НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки Пенициллиум витале Веры Билай
Пенициллиум витале Веры Билай Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
03.10.2016 18:32

В списке знаменитых людей, родившихся в Никополе, преобладают военные, спортсмены, актеры и певцы. Есть и ученые, но их можно «посчитать на пальцах». К примеру, доктор биологических наук Александр Иванович Шепель, один из крупнейших отечественных изобретателей в области кинотехники Евсей Михайлович Голдовский, ученый-медик Валентин Семенович Терно и другие. Сегодня же наш рассказ о никопольчанке, многие научные разработки которой легли в основу развития современной микологии – Вере Иосифовне Билай (Билли), члене-корреспонденте Академии наук Украинской ССР с 1961 года.

Выпускница гимназии мадам Стифель

Она родилась 12 июля 1908 года в семье мещанина-торговца, жившего в старой части города. Успешно училась в частной семилетней гимназии мадам Стифель (в настоящее время – здание медучилища по ул. Херсонской), славившейся высоким уровнем преподавания и воспитания. Гимназия была платной и считалась элитным учебным заведением. В гимназии, где не только учили хорошим манерам и танцам, но и углубленно преподавали естественные науки, Вере Билли и привили любовь к биологии. В 1924 году в возрасте всего лишь 16-ти лет она поступила в Криворожский сельскохозяйственный институт.

С 1935 года до выхода на заслуженный отдых в 1991 году Вера Иосифовна была связана с единым учреждением - Институтом микробиологии и вирусологии Академии наук Украинской ССР. Ее научные работы посвящены изучению грибов, образующих токсины, повреждающих пищевые и кормовые продукты и вызывающих заболевания человека и животных, а также приводящих к разрушению промышленных материалов. Вера Билай разрабатывает систематику грибов, изучает физиологию их роста, образование ними физиологически активных веществ - ферментов, токсинов, антибиотиков. В 1952 году наша землячка совместно с коллегой-ученым Николаем Макаровичем Пидопличко внедряет в медицинскую практику антибиотик микроцид.

bilay

Вера Иосифовна Билай

Убивающий микроорганизмы

В Европе еще гремела война. Киев лежал в руинах, но Институт микробиологии уже напряженно работал. Не хватало оборудования и реактивов, однако это не мешало микробиологам Николаю Пидопличко и Вере Билай работать по двенадцать-четырнадцать часов, чтобы как можно скорее создать антибиотик, способный спасти многие жизни. Холод и голод не могли помешать, ведь у них уже был свой продуцент антибиотика – грибок пенициллиум витале, который мировая научная общественность так и называет - пенициллиум витале Пидопличко и Билай. В переводе с латинского – пеницилиум, несущий жизнь (укрепляющий жизненные силы).

Широкий спектр болезнетворных микроорганизмов в короткое время погибал при воздействии препарата даже при большом разведении. Медики просили его «для испытания» при гнойных ранах, ожогах, язвах, инфицированных обморожениях, абсцессах, фурункулах и трофических язвах. Хорошие результаты радовали пациентов и воодушевляли врачей применять пенициллиум витале в виде полосканий при гнойных и воспалительных заболеваниях горла, полости носа, стоматитах, гингвинитах, ангинах. Врачи видели высокую эффективность препарата и при этом не наблюдали вредных побочных реакций свойственных антибиотикам при внутривенном или внутримышечном введении. «Не навреди» - первая заповедь не нарушалась. Медики предложили назвать препарат «микроцид»- убивающий микроорганизмы. Поскольку похожих препаратов не было, да и вообще медикаментов не хватало, в короткое время «микроцид» начали применять при заболеваниях мочеполовой системы, вагинитах, эрозиях. Эффективность, надежность и безопасность лекарства привлекла к нему внимание не только медиков и ученых, но и руководства страны.

Было принято два решения: первое – организовать промышленный выпуск микроцида, и второе – выделить средства на глубокое фундаментальное исследование антибактериальных и лечебных свойств препарата. На этом этапе к работе подключился коллектив сотрудников киевского НИИ биохимии, и в короткое время удалось выяснить основной механизм действия микроцида. Фармакологический комитет узаконил препарат в жидкой форме для наружного применения. За разработку препарата Николаю Макаровичу Пидопличко и Вере Иосифовне Билай была присуждена Государственная премия СССР, их коллеги получили премии УССР. С тех пор прошло более пятидесяти лет. Открыто много новых антибиотиков, хороших и эффективных. Однако медики всего мира бьют тревогу – болезнетворные микроорганизмы приобретают устойчивость к самым современным антибиотикам. Время проявило еще одну очень важную черту микроцида - устойчивость влияния на микроорганизмы.

Учебник для вузов

В 1958 году Веру Иосифовну Билай назначают заведующей отделом физиологии грибов. Проводя научные исследования, она работает и над учебником для высших учебных заведений «Основы общей микологии», который увидел свет в 1974 году.

- Когда я был студентом Криворожского пединститута, я учился по этому учебнику, - говорит известный в городе биолог и краевед Сергей Тороп. – На клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях мы изучали строение грибов, их метаболизм. Познавали о физиологически активных веществах, вырабатываемых грибами, и их применении. В то время Вера Иосифовна уже была Почетным членом Всесоюзного микробиологического общества. «Микробиологический журнал», в котором печаталась и Билай, стал для нас, будущих специалистов-биологов, настольной книгой. А еще я гордился, что она была родом из Никополя.

kniga

Учебник для вузов

Не дожила всего месяц до своего 86-летия

Институт микробиологии и вирусологии Академии наук Украинской ССР – неотъемлемая часть ученого-миколога Веры Билай. Работая здесь, кроме Государственной она еще получила и Сталинскую премию за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы . Вместе с мировым авторитетом Института, ставшего ведущим научным центром исследований в области систематики, физиологии и биохимии микроорганизмов, росло и признание в научном мире и ее имени – Билай много печаталась и переиздавалась за рубежом.

Но с распадом Советского Союза и кризисе в научных кругах в 1991 году ей пришлось уйти с любимой работы. Через три года после этого, не дожив до 86 лет всего месяц, Веры Иосифовны Билай не стало. Случилось это 12 июня 1994 года…

 

 

Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ