НТМ - Новини Твого Мiста

  • leftlayout Layout
  • rightlayout Layout
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная НОВОСТИ Знаменитые земляки В олимпийской копилке Оксаны Ботурчук серебро
В олимпийской копилке Оксаны Ботурчук серебро Печать E-mail
Рейтинг статьи: / 0
ХудшийЛучший 
26.09.2016 14:48

12 сентября на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро бегунья Оксана Ботурчук со своим гайдом (человек, бегущий вместе со слабовидящим спортсменом) Владимиром Бураковым завоевала серебряную медаль в беге на 200 м. Никопольчанка, пропустив лишь кубинку Омару Дюранд (23, 05 сек.), преодолела дистанцию за 23.65 секунд. Бронза в активе представительницы Азербайджана Елены Чебану (23,80 сек.). Для спортсменки этот день стал двойным праздником – она праздновала победу и день рождения!

Оксана – мастер спорта международного класса, четырехкратная серебряная и бронзовая призерка летних Паралимпийских игр 2008 и 2012 годов, чемпионка (золото) Игр в Пекине. Мировая рекордсменка. Имеет государственные награды: орден «За заслуги» II и III степени.

v-Londone

Ее детство было омрачено автомобильной аварией, в результате которой у девочки ухудшилось зрение. Журналисту сайта «Паралимпийский спорт в Украине» Оксана говорила:

– Мы всей семьей ехали от бабушки домой, в Никополь. Под Винницей случилось лобовое столкновение. В нашей семье пострадали все, но больше всех досталось мне. У меня и до этого было плохое зрение, а после аварии на два часа я полностью его потеряла. Потом зрение частично вернулось. Сейчас у меня минус пять с половиной.

После окончания школы с золотой медалью Оксана переехала в Днепропетровск, где тренировалась у заслуженного тренера СССР Виталия Сорочана и училась в ДНУ на факультете психологии. Позже подготовкой Ботурчук занимался заслуженный тренер Украины Константин Рурак.

 

Наталья РАЗУВАЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья предоставлена лучшей газетой Никополя — "Проспект Трубников". Подписывайтесь на газету в специальном разделе нашего портала -"ПОДПИСКА", а также во всех почтовых отделениях. Свежий номер "Проспекта" Вы сможете приобрести в точках продажи прессы.

AddThis Social Bookmark Button
 

Нам интересно Ваше мнение по затронутой выше теме. А что думаете Вы? Ваши мнения лягут в основу нашей дальнейшей работы. Лучшие высказывания будут опубликованы в "Проспекте Трубников".

     Свежий номер уже в продаже

45-01

Посмотреть предыдущие выпуски

О нас

Если Вы нашли ошибку или несовпадение, выделите текст и нажмите "Shift"+"Enter"

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ