, решили супруги усовершенствовать и усложнить номер Картукова «Воздушный гимнаст на ловиторке».

– Представьте себе стадион (этот номер можно выполнить только на нем), – рассказывает Геннадий Александрович. – Через все поле под некоторым уклоном протянут трос. К нему прицеплена перекладина. Я держусь зубами за специальное крепление на перекладине. В обеих руках моих – по горящему факелу, а в ногах – Люба, которую я просто держу ступнями. И так мы летим на перекладине вдоль троса через весь стадион. Получается очень эффектно.

Безусловно, публике очень понравился новый и очень смелый номер, который до этого выполнил только один человек. Не осталось незамеченным выступление артистов также сильными мира сего.

– На трибунах тогда был Щербицкий (в то время первый секретарь ЦК КП УССР. – Ред.), – вспоминает Картуков. – Он нам даже букет вручил за смелый трюк. Потом, помню, нас вызывали во властные кабинеты, спрашивали, в чем нуждается семья, может, квартиру нам выписать. А мы тогда совсем небогато жили, денег было в обрез. Но от квартиры я отказался. Дали нам с Любой по около сотни рублей (почти месячная зарплата) – и все. Коллеги потом подшучивали надо мной, что квартиру не взял. Но мне, честно – было неудобно. Мы тогда в доме жили. Потом еще один раз предлагали жилье – когда новый директор в цирк пришел. И я снова отказался. Как говорится, удача приходит дважды, но не трижды. Больше мне таких заманчивых предложений не делали, – смеется Геннадий Александрович.

Осенью того же года за вклад в развитие циркового искусства Геннадию Александровичу Картукова было присвоено звание Заслуженного артиста Украинской СССР.

В своем репертуаре рыжий клоун очень умело соединял юмор с акробатикой, жонглированием, музыкальной эксцентрикой и даже балетом.

В 1987 году Геннадий Александрович уходит на пенсию, вместе с женой приезжает в родной Никополь и возглавляет цирковую студию «Юность» при ДК ЮТЗ, где готовит и выпускает в свет немало профессиональных цирковых артистов. Но через несколько лет возвращается в цирк (Укрдержцирк) и вскоре вместе с женой открывает частный цирк «Балаганъ». В 2006 году он организовывает Украинскую общественную организацию «Цирковая компания «Парадокс», где занимает должность вице-президента, а через два года совместно с И. Архангородским и Л. Плехановой создает первый в Украине передвижной цирк-шапито «Цирк на воде», который неоднократно приезжал на гастроли в Никополь.

kartukovi

Отец и сын Картуковы

По традиции дети Геннадия Картукова продолжают цирковую династию. Старший сын Александр – клоун-эксцентрик. Сейчас он – гражданин США. Его жена тоже работает в цирке – крутит хула-хупы (обручи). Вместе они гастролируют по Штатам. Дочь Картукова Елена – воздушная гимнастка и дрессировщица собак. Сейчас у нее свой цирк. В семье подрастает уже третье поколение цирковых артистов. Внучка Геннадия Александровича тоже приобщается к выступлениям на арене.

Геннадий Картуков объездил с гастролями полмира (Азия, Африка, восточная Европа, Северная и Латинская Америка). За свою творческую карьеру он подготовил немало цирковых артистов: клоунов Ю. Xисамутдинова и А. Волобуева, клоунскую группу «Ротозеи», гимнастку на трапеции М. Каваллини (США), а также создал акробатический номер «Маляры» В. Мотузко. Он в совершенстве владеет акробатикой, гимнастикой, искусством клоунады, пародии, игрой на разнообразных музыкальных инструментах. Вот что писали газеты во время его турне по Северной Америке: «Украинские клоуны Геннадий и его сын Александр Картуковы своими комическими номерами доводят американскую публику до истерического смеха!» (газета «The Berkshire Eagle», США, 17.07.1998 г.).

Несмотря на свою известность в цирковом мире, Геннадий Картуков и Любовь Плеханова – очень скромные люди, совершенно не зараженные звездной болезнью. У них нет даже мысли уехать куда-нибудь за рубеж и осесть в дальних странах, как это часто делают их коллеги.

– Куда я поеду? Здесь моя родина, мой дом, мой огород. Мне и тут хорошо, – сказал в одном из интервью Геннадий Александрович, который считает, что наши цирки – самые лучшие в мире. Хотя раньше, при Союзе, уровень подготовки артистов, как ему кажется, был выше. Тогда гастролировало 12 трупп, сейчас же в Украине очень много шапито развелось. Их так много, что часть выехала за рубеж, в частности, в Россию.

kartukov

Геннадий Картуков не изменяет цирку и на пенсии

Другие уезжают, а он остается, потому что не может уехать и оставить своего зрителя, которому посвятил всю свою жизнь, благодаря которому чувствует себя счастливым. Геннадий Картуков – несостоявшийся директор завода, Заслуженный артист Украины, простой и скромный человек, который вырос и начинал свой творческий путь в небольшом провинциальном городке на берегу Каховского водохранилища.

 

Подготовила Ольга ПРИХОДЬКО

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

33-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ